«Кризис, Кризис», – ласково приговаривает хозяйка. Вокруг нее весело скачет молодой лохматый пес. Оказывается, это его, рожденного в 2009-м, зовут Кризис! К счастью, ни к чему другому в большом хозяйстве Хайриевых это слово не относится. Их семейная ферма – самая крупная и успешная в Менделеевском районе.
Ильнур Хайриев вырос в деревне. Учиться поступил в педагогический вуз, в Елабугу. Семь лет проработал в сельской школе, сначала учителем, потом директором. Жил при этом в Елабуге, но в родное село Камаево, что в 15 километрах от Менделеевска, всегда тянуло. А потом и жизненные обстоятельства так сложились, что за отцом по состоянию здоровья потребовался уход. Ильнур много времени проводил в деревне, и у него потихоньку стали зарождаться хозяйственные планы.
Начинал с нуля. В первую очередь взялся за производство стеновых блоков. Потом с родителями оформили кредит на сумму около миллиона рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Понемногу Ильнур начал закупать скот, технику, взял землю в аренду. Так все и завертелось: необходимость отдавать кредиты стала стимулом для того, чтобы больше работать, развиваться. Так и образовался «мини-колхоз».
В прошлом году зарегистрировали семейную ферму. Сейчас в хозяйстве семь тракторов, четыре комбайна, два пресс-подборщика для сбора сена и изготовления тюков, небольшая мельница, пилорама, 450 га арендованных сельскохозяйственных угодий, 60 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей.
Племенных коров Ильнур купил пока пять – их приобретение субсидирует государство. В будущем году молодой фермер планирует купить еще полсотни коров, двести дойное стадо до 70 голов, а удой – до 20 литров от каждой буренки.
В хозяйстве – минимальный ручной труд. Фермер хотел бы автоматизировать процессы до такого уровня, чтобы управлять ими могли два человека, как в европейских странах. Но пока об этом приходится лишь мечтать. Рабочие руки – больной вопрос. Ведь Менделеевский район – самый маленький по территории в республике, окружен промышленными предприятиями райцентра, Елабуги, Набережных Челнов. И заработки на селе пока не могут конкурировать с городскими, потому хорошие работники уходят. Остаются те, кто предпочитает трудиться… до первой зарплаты. Ильнур говорит, что старается поощрять работников, пытается, как педагог по образованию, воздействовать психологически. Но это мало помогает.
Зато родители – его надежный тыл. Хотя они уже на пенсии, помогают активно. Дают ценные советы как опытные специалисты (оба окончили Казанский ветеринарный институт, работали председателями колхозов), поддерживают все начинания сына и принимают практическое участие в делах фермы. Мама Альфия Сафиулловна кормит работников, отец Равиль Габдулхакович с четырех утра на ферме – греет воду, убирает, в страду развозит обед по полям…
– Нам это не в тягость, а в радость, – говорит Альфия Сафиулловна. – Выйдешь, посмотришь кругом: батюшки, неужели это все наше?
А вот родной брат Ильнура – человек городской, о жизни в деревне даже не помышляет и родных, бывает, ругает, видя их непростой труд: «И хочется вам так вкалывать?».
Да, у Ильнура работа без выходных, летом едва ли не круглыми сутками. А в Елабуге ждет супруга с маленькой дочкой. Но отступать некуда, в дело вложено много сил и средств, да и не хочется уже работать «под кем-то», надо создавать свое.
– Без поддержки государства, республики и района подняться было бы невозможно, – констатирует Хайриев.
Хозяйству выделили субсидии на строительство семейной фермы – 500 тысяч рублей, трактор с навесным оборудованием по программе «Лизинг-Грант», построена дорога.
– Помощь очень действенная, поэтому хочется работать, – говорит Ильнур.
Среди ощутимых перемен последнего времени – покупка молоковоза. Теперь молоко ферма сдает не перекупщикам, а везет напрямую на молкомбинат. Голубая мечта – открыть свой мини-маслозавод и колбасный цех, чтобы ни от кого не зависеть, чтобы ферма имела замкнутый цикл производства. А еще Ильнур страстно любит лошадей и мечтает о маленьком ипподроме, где можно было бы обучать детей верховой езде и уходу за животными.
В Менделеевском районе есть и другие семейные фермы – восемь действующих и пять строящихся. В основном они молочного направления, есть также козья и две птицефермы. Козоводческое хозяйство совсем молодое. Пока рано судить, как оно будет развиваться, но дело прибыльное. Козье молоко ценное, поэтому по доходности для своего хозяина одна маленькая коза может заменить двух коров.
Однако одними семейными фермами погоду в агропромышленном комплексе не сделаешь. У начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Менделеевского района Хайдара Хадиуллина сердце болит за средний бизнес на селе. Это сельхозкооперативы, которые имеют по 500-1000 голов КРС. В нынешнем году в трех из них проведена реконструкция коровников, теперь здесь доярки не бегают с ведрами, как в прошлом веке.
В подобных переменах нуждаются и другие хозяйства. Однако реконструкция одного коровника обходится примерно в 7 миллионов рублей, сельхозкооперативам не получить долгосрочные кредиты из-за отсутствия должного залога. Взять же краткосрочные кредиты могут позволить себе только самые крепкие хозяйства.
Поддержка семейных ферм – это очень хорошо. Но в среднем на создание такой фермы государство безвозмездно выделяет 3-4 миллиона рублей, а к общему поголовью КРС республики прибавляется всего 24 головы. Дальнейшее развитие будет зависеть от многих факторов и потребует новых значительных финансовых вливаний. При этом сельхозкооперативы, имеющие обширную базу, проведя реконструкцию своих площадей, могут увеличить поголовье, скажем, на 500 голов. Только и они нуждаются в государственной поддержке. Но, с другой стороны, как же без нее-то?