Получить участок под строительство бюджетники Елабуги теперь могут практически бесплатно
Пока здесь по большей части заснеженное поле. Но некоторые летом уже начали закладывать фундаменты своих будущих жилищ. Под снегом спрятались и колышки, которыми обозначены улицы – они будут широкие, в 20 метров! А через три года тут вырастет целый городок с красивыми домами в едином стиле.
Дом лучше квартиры
Семья Жарковских – передовики здешнего строительства, их новый дом уже заведен под крышу. Владимир работает в суворовском училище, его супруга Марина – сотрудница Елабужского музея-заповедника. В семье – сын и дочь, дети подросли, в прежней квартире стало тесно, и Жарковские задумались о расширении. Пересмотрели множество вариантов – квартиры или не устраивали, или были слишком дороги. Подсчитали – свой дом построить дешевле, особенно если использовать не слишком дорогие материалы.
А тут узнали о новой программе, которая запускалась в Елабуге, и стали ее участниками. Стройку супруги решили не затягивать, а для этого – бросить в бой все имеющиеся ресурсы. Продали квартиру (сами сейчас живут в съемной) и вложили деньги в новостройку. В наступающем году надеются справить новоселье.
Марина уверена, что жизнь в собственном доме имеет массу преимуществ. Собственное отопление и горячая вода, гараж и баня – рядом с домом. Кроме того, сейчас все больше приверженцев экологически чистого питания, люди понимают прелесть выращенных собственноручно овощей и фруктов, а рядом с домом можно разбить и сад, и огород.
И таких, как Жарковские, мечтающих построить свой дом, – в Елабуге очень много. О желании обзавестись участком заявили более 1600 бюджетников – работников сферы культуры, образования и медицины. 200 человек уже получили земельные участки и допущены к застройке.
Все в сад!
Началось все с инициативы главы Елабужского района Геннадия Емельянова, озвученной весной этого года. Бюджетников, желающих жить на земле, – целая армия, но приобрести участок близ города им не по карману. Решение вопроса было найдено оригинальное и беспрецедентное, по крайней мере, местные чиновники о подобном опыте в России не слышали. А именно: было решено создать… садоводческое общество. В это время произошло и изменение в законодательстве: Конституционный суд разрешил людям получать прописку в садовых и дачных поселках.
– Наша работа направлена на то, чтобы обеспечить комфортное проживание каждого жителя нашего города, – говорит глава Елабужского района Геннадий Емельянов. – Поскольку категория бюджетников насчитывает несколько тысяч человек, а возможность приобретения собственного жилья для них – задача сложная из-за невысокой зарплаты, по нашей инициативе было создано дачное некоммерческое партнерство «Радужный».
Суть проекта в том, что работникам бюджетной сферы предоставляют участок земли фактически даром. Нужно заплатить лишь 8,5 тысячи рублей за межевание и присвоение кадастрового номера и 90 тысяч рублей – за подведение инженерных сетей. Специалисты отмечают, что и эта сумма больше символическая, нежели реальная, – самостоятельно провести газ, воду, канализацию и электричество за такие деньги просто невозможно. Надо отметить, что рыночная стоимость подобного участка вблизи города (с подведенными сетями) составляет около полумиллиона рублей.
Для местного бюджета было бы, конечно, выгоднее, если бы земли продали с аукциона. Но пополнить казну постараются из других источников, важнее дать людям возможность жить в своем доме, уверен Геннадий Емельянов.
Для «Радужного» выбрали территорию в 68 га буквально через дорогу от новых елабужских микрорайонов, в черте города. Площадь разбита на участки по 10 – 15 соток.
Первая очередь застройки – 250 участков, вторая – еще около сотни.
Широкие улицы и зеленые заборы
Оформив все документы, можно начинать стройку. Отведенный срок – три года, по истечении которых дом должен быть заселен. Только после этого земля перейдет в собственность бюджетников.
Проект этот пилотный, и были разные предложения и фантазии относительно внешнего вида будущих домов и района в целом. Жизнь внесла свои коррективы. Например, после разговоров с участниками программы выяснилось, что большинство склоняется к строительству одноэтажного дома с мансардой. Содержание двух-,
трехэтажных строений обременительно для бюджетников – это большие налоги и коммунальные платежи. По желанию людей первоначальный вариант застройки пересмотрели. Кроме того, запланировано, что часть «Радужного» будет в основном деревянной, часть – кирпичной. Впрочем, как все это выйдет на практике, покажет время.
Однако в отдельных вопросах действуют жесткие требования. Дома должны быть выдержаны в едином стиле, заборы – определенной высоты и только зеленого цвета, как пояснил председатель дачного некоммерческого партнерства «Радужный» Рафаэль Костин. Потому что хочется, чтобы было не криво, косо и вразнобой, а красиво и стройно.
Конечно, юридических норм, способных заставить человека строить свой дом так, а не эдак, не существует. Но, вступая в член-ство дачного партнерства, люди соглашаются с условиями строительства, и каждый участник должен следовать рекомендациям.
А еще что точно тут будет – это просторные улицы, на которых свободно смогут разъехаться два автомобиля.
До зимы было заложено более 20 фундаментов, стройка активно продолжится с наступлением тепла – тут все с особым нетерпением ждут весны. Многие настроены решительно и собираются возвести дома в кратчайшие сроки. Важно, чтобы вовремя выполнил обещанное и муниципалитет. Нужно подвести инженерные сети, чтобы люди могли въехать в свои дома и пользоваться всеми благами цивилизации.
Таким образом, вариант решения жилищной проблемы найден удачный, и хорошо, если эта идея получит развитие как по горизонтали (и в других районах Татарстана), так и по вертикали (с принятием на уровне республики механизмов финансового обеспечения строительства). Ведь своими силами построить дом могут далеко не все люди с бюджетными окладами. Хорошо, если есть недвижимость, которую можно продать и вложить средства в стройку. А если нет? Может быть, нужно продумать варианты получения целевых льготных кредитов, чтобы мечта о своем доме стала реальностью для более широкого круга работников бюджетной сферы?
Сейчас рассматривается второй участок под индивидуальное строительство бюджетников – тоже около 60 га. Поэтому тем, кто не смог попасть в «Радужный», расстраиваться не стоит, заверяет глава района. Руководство Елабуги надеется, что сможет предложить землю всем тем работникам бюджетной сферы, кто действительно нуждается в жилье и желает строить свой дом.