Жизнь и ее превратности… Никто не застрахован от них. Нелепая трагическая случайность, травма, болезнь. И вот приговор врачей: вы – инвалид. Полная или частичная зависимость от окружающих. Потому что архитектура и планировка наших домов и учреждений, вся городская среда созданы для здоровых.
Мы не замечаем этого, пока беда не коснется нас лично. Однако есть такие сугубо человеческие качества, как сочувствие, сопереживание, внимание к более слабым, ответственность за них. Похоже, до сих пор мы не слишком задумывались об этом, если люди с инвалидностью стали узниками своих квартир, и это норма нашей жизни… Требуется реконструкция общественного сознания, чтобы переменить отношение к согражданам-инвалидам, помочь им обрести новые возможности свободного передвижения.
Безбарьерная среда: реконструкция сознания
Республика Татарстан вошла в число трех пилотных регионов страны по формированию доступной городской среды для людей с инвалидностью
Об этом на брифинге в Кабинете Министров сообщил Айрат Шафигуллин. Федеральная программа «Доступная среда на 2011-2012 годы», заметил министр труда, занятости и социальной защиты, в Татарстане будет реализовываться до 2015 года.
Кроме нашей республики, в ней участвуют Саратовская и Тверская области. Финансирование осуществляется на паритетных условиях с федеральным центром. В 2011 году Татарстану выделено из федерального бюджета 347,9 миллиона рублей. Вместе с деньгами из республиканской казны это около 700 миллионов рублей, и до конца года мы их освоим. Деньги уже поступили и доведены до получателей.
Министр настроен оптимистично, хотя до 2012 года осталось менее двух месяцев. Но Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ уже провело конкурс и определилось с генподрядчиком, им станет компания «Бизнесстройпроектинвест». А вот генеральным проектировщиком объектов назван «Татинвестгражданпроект».
«Перекроить» городскую среду
По словам Айрата Шафигуллина, сегодня мы имеем невысокие результаты в работе по обеспечению равных возможностей для тех, кто здоров, и людей с инвалидностью. Начиная с самого «простого»: инвалиды зачастую не имеют возможности самостоятельно выйти из собственной квартиры, подъезда. На сегодня, признался министр, нет технологий, которые позволили бы оснастить спусками для инвалидов уже построенное жилье. Да и процедура установки специальных лифтов требует значительного времени. Однако вновь возводимые дома обязательно будут оснащены пандусами, пообещал министр.
Это важно. Но еще важнее то, что люди с инвалидностью почувствуют: в городах у них появится возможность передвигаться, не совершая невероятных подвигов. Если подойти к делу и выделенным средствам с душой, возможно, будут внесены изменения в Федеральный закон №94. Пока он создает большие препоны для обеспечения доступной среды инвалидам.
– Следуя этому закону, мы должны приобретать необходимые приспособления, оборудование, материалы, ориентируясь не на качество, а на цену, – признал Айрат Шафигуллин. – Но, работая по программе, не можем покупать ширпотреб. На инвалидах не надо экономить, оборудование для доступной среды должно быть качественным. Поскольку достичь оптимального соотношения цены и качества закон не позволяет, необходимо внести в него изменения.
Трудно, но необходимо
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Фарит Ханифов считает, что самое сложное направление программы – переоборудование жилых домов. По его словам, есть два варианта решения проблемы. Во-первых, строительство жилых комплексов для компактного проживания инвалидов. Но минус этого варианта очевиден: возведение специально оборудованного дома обойдется на 30-40 процентов дороже. Второй вариант – использовать для заселения инвалидов доступные этажи уже построенного жилого фонда.
– Объем строительства сейчас таков, что, даже выделяя 10 процентов его инвалидам, можно получить необходимое количество квартир, которые мы должны выделять по сертификату, – говорит Фарит Ханифов. – Но в нашей стране необходимо поднимать первый этаж на высоту 5-6 ступенек. Конечно, эту проблему тоже можно решить, если вынести их на улицу, к подъезду, где намного проще оборудовать пандус.
Говорит инвалид-колясочница Галина:
– Бывает, человек живет на первом этаже (как я), но все равно не может спокойно выехать на улицу. Например, в нашем доме подъезд сделан таким образом, что на коляске не выехать, и даже если как-то сможешь добраться до дверей, то предстоит преодолеть несколько порогов, чтобы выехать на крыльцо. А там новые трудности… Проектирование зданий (в нашем городе таких большинство) сделано без учета того, что в доме может обитать инвалид-колясочник.
Она права. Сегодня нельзя отступать от проектно-сметной документации, особенно если в ней учтены государственные деньги. Если в смете не была учтена адаптация к созданию доступной среды для инвалидов, а застройщик сделает это не по проекту, то будет отвечать за нецелевое использование средств… Поэтому, по большому счету, сначала требуется реконструкция сознания всех тех, от кого зависит реализация программы. И учет мнения людей, для которых она задумана, при этом архиважен. Общественными организациями инвалидов в программу уже предложены мероприятия по адаптации ряда офисных зданий и двух жилых домов с компактным проживанием инвалидов по зрению.
Самое же главное, думается, – это действительно обеспечить свободный выход инвалидам из дому – иначе все запланированное для них в городской среде по программе «Доступная среда» обесценится.
Смотреть на мир из окошка
Сегодня такое времяпрепровождение все меньше устраивает колясочников. Тем более что город за окном для них так или иначе вскоре станет более комфортным.
Айрат Шафигуллин сообщил, что практические мероприятия по техзаданию Минздравсоцразвития РФ будут осуществляться по восьми приоритетным сферам жизнедеятельности на 101 объекте. Это учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты и занятости, спорта и физической культуры, образования, жилой фонд, информатизация и связь, транспортная инфраструктура.
– Если сегодня в Татарстане доступны для инвалидов 7,6 процента всего общественного транспорта, то к 2015 году эта цифра достигнет 16,5 процента. Из общего количества спортивных объектов сегодня доступны 3,4 процента, к 2015 году будет 10 процентов, – пообещал министр.
В рамках программы предусмотрена и адаптация семи станций казанского метрополитена, трех зданий ГИБДД, шести надземных пешеходных переходов и одного подземного на площади Тукая в Казани, пешеходных переходов и тротуаров в Набережных Челнах, Нижнекамске.
В сфере здравоохранения запланирована адаптация 24 объектов. Среди них здания РКБ, ДРКБ, онкологического диспансера, госпиталей для ветеранов, Республиканской больницы восстановительного лечения, центральных районных больниц в городах и районах республики.
По линии соцзащиты и занятости адаптации подвергнутся 24 объекта. Среди них отделы соцзащиты в Казани и Нижнекамске, интернат для престарелых и инвалидов в Чистополе, реабилитационные центры, центры занятости, профессионально-технические училища.
Также для инвалидов будут адаптированы 14 спортивных объектов – универсальные спортивные комплексы, плавательный бассейн, дворец единоборств.
Кроме того, переоборудованы будут 16 объектов культуры: кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, Казанский цирк и еще ряд учреждений.
В Набережных Челнах при реализации программы будут адаптированы 3 медицинских, 4 социальных и 3 культурных объекта.
Будем надеяться, лед тронулся
Напомним, еще в 1995 году принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который целью государственной политики объявил и предоставление им равных с другими гражданами возможностей в реализации общечеловеческих прав и свобод. Но реальное положение дел по сей день далеко от идеала. Почему?
Думается, потому, что все мы в той или иной степени узники: кого-то жизнь обделила способностью двигаться, видеть, слышать, а кого-то – мыслить, сопереживать…
И если последнее – практически непоправимо, то люди с ограниченными физическими возможностями не раз доказывали миру, что преодолеть барьер физической инвалидности можно. Достаточно назвать имена Франклина Рузвельта и Валентина Дикуля, Алексея Маресьева и Стефена Хокинга, Сары Бернар и Кристофера Рива, Станислава Ростоцкого, Рубена Гальего, Оскара Писториуса и тысяч других знаменитых людей с инвалидностью…
Но есть, конечно, и миллионы никому неизвестных, которые живут взаперти от мира. В Татарстане это 10 процентов от всего населения республики. Их положение зависит от реконструкции сознания общества, которая, кажется, уже началась.