С “Республикой Татарстан” и стружка вкусна!

Заместитель директора департамента СМИ администрации Альметьевского района Лилия Сабитова (на снимке) читает “Республику Татарстан” не только по долгу службы.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Заместитель директора департамента СМИ администрации Альметьевского района Лилия Сабитова (на снимке) читает “Республику Татарстан” не только по долгу службы. История ее семьи тесно переплелась с историей нашей газеты.


Дело в том, что ее отец – известный в республике писатель и журналист Изаил Зарипов, чьи публикации видели свет не только в районной газете “Знамя труда”, в “Нефтянике Татарстана”, их охотно и часто публиковала и “Советская Татария”. А вот родной дядя Лилии Изаиловны, Марсель Зарипов, много лет проработал собственным корреспондентом нашей газеты по нефтяному региону.


Да и она сама из тех, кто на виду. В Альметьевске ее знают не только как руководителя, координирующего работу средств массовой информации, она известный в нефтеграде журналист, ведущая популярной телепередачи “Итоги недели”. Но Лилия – не только талантливый публицист, она еще и заботливая жена, и добрая мама, которая умеет в редкие свободные минуты побаловать свою семью необычными и вкусными блюдами. Знаю, что говорю, – сама пробовала. Отведайте и вы.


Картофель “стружкой”

Крупный картофель очистить и обрезать так, чтобы получился цилиндр высотой в два-три сантиметра. С подготовленного таким образом клубня срезать длинные полоски. Полученные полоски промыть, обсушить и свернуть в виде стружки. Жарить картофельную “стружку” во фритюрнице 7-9 минут. Дать маслу стечь и посолить картофель. Полкилограмма картофеля обычно хватает на две-три порции, соль – по вкусу.


Лук в “одежке”

Лук очистить, промыть и тонко нарезать кружочками. Разделить кружки на кольца. Обвалять их в муке и жарить во фритюрнице до четырех минут. Дать маслу стечь с жареного лука и посолить его. На две порции нужно 150 г репчатого лука, четверть стакана пшеничной муки и соль по вкусу.


А вот следующий рецепт – для тех, кто любит грибы и заготавливает их с осени. Обычно сушеных грибов бывает немалое количество.


Попробуйте сделать из них пышки

Вначале сушеные грибы сварите, затем надо их мелко порубить, добавить замоченный в грибном бульоне белый хлеб, сметану, сливочное масло, яйца, печеный репчатый лук. Все тщательно растереть, дать фаршу набухнуть. Затем сформовать пышки в виде маленьких шариков, обвалять их в желтках, смешанных с растительным маслом, запанировать в молотых сухарях. Жарить в кипящем масле. А подавать на стол, полив сливочным маслом. На четыре порции вам понадобится 100 г сушеных грибов, 100 г белого хлеба, четверть стакана сметаны, 2 cтоловых ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 яичных желтка, 2 луковицы, 2 cтоловых ложки растительного масла, 4 cтоловых ложки молотых сухарей, соль по вкусу.


Приятного аппетита! И совет от Лилии Сабитовой: читайте газету “Республика Татарстан”, чтобы иметь на руках не только свежие, но и достоверные новости!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще