Жить если не счастливо, то полноценно

Елабугу иногда называют городом сирых и обездоленных.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Елабугу иногда называют городом сирых и обездоленных. Нет, никакие особенные напасти жителей не преследуют. Просто так сложилось, что издавна здесь давали приют нуждающимся. Как повелось с купцов-благотворителей, так идет и по сей день. Сегодня в городе действует множество различных социальных учреждений, а соцработников здесь почти 650 – это на уровне полумиллионных Набережных Челнов.


Поэтому Елабуга была выбрана местом проведения Дней Министерства социальной защиты РТ, и именно сюда, чтобы разъяснить коллегам новую политику ведомства, приехала министр Клавдия Новикова. Сначала было подписано соглашение с главой муниципалитета Ильшатом Гафуровым о совместной работе. Такие договоры сроком на пять лет министерство заключает со всеми районами для укрепления взаимодействия, разработки и реализации социальных программ, совместного усовершенствования законов. Елабуге предстоит также развивать волонтерское движение, которое здесь возникло первым и приживается сейчас по всей республике – готов законопроект о добровольческой деятельности.


Служба социальной защиты переходит на новые условия функционирования, этого требует жизнь. Грядет оптимизация, сказала Клавдия Новикова. Упор делается на индивидуальный подход к тем, кто нуждается в помощи, на новые формы работы с людьми. Например, нужно сделать так, чтобы в домах для престарелых пожилые жили если не счастливо, то полноценно. Внешне это выразится в изменении структуры учреждений соцзащиты, в ликвидации утративших свое значение и создании новых отделений.


Пока социальная помощь на 67 процентов оказывается без строгого учета реальной ситуации. Планируется создать полный банк данных пожилых людей и инвалидов, чтобы знать, что с ними происходит, каковы результаты индивидуальных программ реабилитации.


Клавдия Новикова также отметила, что в Елабуге сеть социальных учреждений настолько развита, что охватывает все виды услуг и все категории населения. Здесь есть психоневрологический интернат, интернат для престарелых, социальный приют, центр социального обслуживания, центр социально-психологической помощи населению, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и прочее. Не хватает только реабилитационного центра для взрослых инвалидов. Возможно, и он скоро появится, по крайней мере, у властей есть понимание необходимости создания этого учреждения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще