На этой неделе власть на самых разных уровнях обсуждала вопросы, связаннные с противодействием коррупции. Предлагалось ужесточить законодательство, усилить профилактику подобного рода преступлений, разъяснять гражданам аморальность дачи взяток чиновникам. А что наши читатели думают о том, какими методами можно победить коррупцию?
Лилия Ахметшина, предприниматель (Елабуга): Коррупция – своего рода инфекционная болезнь, но заражено ею не все общество, а только определенная его часть. Какая, понятно, наверное, всем. Лечить это “заболевание” можно. Главное, по-моему, сформировать общественное мнение, нетерпимость к мздоимцам. А если подойти философски, то взятка – это вопрос совести и правосознания. Пока человек не поймет, что взятка не принесет счастья ему и его детям, изменить в этой жизни что-то трудно.
Владимир Салеев, полковник милиции в отставке (Чистополь): На мой взгляд, законов по борьбе с коррупцией достаточно, но не хватает политической воли по их применению. Есть на этот счет поучительный пример из нашей истории. В период правления Андропова значительно улучшилась трудовая дисциплина, повысилась ответственность чиновников, хотя дополнительных законов принято не было. Просто поступила соответствующая команда “сверху”. Если власть коррумпирована, то она будет только на словах бороться с коррупцией, пострадают исключительно стрелочники, а главные действующие лица окажутся ни при чем. Рядового члена общества за кражу трех мешков картошки могут посадить на три года, а чиновник за хищение миллионов будет осужден условно, если обвинение, конечно, на суде докажет его вину. А то еще в суде дело развалится. Бескомпромиссную борьбу с коррупцией нужно начинать с государственных органов, их нужно очистить от нечистоплотных людей, которые наносят стране и обществу непоправимый урон.
Ильдар Рахматуллин, советник министра земельных и имущественных отношений РТ: Окончательно победить коррупцию невозможно – этого не смогли сделать ни в одной стране мира. Но уменьшить ее масштабы – реальная задача. Беда, что коррупция в нашем сознании воспринимается как нечто неизбежное, как норма нашей жизни. Это касается и бытовой, и административной коррупции. Большая часть населения, предприниматели прибегают к коррупции как к удобному, а порой и единственному способу решения проблем. Чтобы у женщины нормально прошли роды, нужно положить в карман акушеру конверт, чтобы записать ребенка в детский сад – нужно помочь оборудовать спортивный уголок…
Только ужесточением уголовного законодательства проблему не решить. Законы у нас и без того не либеральные, но используются они неэффективно. И опять же в силу общественного мнения. Вот это общественное мнение необходимо менять. Какими бы ни были недостатки советского строя, но моральный фактор в те годы играл большую роль. Люди гордились своей профессией, мастерством, не хотели “порочить честь мундира”. Может быть, нам вспомнить об этом?
Галина Свиридова, домохозяйка (Казань): Вот нам по телевизору говорят: давать взятки нехорошо. Кто спорит – конечно, это плохо. Нам говорят: начните с себя, перестаньте давать конверты с деньгами врачам, чиновникам, гаишникам. Я готова этого не делать, если власть вместо благих призывов создаст в обществе условия для того, чтобы больного в больнице вылечили без дополнительного стимулирования со стороны родственников пациента, если наши дети будут поступать в вузы, где приемная комиссия оценит их знания, а не кошелек родителей, если в детский садик ребенка возьмут по одному письменному заявлению. А пока этого нет, нам придется искать обходные пути, чтобы решить житейские проблемы. Поэтому не нужно требовать от нас невозможного. Ради близких людей, ради наших детей нам придется унижаться и жить по правилам общества, которое построила нынешняя власть.