Серенада для лампочки в подъезде

Лампочки, зажигающиеся на звук шагов, – такое нововведение появится в подъездах елабужских домов.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Лампочки, зажигающиеся на звук шагов, – такое нововведение появится в подъездах елабужских домов. Хочется воскликнуть вслед за почтальоном Печкиным: до чего техника дошла!


Впрочем, особо мудреного оборудования не понадобится. Энергосберегающие акустические выключатели срабатывают на шум. Их можно поставить на любой светильник. Лампочка горит 50 секунд и, если звуки больше не раздаются, гаснет. Таким образом можно сэкономить до 60 процентов электроэнергии, подсчитали в елабужском предприятии “Энергожилсервис”, которое отвечает за внутридомовые электросети и уличное освещение.


Сейчас поставщик электроэнергии – “Энергосбыт” – остается в минусе: на освещение подъездов в месяц реально тратится по 19 кВт в расчете на каждую квартиру, а жители платят только за 5 кВт. Директор “Энергожилсервиса” Александр Новиков полагает, что после внедрения новинки на коммунальное освещение будет расходоваться по 4 кВт, но платежи населения это пока не уменьшит. Зато лампочки будут реже перегорать.


В порядке эксперимента предприятие закупило на свои средства 250 выключателей отечественного производства стоимостью 127 рублей каждый. Установлены они будут только в тех подъездах, куда с помощью домофонов ограничен доступ посторонним (там, где двери нараспашку, оборудование тут же своруют). К слову, электронное “ухо” довольно чутко: чтобы лампочка в подъезде зажглась, достаточно звука шагов или разговора вполголоса. Ну а если ваша поступь слишком мягкая, можно хлопать в ладоши или петь серенады.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще