В Елабуге начался строительный бум

Бум вызван созданием особой экономической зоны.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Бум вызван созданием особой экономической зоны. Инвесторы готовы построить в городе 250 тысяч квадратных метров жилья, договоры с муниципалитетом уже заключены, и это только начало.


Означенные объемы – это восьмилетняя норма для Елабуги: в последнее время здесь ежегодно строилось около 30 тысяч квадратных метров жилья. Новые дома будут возводиться в основном за счет частных инвестиций, сообщил мэр города Ильшат Гафуров. Определена территория, где вырастет новый микрорайон с детским садом, школой, спортивными сооружениями. Кто же его заселит? Предполагается, что к 2010 году население 70-тысячной Елабуги удвоится. Ставка в привлечении трудовых ресурсов делается, прежде всего, на Прикамский регион с высоким уровнем урбанизации, здесь живет около миллиона человек. Также Елабуга надеется на участие в федеральных программах переселения людей с Крайнего Севера и из Байконура.


В ближайшие годы в особой экономической зоне будет создано более 5 тысяч рабочих мест, к которым прибавятся вакансии в смежных отраслях, в обслуживающей сфере. Только первый резидент – “Северстальавто-Елабуга” примет в свои ряды две тысячи человек. Компания уже заявила о необходимости скорейшего решения жилищного вопроса.


Новые квартиры будут распределяться по системе ипотеки между работниками новых предприятий особой экономической зоны. Однако людям нужна не только крыша над головой, но и прочие условия комфортной жизни. Только так можно заинтересовать потенциальных работников, тем более профессионалов. Поэтому до конца 2007 года будет осуществлено строительство или реконструкция около 100 объектов социальной, дорожно-транспортной, жилищной, инженерной инфраструктуры на сумму около 6 миллиардов рублей.


Строятся детская поликлиника, легкоатлетический зал, центральный стадион, конноспортивная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, автовокзал, речной порт. Будут реконструированы почти все исторические и музейные объекты, созданы гостиничные комплексы. В пригородном лесу появится реабилитационный центр для инвалидов, несколько оздоровительных баз, освещенная лыжероллерная трасса.


Мэр города заявил, что уже определены источники финансирования половины запланированных работ. Большинство объектов должно быть сдано к августу следующего года, к 1000-летнему юбилею Елабуги.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще