Вчерашний День подписчика казанские почтовики провели не в центре города на главпочтамте, как бывало прежде, а в Ново-Савиновском районе – поближе к густонаселенным жилым массивам.
Желающие выписать газеты и журналы, придя в почтовое отделение №133, были приятно удивлены – им предоставлялась скидка на услуги связи, здесь же разыгрывались призы, предоставленные печатными изданиями. Побывал там и ваш корреспондент.
Несмотря на то что в нашей жизни все более активную роль играют электронные СМИ, у газет и журналов по-прежнему остается немало сторонников. При этом интерес людей смещается в сторону именно местных, региональных изданий.
Заметив, что пожилой мужчина выводит в квитанции название нашей газеты, я поинтересовался, почему среди огромного разнообразия печатных СМИ, он делает именно такой выбор. Представившись Николаем Ефимовичем, он ответил: “Я всю жизнь читал газеты, без них себя просто не мыслю. Ведь по телевизору какую информацию дают? Там что-то взорвали, здесь самолет упал, еще где-то людей СПИДом заразили. Короче, голые факты, да и негатива хватает. Устаешь от всего этого. А берешь в руки газету – в ней и перечитать что-то можно, подумать, осмыслить написанное. А ваша газета нравится за спокойный, ровный тон, без истерики и надрыва. Да и очень многое о республике узнаешь”.
Другие наши подписчики – чета Гайнуллиных – признались: “Раньше мы и центральные газеты выписывали, а сейчас перестали. Во-первых, дороговато, во-вторых, общероссийскими и мировыми новостями нас подпитывают радио, телевидение. А в “Республике Татарстан” и о жизни страны пишут, но главное – о том, что происходит в Казани, в районах, что наша власть делает. Есть статьи и для души – о судьбах человеческих, об отношениях в семье, воспитании детей. Такие публикации очень сейчас нужны. Ведь если мы перестанем читать, мы и думать перестанем”.
До конца года осталось чуть больше двух недель. Время, отведенное на подписку, уже на исходе. И откладывать это дело на потом никак нельзя, иначе с 1 января можно не найти в почтовом ящике издание, к которому привык.
Павел АЛЕКСАНДРОВ.