Вокруг света за несколько минут

Увидеть различные уголки Земли за несколько минут – мечта.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Увидеть различные уголки Земли за несколько минут – мечта. На днях она стала реальностью благодаря мастерству фотографов России и Татарстана. Сразу две выставки – лучших фоторабот журнала “GEO” “Непознанный мир: Земля” и фотоагентства “Русский взгляд” “Год из жизни 1000-летнего города” проходят в выставочном зале НКЦ “Казань”.


Открываются выставки работами мастеров “GEO”, которым удалось запечатлеть жизнь “затерянных миров” нашей планеты. Зрители словно совершают путешествие вокруг света, наблюдая охоту пигмеев на слонов, ритуалы африканских племен, испанскую корриду и многое другое. Панорамы, пейзажи и портреты создают настолько сильный эффект присутствия, что дух захватывает.


Интересны фотографии, изображающие животных и среду их обитания. Кажется, еще секунда – и “герои” снимков оживут…


“Эти выставки объединены не случайно, – комментирует главный художник журнала “GEO” Леонид Хамрин. – Мы хотели показать на фотографиях разные уголки Земли, а Казань – это небольшая ее частичка, которая таит в себе тоже много интересного и непознанного”.


В течение года казанские мастера Е.Канаев, В.Стихарь, Ф.Губаев и другие старались запечатлеть все, что происходило за это время в столице Татарстана. “Осталось лишь одно событие, которое нужно зафиксировать на фотопленку для истории и будущих поколений – юбилей города. Тогда коллекция будет полной”, – сказала на открытии выставок вице-мэр Казани по культуре Альфия Тутаева. Кстати, именно благодаря поддержке администрации города фотографам удалось сделать самые неожиданные и яркие кадры в местах, закрытых от посторонних глаз. Поэтому Казань открывается в работах художников не такой, какой мы привыкли ее видеть. Взглянешь на иную фотографию: вроде бы и место знакомое, и бывал там не раз, а все-таки другое оно какое-то, незнакомое и в то же время родное. Вот такая она, “непознанная” Казань…


Прежде чем попасть на выставку, все снимки прошли жесткий отбор, который провели сотрудники журнала “GEO”, и только “самые-самые” были представлены публике. Среди них особенно выделяются работы, посвященные Казанскому Кремлю и Раифскому монастырю.


– Для нас главным критерием оценки, – рассказывает Леонид Хамрин, – было мастерство фотохудожников, их умение сделать так, чтобы изображение небольшого пространства, ограниченного рамкой объектива, передавало красоту, дух древнего города.


Что ж, давайте признаем: это авторам работ, представленных на выставке, удалось.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще