Вчера у православных верующих начался Петров пост, установленный в глубокой древности в память об апостольском служении христианских мучеников Петра и Павла. Ближайшие 15 дней духовной пищей верующих станут покаяние и молитвы, а телесной – постные щи, окрошки да ботвиньи и всякая огородная зелень.
По субботам и воскресеньям, а также в дни памяти некоторых святых вегетарианское меню дозволяется разнообразить рыбными блюдами, коих предки наши знали бесчисленное множество и готовили с великим искусством. Один из таких шедевров кулинарии – румяные ароматные рыбники – открытые пироги, в которых выпотрошенная и вычищенная рыбина запекается целиком, -был неизменным атрибутом летнего праздничного стола.
Однако с особым усердием, как и в дни всякого испытания постом, в Петров пост полагается вкушать пищу духовную, дабы очистить себя глубокой молитвой от суетных страстей, недобрых чувств и неправедных мыслей, и, конечно, воздать должное памяти великого праведника и проповедника христианства – апостола Петра. Согласно библейским преданиям, сила слова его была столь велика, что обращала ко Христу сразу по 3-5 тысяч человек.