У нас до сих пор отсутствует эффективная система утилизации опасных бытовых отходов
Развитие новых технологий – явление, безусловно, положительное. Особенно актуально это в области ресурсосбережения.
Не так давно, например, население и предприятия начали переход на новые лампы освещения, которые имеют много преимуществ по сравнению с традиционными. Государство даже разработало программу по скорейшему переходу на новые источники света. Однако обычно новое не приходит без определенных издержек. Есть они и в упомянутом “энергоперевооружении”. Издержки эти главным образом экологические и касаются утилизации новых ламп, которые, несмотря на свои специфические особенности, попали у нас в разряд обыкновенного мусора.
Если посмотреть на улицы наших городов, а в Казани это касается прежде всего “спальных” районов, то впечатление от обилия мусора создается удручающее. О том, что служит причиной захламленности, можно спорить. Одни склонны связывать это с генетической памятью народов, некогда заселявших огромные лесные массивы и переходящих с места на место по мере оскудения земли (понятно, что при таком укладе не было никакой мотивации соблюдать чистоту). Другие напоминают, что Казань еще несколько десятилетий назад была в основном “деревянным” городом и психология “помои за забор” еще живет в умах многих столичных обитателей. Однако непреложным фактом остается то, что отдельные кучи мусора и целые свалки можно встретить во многих местах, и даже в зонах отдыха. Например, в парке у бывшего кинотеатра “Комсомолец”, неподалеку от которого проживает автор этих строк.
Но вернемся к экономичным лампочкам. Все больше людей, по достоинству оценив плюсы от их использования, приобретает их в массовом порядке, несмотря на довольно высокую цену. Однако известно, что внутри таких ламп содержится ртуть. Но если этот опасный металл, как утверждают ученые, безвреден при использовании новых ламп, то при их неправильной утилизации картина получается совсем иная – в большинстве своем хрупкие лампочки бьются и ядовитый металл выходит на поверхность.
Между прочим, масштабы явления несоразмерны с тем, что было до этого – если хорошо нам знакомые люминесцентные лампы в подавляющем большинстве использовали организации и предприятия, которые сдавали их на утилизацию профессиональным структурам, то экономичные лампочки применяет в основном население, выбрасывающее их вместе с обычным бытовым мусором.
– Ртуть относится к первому классу опасности по степени воздействия на здоровье человека и должна обязательно подвергаться специальной утилизации, – говорит начальник отдела регулирования обращения с отходами производства и потребления Министерства экологии и природных ресурсов республики Кадрия Хисматуллина. – Однако всем понятно, что системы такой утилизации ни у нас в республике, ни в других регионах страны не разработано, чем, несомненно, наносится большой вред экологии городов и здоровью людей. Ведь ртуть не выводится из организма человека, а накапливается в нем.
В Казани утилизацией ламп и другой ртутьсодержащей продукции занимается ООО “Поволжская экологическая компания”, имеющая на это соответствующую лицензию. Но чтобы отнести туда отработавший свое источник света, необходимо сначала заключить с ней письменный договор на оказание услуг, а затем еще и заплатить энную сумму за каждую сданную лампочку. При такой системе, понятно, желающих это делать среди населения не находится. И вся опасная продукция скапливается в лучшем случае в мусорных контейнерах, а в худшем – может попадать в самые разные части города, включая места отдыха детей и, например, беременных женщин.
Между тем, как уже упоминалось, пары ртути являются ядом для человека, а главная их опасность заключается в том, что они остаются невидимыми и неуловимыми для обоняния. При вдыхании они накапливаются в мозге и почках, поражают нервную систему. У беременных женщин ртуть поражает плод и попадает даже в грудное молоко, накапливаясь до опасных уровней в крови детей.
Часто приходится читать о том, какого уровня утилизации бытовых отходов достигли в развитых странах, например, в Германии или Японии. Там немыслимо смешать в одну кучу бумагу и, например, стекло. Что уж говорить о продукции, содержащей вредные или ядовитые компоненты. В США, например, существуют даже специальные законы и программы по извлечению той же ртути из утилизированных автомобилей. Там реально осознают опасность и, как могут, борются с ней.
Уровень развитости современного общества, его экологического сознания, думается, стоит оценивать и по культуре обращения с отходами человеческой жизнедеятельности, в частности, с бытовым мусором. И в этой связи следует признать, что у нас царит полное экологическое бескультурье. А при современных технологиях производства, в которых используются порой очень небезопасные материалы, это зачастую влияет на здоровье нации. А значит и на среднюю продолжительность жизни, которая у нас, в сравнении с развитыми странами, очень невелика.
По данным Минприроды России, более 60 процентов всех сбросов в воду приходится на предприятия ЖКХ, а это во многом и есть тот самый бытовой мусор, который нередко содержит опасные элементы. Понятно, что такую ситуацию необходимо срочно менять. Начинать здесь, думается, надо с самого насущного – отладки утилизации таких опасных элементов, как ртуть. Тем более что содержится она не только в лампах, но и в медицинских градусниках, некоторых видах батареек, красок, различных приборах.
До конца текущего года, согласно поручению Президента Дмитрия Медведева, в Правительство России должны быть внесены законопроекты, призванные учитывать экологический ущерб и переориентировать экономику страны на минимизацию нагрузки на окружающую среду. Для самых “грязных” предприятий будет увеличен размер платы за вред окружающей среде, предоставлен набор стимулов для перехода на современные технологии, а экологические органы получат право на внесудебное закрытие компаний, наносящих существенный вред среде. Но, работая с предприятиями, не стоит ли параллельно начать наводить порядок с утилизацией бытового мусора? Ведь от этого в не меньшей степени зависит чистота окружающей среды, а значит, и наше здоровье.