Кто в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро не знает Германа Сергеевича Дмитриева! Он работает здесь с 1959 года, с тех пор, как приехал в Зеленодольск по распределению после окончания Ленинградского кораблестроительного института. Ни одно мероприятие в коллективе не обходится без его участия. Если что сочинить, написать в газету – первым делом обращаются к нему. Нужно розетку починить или гвоздь вбить – тоже не обходится без него. Не зря все его зовут мастером – золотые руки. Впрочем, к этой похвале Дмитриев относится сдержанно, считает, что каждый мужик должен уметь держать в руках инструменты, чтобы обустроить дом.
А еще Дмитриева называют Коллекционером с большой буквы. В уникальной коллекции почтовых марок, которые Герман Сергеевич собирает с детства, со времен Великой Отечественной войны, есть очень редкие экземпляры, датированные, например, 1896 годом и посвященные первым Олимпийским играм в Греции. Но особенно дорожит Дмитриев серией марок “Русский военно-морской флот”. И неудивительно, ведь сам он много лет конструировал корабли.
Но марки – это лишь один из видов коллекционирования, которым увлечен Дмитриев. Есть у него и более необычное хобби – Герман Сергеевич коллекционирует эмблемы, почетные знаки и медали, которые сам изготавливает и, что самое интересное, сам же и вручает. В настоящее время, например, он озабочен проблемой изготовления Георгиевского креста, который намеревается вручить своему коллеге Всеволоду Георгиевичу Пасечнику, которому 17 апреля 2005 года исполняется 70 лет.
– На мой взгляд, это самый грамотный, квалифицированный и умный гидромеханик в нашем проектно-конструкторском бюро, – считает Герман Сергеевич. – Так что Георгиевский крест Пасечник точно заслужил.
Первый подобный крест Дмитриев изготовил и вручил Юрию Алексеевичу Никольскому, который в течение восемнадцати лет возглавлял ПКБ. Как известно, в центре настоящего Георгиевского креста, учрежденного еще в 1801 году, располагается изображение святого Георгия, поражающего Змея. В качестве такой центральной фигуры для креста собственного изготовления Герман Сергеевич использовал обычную пятидесятикопеечную монету, на обратной стороне которой имеется изображение святого Георгия.
В конце 2004 года Ленинградский морской технический университет (бывший кораблестроительный институт) объявил конкурс на эмблему и флаг факультета, на котором когда-то учился Герман Дмитриев. Условия конкурса, зная увлечение своего друга-однокашника, ему прислал профессор этого вуза Валентин Борисович Жинкин. Дмитриев выслал в адрес университета свои разработки.
– Жду с нетерпением результата, – признался он. – Очень бы хотелось выиграть… Помню, в 80-е годы я участвовал в городском конкурсе на герб города Зеленодольска. Увы, тогда выбрали не мой эскиз… Зато к 50-летию нашего бюро, которое отмечалось в 1999 году, я сделал специальный знак из сплава Вуда. По этому образцу потом на заводе “Электроприбор” в Казани изготовили серию юбилейных значков.
Свой первый знак под названием “Родившейся в Зеленодольске” Дмитриев сделал в начале 70-х годов для дочери Ульяны. Но самым дорогим по значимости в многочисленной коллекции он считает эмблему “Альбатроса”, сделанную методом травления на латуни. “Альбатрос” – погранично-сторожевой корабль, первое судно, над проектом которого наш герой трудился в качестве руководителя группы. После этого было множество других знаков и эмблем, посвященных кораблям, над проектами которых работали конструкторы ПКБ. Награды от Дмитриева получили: экспортный сторожевой корабль “Ягуар”, транспортный рефрижератор “Татарстан” (знак этого корабля был вручен его главному конструктору Николаю Яковлевскому), малый противолодочный корабль на подводных крыльях “Сокол”, сторожевик “Неустрашимый”.
А сколько радостного удивления было, когда однажды в день своего рождения специальный “Знак Екатерины” от Германа Дмитриева получила Наталья Николаевна Засыпкина, начальник отдела маркетинга ПКБ! Когда-то орденом Святой Екатерины (его девиз “Любовь и Отечество”) награждали особо отличившихся на государственной службе людей.
Юбилейные медали от Дмитриева в разное время получили главные конструкторы проектов Михаил Нестеренко и Евгений Овсиенко. Знаком “Почетный гражданин Зеленодольска” Дмитриев наградил участника Великой Отечественной войны, ветерана ПКБ Михаила Петровича Шорина.
В коллекции Германа Сергеевича имеется оригинальное плаке – памятная медаль прямоугольной формы, посвященная 300-летию Российского флота (эта дата отмечалась в 1996 году). Герман Сергеевич вручил такие плаке сотрудникам ПКБ, у которых как раз в то время случился юбилей: Александру Левадному, Виктору Юдину, Юрию Никольскому.
Целая серия значков посвящена общепроектному отделу, в котором Герман Сергеевич в общей сложности проработал 32 года, 18 из них – в качестве его начальника. Еще одна интересная работа – знак детской спортивной секции “Яхта”, он был изготовлен по просьбе однокашника Дмитриева по институту, работавшего в ПКБ, Владимира Ивановича Зосимовича.
– Как рождаются мои медали и знаки? Да так же, как у любого художника, – говорит Герман Сергеевич. – Осенит вдруг идея, и рука тут же тянется к карандашу. Сделал эскиз – и за работу. Главное – изготовить форму, я ее делаю из разных материалов: из воска, свинца, меди, латуни, на худой конец из пластилина. Но самое приятное, конечно, вручать знаки и медали людям.
Своим коллегам, которым исполняется 70 лет, Дмитриев дарит особую медаль Крылова. Совсем скоро такую придется делать и вручать самому себе.