Рост тарифов на оплату коммунальных услуг – тема, которая волнует сегодня практически каждого. Чтобы облегчить это финансовое бремя для населения, в республике разработана система субсидий. Насколько осведомлены татарстанцы о льготах и субсидиях на жилищно-коммунальные услуги? Об этом – наш сегодняшний блиц-опрос.
Фаина Васильева, ветеран труда, инвалид третьей группы (Вахитовский район Казани): Что я знаю о субсидиях по оплате коммунальных услуг? Все то, что пишут в газетах и показывают по телевидению. Кроме того, у нас в каждое домоуправление приходили социальные работники, которые объяснили, что если расход за оплату жилищно-коммунальных услуг будет достаточно высоким по сравнению с доходами членов семьи, тогда положены субсидии. Но вот сколько, пока не знаю. Вообще, как льготник я платила за свою квартиру 270 рублей. В пробном счете, который пришел в декабре, указана цифра в 860 рублей. Но это примерная сумма, и еще неизвестно, сколько придется платить на самом деле. Поэтому жду счет-фактуру за январь, чтобы узнать конкретную сумму. А потом можно будет посчитать, положена мне субсидия или нет и какая, благо на обороте квитанции есть расчеты.
Фоат Шамсиев, председатель Нижневязовского совета местного самоуправления Зеленодольского района: Сейчас в поселке идет процесс сбора документов на субсидии. Хочу сказать, что уже поступило более тысячи заявлений, где-то девятьсот мы передали в район. Честно говоря, на такой поток желающих получить субсидии мы не рассчитывали. Думали, что от нашего поселка будет где-то 700-800 человек. Люди же все продолжают приходить, то есть народу еще прибавится. Мы каждую неделю отвозим в район где-то по 150-200 документов от тех, кто претендует на субсидии. Думаю, что получат не все. Ведь как они высчитываются и по какому принципу, большинство не знает. Просто все собирают необходимые бумаги. Что касается поступления денег на счета, то обещали, что они будут уже на этой неделе.
Шамиль Кабиров, директор ООО “Промышленно-строительная компания “Дом” (Альметьевск): Информации достаточно: знаю, что те, у кого доход ниже шести тысяч рублей на человека, должны сдать документы на так называемый сглаживающий коэффициент. Хотя, конечно, справок нужно собрать много. Неверно, на мой взгляд, то, что нужно сразу стопроцентно оплачивать услуги ЖКХ. Это необходимо было делать поэтапно: вначале, предположим, оплачивать один вид услуг, затем другой.
Юлика, многодетная мама (Казань): Льготы нашей семье, как многодетной, положены с момента регистрации младшего ребенка, но реально мы ими сможем воспользоваться только сейчас. Этот процесс выглядит так: оплачиваем полностью все квитанции, а затем раз в квартал должны их отнести в ДЭЗ, где нам сделают пересчет и вернут по тридцать процентов за каждый месяц. Эти деньги будут переведены на сберегательную книжку.
Гайбек Хайлаев, военный пенсионер (Ново-Савиновский район Казани): У меня есть льготы на жилищно-коммунальные услуги – пятьдесят процентов. И они сохранились. Во всяком случае, в пробном счете, который прислали в декабре, это было указано. Мы живем с женой в трехкомнатной квартире, и со скидкой теперь придется платить полторы тысячи в месяц, раньше платили тысячу. Хочу сказать, что стоило все-таки Правительству России в качестве эксперимента провести эти реформы – и монетизацию льгот, и в ЖКХ – в одном из регионов. А потом уже решать, распространять их или нет по стране. Думаю, в этом случае многие болевые точки можно было бы снять заранее. Все-таки практика не может заменить теорию.
Председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов: Самая главная проблема – это то, что на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг правительством республики выделена достаточно большая сумма, а обратившихся за ними гораздо меньше, чем предполагалось. Этот момент настораживает. То ли люди недостаточно хорошо осведомлены, то ли механизм получения субсидий сложный. Может, просто кто-то не успел или ждет следующего месяца, так как обычно в конце года бывает тринадцатая зарплата или премии, которые фактически “испортили” картину доходов. Либо ждут счет-фактуру за январь, чтобы самим посчитать. Во всяком случае, сейчас мы все эти моменты выясняем.
Гузель Токарева, учительница Матюшинской средней школы Верхнеуслонского района: В частном доме коммунальных услуг не так уж и много – только свет и газ. Я так понимаю: сначала оплачиваешь эти услуги, потом собираешь квитанции. И если общая сумма будет больше двадцати двух процентов от дохода, то государство эту разницу возвращает. Я примерно подсчитала, на сколько в среднем увеличится стоимость коммунальных услуг и наш доход. Скорее всего, мы в положенную норму уложимся и субсидии нам не положены. Поэтому документы я не собирала, хотя в отделе соцзащиты говорят, что это сделать все равно нужно. Во всяком случае, я знаю, что те, кто собрал документы, уже начали получать субсидии. Мой муж – федеральный льготник, ему обещали, что будет денежная выплата, но пока ничего нет. Так что региональные деньги поступают, а федеральных еще не видно.
Татьяна Смирницына, инвалид (Заинск): Если говорить о моих льготах, то пока никаких проблем не возникает. В центре социальной защиты много информации, да и сами социальные работники все подробно объясняют. Льготные лекарства я получаю без задержек, а вот как будет с оплатой коммунальных услуг – пока не представляю. Документы все сдала вовремя, приняли их быстро. Конечно, настораживает тот пробный счет, который получила еще в декабре. По нему я буду платить за квартиру намного больше. Надеюсь здесь на помощь государства.
Необходимое послесловие
По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в республике насчитывается 1 миллион 200 тысяч домохозяйств, из них свыше 300 тысяч имеют право на получение жилищно-коммунальных субсидий (в минувшем году этот показатель равнялся 42 тысячам). Но на текущий день лишь чуть больше двухсот тысяч семей оформили документы на предоставление этой господдержки. Хотя она может стать существенным подспорьем для малосостоятельных граждан – ее размер колеблется от десяти рублей до тысячи, а в некоторых случаях и переваливает за две тысячи рублей.
Переход на стопроцентную квартплату – это данность, к которой придется приспосабливаться. Обеспеченным людям это не составит большого труда. А вот от помощи тем, кто действительно в ней нуждается, государство самоустраняться не собирается. В Татарстане предусмотрены такие меры социальной поддержки населения, как субсидии-льготы, субсидии по малообеспеченности и субсидии на сглаживание уровня роста платежей за жилищно-коммунальные услуги.
В первом случае материальная помощь оказывается тем категориям граждан, которые имеют “историческое” право на льготу в оплате ЖКУ: ветеранам труда, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий (субсидии в размере 50 процентов расходов на оплату услуг в пределах социальных нормативов), многодетным семьям (30 процентов). На субсидии по малообеспеченности можно рассчитывать в том случае, если размер квартплаты в пределах социальных норм превышает 22 процента от совокупного дохода семьи.
Третий вид господдержки оказывается только в нашей республике. И в данном случае сумма субсидии зависит от дохода семьи: чем ниже доход, тем выше материальная помощь. Самые большие выплаты будут производиться тем семьям, чей подушевой доход меньше двух тысяч рублей в месяц.
Чтобы вовремя получить причитающиеся субсидии (через почтовое отделение или расчетный счет в банке), необходимо подтвердить свое право на это (причем как можно скорее!) в местном отделе соцзащиты. Необходимые средства для оказания господдержки уже выделены.