Сокращение общей численности населения, демографическое старение и превышение смертности над рождаемостью, преобладание женского населения над мужским и городского над сельским – таковы основные демографические проблемы Татарстана, которые выявила последняя перепись населения. Во вторник на брифинге в Кабинете Министров глава республиканского Комитета по статистике Валерий Кандилов озвучил данные переписи, касающиеся численности, национального и возрастно-полового состава и состояния в браке граждан республики.
Напомним, что предварительные результаты переписи населения, проведенной в России в 2002 году, были озвучены в ноябре 2003 года. В феврале 2004 года ее итоги подвели на заседании российского Правительства. В Татарстане вышло уже три сборника, содержащих информацию по численности и размещению населения, его возрастно-половому составу и состоянию в браке, а также по административно-территориальному делению республики. В начале декабря планируется выпустить сборник, содержащий сведения по национальному составу граждан Татарстана. Основные цифры и факты из этих сборников Валерий Кандилов и представил вниманию участников брифинга. Сведения эти столь интересны сами по себе, что даже не требуют особого комментария.
Итак, в период между двумя переписями (предыдущая, напомним, проходила еще в 1989 году в Советском Союзе) население республики возросло на 3,8 процента, или на 137,6 тысячи, и составило 3 миллиона 779 тысяч человек. Сегодня Татарстан по численности населения идет на восьмом месте среди регионов России. Если сравнивать с другими регионами Приволжского Федерального округа, то, кроме Татарстана, этот показатель вырос еще только в Башкортостане и Оренбургской области. В России же вообще лишь 24 субъекта Федерации могут похвастаться ростом численности населения.
Но особо радоваться такому положению дел не приходится, ведь прирост населения у нас идет в основном за счет мигрантов. За тринадцать лет общий баланс миграционного прироста – 166 тысяч человек. При этом, по словам Валерия Кандилова, миграция лишь на две трети восполняет естественные потери населения. С 1993 года смертность в республике превышает рождаемость, а с 1999 года коренное население республики сокращается. В прошлом году татарстанцев стало меньше на 4700 человек. Правда, немного порадовали восемь месяцев текущего года – умерло за это время на 1000 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Татарстан по-прежнему остается одним из самых многонациональных регионов России. Здесь проживают люди 115 национальностей. Около тридцати из них представлены весьма ограниченно – меньше 10 человек. Как и тринадцать лет назад, у нас насчитывается восемь национальностей, численность которых превышает 10 тысяч человек. На первом месте идут татары (вместе с кряшенами, астраханскими и сибирскими татарами) – 52,9 процента от общего населения против 48,5 процента в 1989 году. Кстати, нынче впервые подсчитали количество кряшен – в России их проживает около 25 тысяч человек, из них 18,8 тысячи – в Татарстане.
Русское население, хоть и занимает стабильно вторую строчку, сократилось с момента прошлой переписи с 43,3 до 39,5 процента. В Госкомстате это объясняют тем, что именно татар очень много среди вынужденных мигрантов (за 13 лет на постоянное жительство на историческую родину их перебралось 141 тысяча человек), тогда как среди выбывших из республики граждан преобладают русские.
Третью позицию, как и в прошлую перепись, прочно занимают чуваши – 3,4 процента населения. Причем в некоторых районах они даже преобладают над всеми остальными национальностями. Например, в Аксубаевском районе их 44,3 процента против 38,5 процента татар и 16,6 – русских.
Удмурты в Татарстане потеснили с четвертого места украинцев. Их численность составила 0,7 процента населения. Кроме того, в названную восьмерку вошли мордва, марийцы и башкиры. Показательно, что лишь чуть-чуть не дотянули до десятитысячной отметки азербайджанцы – если в 1989 году их постоянно проживало в Татарстане около четырех тысяч человек, то сейчас – 9987. Есть интересные данные и по другим национальностям, пусть не столь многочисленным, но активно осваивающим Татарстан как регион постоянного пребывания. Так, армян в республике за последние тринадцать лет стало больше в 3,3 раза, таджиков – в 4,3 раза, в 2,6 раза возросло количество чеченцев и почти в 32 раза – турок.
Что касается городского и сельского населения, то в городах сегодня живут около 74 процентов всех татарстанцев. За 13 лет городское население увеличилось на 136 тысяч человек, сельское – лишь на 1,6 тысячи. Число сел сократилось на 89 единиц. Среди городов республики лидер по числу жителей, конечно, Казань – она входит в число 13 российских городов-миллионников и занимает в этом списке восьмое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Омска.
Характерный показатель как для Татарстана, так и для России в целом – преобладание женской части населения над мужской. На 1000 татарстанских мужчин приходится 1161 женщина (в России чуть меньше – 1147). Тринадцать лет назад эта разница была меньше. Ухудшение соотношения полов связано с высокой смертностью мужчин, особенно трудоспособного возраста. Больше всего повезло слабому полу в Менделеевском районе – здесь разница между мужским и женским населением самая маленькая в республике – 1047 женщин на 1000 мужчин. Хуже всего дела с этим показателем в Казани – 1236 женщин на 1000 представителей сильного пола. Кстати, здесь же отметим и такой показатель: впервые в республике женщин с профессиональным высшим образованием было зафиксировано больше, чем мужчин.
Живут наши мужчины традиционно меньше – средняя продолжительность их жизни 61 год (по России в целом – 58,5 года), в то время как у женщин этот показатель 74,7 года (72 года по России). В целом же продолжительность жизни среднего татарстанца снизилась за последние 13 лет на 3,5 года.
Абсолютное число граждан республики, состоящих в браке, за тринадцать лет выросло, но их удельный вес в обществе сократился. Забавно, что число женщин Татарстана, считающих себя замужними, превышает число женатых мужчин. Всего же 892,3 тысячи мужчин и 897,5 тысячи женщин в возрасте старше 16 лет состоят в браке. При этом нынче впервые были собраны сведения о незарегистрированных брачных союзах. Около 8 процентов состоящих в браке мужчин и примерно столько же женщин свои отношения официально не оформляли. Четверть детей Татарстана (а в России – почти треть) рождается на свет вне законного брака. Заметим, что средний размер домохозяйства в Татарстане (а нынешняя перепись учитывала не семьи, как раньше, а домохозяйства, то есть людей, проживающих совместно независимо от степени родственных отношений) – 2,9 человека. То есть даже до нормальной семьи в три человека он не дотягивает.
– Мы имеем устойчивую тенденцию роста малых семей, – подчеркнул Валерий Кандилов.
Сократился в республике и суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее число детей, рожденных одной матерью (в 1989 году он составлял 2,1 ребенка), теперь – 1,4. По уровню рождаемости мы стоим на шестом месте в Приволжском федеральном округе. Зато по уровню смертности – на последнем.
Снижение рождаемости приводит к старению населения. Доля лиц в возрасте 65 лет и старше в Татарстане составляет 12,8 процента (по России в целом – 13 процентов). Правда, с 2000 года в республике наблюдается рост рождаемости, так как в детородный возраст входят женщины, появившиеся на свет в 80-х годах прошлого века, на тогдашнем пике рождаемости. Но, считает Валерий Кандилов, это – ненадолго, так как вслед за ними идет поколение 90-х, когда рождаемость, наоборот, падала. Кстати, с этим же связан и нынешний рост в Татарстане населения трудоспособного возраста. В ближайшие 4 – 5 лет этот показатель тоже будет расти, а затем прогнозируется спад. Тем более что, как уже говорилось, приток мигрантов, которые также пополняют число трудоспособных граждан, в последние годы не возмещает естественную убыль населения.
Впервые нынешняя перепись дала информацию о средствах граждан к существованию. Абсолютное большинство работающих татарстанцев, как выяснилось, трудятся по найму – 95 процентов. Всего в экономике заняты 1 миллион 706 тысяч человек в возрасте от 15 лет. При этом только 45,5 процента граждан республики одним из источников средств к существованию назвали доход от трудовой деятельности (в России этот показатель – 42,8 процента). Зато 6,4 тысячи человек таким источником назвали личные сбережения, а еще 1,8 тысячи признались, что имеют доход от сдачи внаем или в аренду имущества. 1 миллион 109 тысяч граждан назвали себя иждивенцами третьих лиц. Больше 88 процентов иждивенцев – это дети и молодежь в возрасте до 24 лет, то есть школьники и студенты.
Кстати, о студентах. Их в республике 150 тысяч. И вообще надо отметить, что образовательный уровень татарстанцев за время, прошедшее с последней переписи, значительно вырос. Из 1000 человек в возрасте старше 15 лет 909 имеют основное общее и высшее образование – это почти на треть больше, чем тринадцать лет назад.