Сегодня Калимулла Хайруллович Минуллин будет чувствовать себя именинником. Хотя ни имя, ни дата рождения почтенного Калимуллы-абы здесь ни при чем. Хотя как посмотреть, что понимать под рождением…
16 октября 1954 года – поворотный момент в его жизни. Тот день, когда он робко переступил порог завода “Теплоконтроль” и выбрал профессию токаря, и стал “датой рождения” будущего первоклассного мастера К.Минуллина, которому была уготована длинная и интересная рабочая судьба. Был он в те времена совсем молодым парнем, приехавшим в столицу из Апастовского района, ну а завод-то вовсе еще из ясельного возраста не вышел – два года ему только-только тогда исполнилось. Так и росли вместе, набирались опыта, мужали. И сегодня у Калимуллы- абы “золотой” юбилей – он ровно пятьдесят лет за станком. Согласитесь: даже в таком “наипромышленном” городе, как Казань, немного найдется токарей с полувековым стажем работы и с одной записью в трудовой книжке!
Круглая дата выпала на выходной день, поэтому на заводе поздравляли Калимуллу Хайрулловича с рабочим юбилеем накануне. Много теплых слов услышал ветеран в свой адрес. И про то, какой он классный специалист, универсал, токарь – золотые руки, у которого есть чему поучиться, и какой он хороший пример для молодежи хоть в работе, хоть в семейной жизни. Кстати, и жену он себе подобрал здесь же, на “Теплоконтроле”. И что при выборе профессии он угодил в “яблочко”, поскольку у него к токарному делу не просто способности, а талант.
Сам Калимулла Хайруллович, возвращаясь домой, думал о том, что хорошо бы подольше все оставалось так, как сейчас: ранний подъем, знакомая дорога на работу, по которой он до родной проходной может пройти с закрытыми глазами, привычный гул цеха и ровное жужжание станка. Все это дает ощущение стабильности, своей необходимости людям. А это так важно для любого человека. К тому же он тогда успеет научить молодых не только азам ремесла, но и передать свою любовь к нему, доказать, что токарное дело стоит того, чтобы ему посвятить судьбу. Доказать, что заводская проходная, о которой так тепло поется в песне, на самом деле “выводит в люди”.
Ирина СОЛОДКОВА.