Как же будет осуществляться социальная ипотека? Насколько она будет доступна? Кто сможет улучшить свои жилищные условия? Эти вопросы небезынтересны для большинства населения, ибо решение “квартирного вопроса” без поддержки государства невозможно. Пока общая конкретная картина по улучшению жилищных условий – в стадии разработки в кабинетах Правительства. Реально же готов законопроект “О мерах государственной поддержки развития жилищного строительства в РТ”, который обсуждался в среду на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.
Исполнительный директор Государственного жилищного строительства в РТ Талгат Абдуллин открывал депутатам очередную часть мозаики под названием “социальная ипотека”. Главный вопрос: кто сможет улучшить свои жилищные условия? Со слов Т.Абдуллина, однозначно можно утверждать, что это все те, кто на данный момент стоит на учете по улучшению жилищных условий. Это, так сказать, главные претенденты на “квадратные метры в рассрочку”. Из списков очередников будет сформирована единая республиканская база данных. И уже на основании этого будут определяться объемы строительства, направление средств в тот или иной район и, соответственно, решение жилищных проблем.
Предполагается, что ежегодно будет строиться около
18 тысяч квартир. И тут возникает немаловажный вопрос: кто будет распределять жилье и по какому принципу это будет делаться? По словам Т.Абдуллина, жилье будет передаваться гражданам через потребительские кооперативы. Схема такова: люди, желающие улучшить свои жилищные условия, должны для начала объединиться в потребкооператив. Далее жители заключают с кооперативом так называемые “договоры паенакопления”, по которым они вносят деньги за квартиру. Кооператив становится своеобразной управляющей компанией на период строительства и выкупа дома. Тот, кто внес денег больше, имеет право выбрать квартиру первым на свой вкус и цвет. После получения квадратных метров подписывается договор найма жилья. Таким образом, люди будут жить в квартире на условиях найма, и параллельно начнет действовать “договор паенакопления”. Как только сумма за квартиру будет полностью внесена, она отдается в собственность.
По словам Т.Абдуллина, данная схема позволит снизить финансовую нагрузку на население более чем в два раза по сравнению с федеральной ипотекой. Но это только в том случае, если будет действовать “режим семи процентов”, – именно столько от невыплаченной суммы будут ежегодно доплачивать люди. По поводу этой цифры на заседании разгорелся спор.
Семь процентов – это, конечно, не пятнадцать, но где гарантия, что такая процентная ставка сохранится все 28 лет (именно на столько можно будет растянуть срок выплат)? За это время, как пошутил один из депутатов, в России может произойти три революции. Тем более что законодательно процентная ставка пока никак не закреплена. Человек может вступить в социальную ипотеку на одних условиях, а через некоторое время оказаться в совершенно других, которые ему не по силам. В этом случае улучшение жилищных условий превратится в кабалу. “Этот вопрос отдан на усмотрение Правительства, но думаю, что ставка выше не будет, – заверил Талгат Абдуллин. – Тем более, ни о какой кабале не может быть и речи. Человек пользуется жильем, не заплатив за него”. “Все-таки гарантия государства по процентной ставке должна быть”, – резюмировал председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Другой вопрос, который волновал депутатов, – это возврат тех денег, которые в ипотеку будут вкладывать предприятия. По этому поводу должен быть принят либо нормативный документ, либо это должно быть закреплено в законе. Однако пока ни того, ни другого нет. Не окажутся ли взносы благотворительностью? Как заверил Т.Абдуллин, с 2007 года никаких денег от предприятий не потребуется, к тому времени эта система должна стать самодостаточной. Что же касается вложенных средств, то деньги предприятиям будут возвращаться в виде тех же квартир – как новых, так и вторичного рынка, который также будет задействован в системе социальной ипотеки.