Что делать, мы теперь знаем. Но на какие деньги?

Цветы, цветы, цветы.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Цветы, цветы, цветы… Самых разных видов, размеров и оттенков. Строгие комнатные растения и веселые букеты, собранные в палисадниках. Все это великолепие расположилось в центре Камского Устья. “Праздник цветов”, собравший в минувшую пятницу многих жителей района, прошел в тот же день, что и республиканский семинар-совещание по вопросу благоустройства сельских населенных пунктов. Представители министерств и ведомств, администраций районов, а также директора жилищно-коммунальных предприятий собрались в Камском Устье, чтобы посовещаться на тему “улучшения среды обитания человека”, а заодно воочию убедиться, что при творческом подходе можно любой поселок превратить в цветущий сад…


Камскоустьинский район для проведения семинара-совещания был выбран не случайно. За последние годы здесь наметился определенный подъем в благоустройстве, и это при том, что район сельскохозяйственный – ни нефти, ни крупной промышленности здесь нет. Между тем только в этом году здесь ликвидировано 48 несанкционированных свалок, высажено свыше четырех тысяч деревьев, декоративных кустарников и около двух тысяч цветов. Как отметили участники семинара, у района “появилось лицо”.


Необходимость придания населенным пунктам эстетичного вида была отмечена и руководителем аппарата Кабинета Министров, председателем правительственной комиссии по улучшению санитарно-экологической обстановки в РТ Ильдаром Фаттаховым. “Выражение “вынеси ведро на помойку” должно уйти из нашего лексикона, – призвал он участников семинара. – Огородите это место, посадите кустарник – и это будет уже не помойка, а малая архитектурная форма в системе сбора ТБО”.


Если в адрес райцентра было сказано много добрых слов касательно благоустройства, то в целом по республике – картина не столь радужная, особенно в небольших поселениях. Ведь благоустройство – понятие широкое, это не только украшенные улицы, но и экологическая безопасность, достаточно высокий уровень коммунальных услуг. В этой связи заместитель министра экологии и природных ресурсов Анатолий Щеповских отметил такой фактор ухудшения экологической обстановки в сельских населенных пунктах, как недооценка роли зеленых насаждений. Параметры озеленения во многих районах не соответствуют нормативам, согласно которым зеленые насаждения должны занимать в непромышленных поселениях до 40% общей площади, а в поселениях с развитой промышленностью – до 50%. Однако даже в районных центрах этот норматив далек от требований. К примеру, в Черемшане озелененность составляет 20%, в Аксубаеве – 16%, в Нурлате – 15%, в Базарных Матаках – 3%. А ведь это едва ли не самый дешевый и эффективный способ улучшения экологической обстановки.


На семинаре были обозначены многие проблемы сел и деревень – организация вывоза твердых бытовых отходов, благоустройство кладбищ, содержание скотомогильников, сбор и захоронение биологических отходов, асфальтирование дорог… Словом, вопрос “Что делать?” прояснили хорошо. Но ведь остается еще один: “Как, на какие деньги?”.


Существующие МПП ЖКХ, как правило, обслуживают крупные поселки и райцентры. Что же касается сел рангом ниже, то тут “благоустроительная обязанность” возлагается на плечи органов местного самоуправления. Правда, в большинстве бюджетов сельсоветов графа “благоустройство” содержит ноль рублей – ноль копеек. Кому повезет – чуть больше. В Камскоустьинском районе, по словам заместителя председателя райсовета Рустама Гильмутдинова, на благоустройство сельсоветам в этом году выделено по 10-15 тысяч рублей. По сравнению с нулем это кое-что. Хотя понятно, что с такими деньгами реализовать мало-мальски серьезный проект весьма проблематично. К примеру, только замена насоса стоит около 12 тысяч рублей.


Как же сельсоветы выкручиваются, не имея ни техники, ни финансов, ни кадров? Если ситуация критическая, то, как правило, помогает администрация района, деньги срочным образом находятся, и проблема решается. А если речь о делах текущих? Например, нужно отремонтировать водопровод? “Мы обращаемся в агрофирму за техникой, – говорит председатель Большесалтыковского совета МСУ Камскоустьинского района Халим Ибатов. – Деньги же собираем с населения. Если агрофирма не может помочь, то справляемся собственными силами – копаем вручную”.


Это пример, так сказать, хрестоматийный. Но жизнь ведь богаче на разные ситуации, и выходы из них бывают нестандартными. Один из председателей сельсоветов честно признал: “Хорошо, что есть люди, которые за бутылку готовы вырыть яму, убрать мусор, скосить траву”. Правда, качество работы соответствующее, но на других работников у сельсовета денег не хватает. Другой представитель местной власти ухитрился заказать несколько кубов досок в местном лесхозе, воспользовавшись отсутствием “лесного начальства”. Так в селе было огорожено кладбище. Третий добился желаемого лишь после того, как намекнул руководителю нужного предприятия, что знает о его тайной связи с некой особой. Так в деревне был сделан скотомогильник.


Истории не совсем приятные, но реальные. Пока в вопросе благоустройства сел нет четкого разделения полномочий и соответствующей финансовой подпитки, многие проблемы будут решаться именно так.


Кто же должен благоустраивать конкретный сельский населенный пункт и отвечать за “улучшение среды обитания человека”? “В идеале те же водопроводы, башни должны быть переданы на баланс коммунального хозяйства, – считает Рустам Гильмутдинов. – Но пока такой возможности нет, и эти вопросы решают сельские органы местного самоуправления. А так как техника у них отсутствует, то им необходимо вплотную работать с руководителями агрофирм. Личные же отношения не должны влиять на работу, для этого и существует администрация района”.


А вот мнение председателя Красновидовского совета МСУ Камскоустьинского района Владимира Оленина: “На селе нужен хозяин в лице главы местного самоуправления, и под его началом должна работать служба, которая бы занималась вопросами благоустройства. Например, в нашей деревне проживает 780 человек. 5-6 работников хватило бы для решения местных проблем – они бы занимались водой, заборами, цветами, памятниками. И, конечно, нам нужна техника: небольшой бульдозер, погрузчик и тележка, тогда можно было бы решить многие вопросы, не обращаясь в район или службы ЖКХ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще