Восстановленное, нормализованное

Когда покупаешь продукты, не глядя на этикетку, можно приобрести не совсем то, что хотелось бы.

Автор статьи: Наталья НИКОЛАЕВА

Когда покупаешь продукты, не глядя на этикетку, можно приобрести не совсем то, что хотелось бы. А если внимательно читать, что написано на упаковке, выясняется, что не все термины понятны. Например, что означает фраза на упаковке сливок: “Изготовлены из нормализованных сливок”? Или надпись на пакете молока: “Восстановленное молоко”? Что это за продукт и чем он отличается от обыкновенного?


Нормализация – это процесс приведения состава продукта к установленным нормам или нормативам. Ведь изначально молоко бывает разной жирности, и сливки из него получаются неодинаковые. А цена молочных продуктов зависит от содержания в них жира: чем выше жирность, тем они дороже. В государственных стандартах и технических условиях оговорены величины этой жирности. Выпускаемые промышленным способом сливки должны им соответствовать.


В то же время в сливках, получаемых после сепарирования молока, содержание жира, как правило, отличается от оговоренных в стандартах. Чтобы привести их состав к норме, к сливкам добавляют молоко, обезжиренное молоко или более жирные сливки.


Совсем другое дело – восстановленные продукты. При их производстве используют сухие молоко, сливки, пахту и т.д. Понятно, так поступают, когда не хватает обычного молока, что бывает, как правило, зимой. Но порой восстановленная продукция появляется на прилавках и в другое время года.


Как изготавливаются продукты из сухих компонентов? Нетрудно догадаться – с помощью воды. На производственном языке это называется “процесс восстановления начальных свойств сырья путем смешивания их с водой”. Подобная продукция именуется “восстановленной” или “изготовленной из нормализованного молока, сливок”. По пищевой ценности она не уступает продуктам, изготовленным из сырого молока. Но по органолептическим характеристикам, то есть по внешнему виду, вкусу, запаху ее нетрудно отличить: у изделий из восстановленного молока более выраженный привкус пастеризации, в них попадаются комочки, хлопья. Да и по биологической ценности “восстановленные” уступают продуктам из сырого молока.


ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще