Знаете анекдот о том, как сделать, чтобы человеку было хорошо? Это очень просто. Надо сделать ему плохо-плохо, а потом так, как было, ничего не прибавляя. И он будет счастлив. Вот и я в положении того самого человека, которому сделали очень плохо и который ностальгирует о былом…
А недавнее былое – это жизнерадостный казанский двор на рабочей окраине у завода “Элекон”, где всем было хорошо. Само собой, стояли качели-карусели и песочницы, где под присмотром мамаш пищала и радовалась жизни молодая поросль. Но самое главное, у нас была хоккейная коробка, где летом ребятня постарше гоняла мяч, а зимой каталась на коньках, а также концертная площадка, кинобудка и зрительские скамейки. Обо всем этом заботились энергичные деятели из клуба “Подросток”, поддерживаемые предприятиями.
Нынешней власти до дворовых детей решительно никакого дела не стало, и все это очень скоро было утрачено и растащено. Ныне в унылом и загаженном проходном дворе с вывороченными после прокладки траншеи тротуарами и дорожками прочно обосновалась стихийная автостоянка машин на двадцать-тридцать. Сплошная коммерция пошла! Ушлые ребята поставили будочку и лупят с каждого авто по двадцатке за ночь. Короче, о славном советском прошлом двора ничегошеньки уже не напоминает. Все пришло в жуткий упадок. О грязных подъездах с выбитыми стеклами и вечно переполненной мусорной свалке я уж молчу. Тошнит от омерзения, как только выйдешь за порог квартиры.
Кроме того, на углу улиц Гагарина и Короленко обосновался торговец-азербайджанец, который весьма хитроумно придумал хранить свой коробейный товар в бросовом автофургоне на обочине трассы прямо перед светофором. Зимой терпеть присутствие “подснежника” за окнами еще куда ни шло, но летом из-за этой груды металлолома никто не чистит и не поливает дорогу. Можно задохнуться от пыли.
Стоит ли и дальше живописать, в какой грязи мы живем? Вероятно, нет надобности. Казанцы, имеющие несчастье проживать в трущобах, еще не то могут рассказать.
Надо действовать, сказала я себе! Для начала разберемся со стихийной стоянкой и автофургоном-складом под окнами. Может быть, мне одной все это мешает?
Личное обращение к инспектору дорожно-патрульной службы, который на тот момент старательно отлавливал тех, кто проезжал на красный свет светофора, подтвердило: да, автофургону не место на трассе. И транспортный поток он сужает, и дорогу мешает содержать в чистоте. Тут еще жильцы дома подошли, стали возмущаться. Однако поддержать местных аборигенов в их стремлении избавиться от “склада на колесах” инспектор наотрез отказался. Мол, это не по моей части, обращайтесь в экологическую милицию. Сделав пару-тройку настойчивых звонков к экологам в погонах и на горячую “зеленую линию”, открытую по случаю месячника наведения чистоты, я поставила на данной затее жирный крест: на эвакуацию автотранспорта у них не оказалось ни сил, ни средств.
Осталось прояснить дальнейшую судьбу своего родненького двора.
Вот с этим вопросом я и отправилась на улицу Октябрьскую к начальнику жилищно-коммунального участка “Ибрагимовский” Александру Маклашову, являющемуся заказчиком тех благ, которые имеют жильцы. К этому располагала и новая счет-фактура за апрель, призывно гласившая на обороте: “Чистые улицы начинаются с чистых дворов. Пусть будет двор опрятным, чтоб было всем приятно!” Поскольку наши желания совпадают, значит, мы являемся соратниками, решила я.
В отведенные мне пять минут мы очень мило поговорили. Главная информация – капремонт нашему дому не грозит в ближайшие годы. А это означает, что асфальтировать дороги и благоустраивать двор тоже никто не будет. Значит, все остается, как было? Или будет еще хуже? Что касается несанкционированных автостоянок… Да-да, заверил Александр Михайлович, мы пытаемся бороться с ними, но не совсем получается. Потому что организуют их сами же жильцы домов. Одна часть “за”, а другая – против.
– А если легализовать эти стоянки и брать налоги с организаторов на обустройство территории? Тогда, вероятно, все жильцы были бы только “за”, – подкидываю мысль.
– Мы будем к этому стремиться и в этом направлении работать, – скромно ответил мне Маклашов.
Сколько еще времени ЖКУ будет “стремиться работать в этом направлении”, начальник, к сожалению, не уточнил. Между тем, по моим наблюдениям, только эта конкретная стоянка существует уже более года. Это сколько же средств можно было выручить за такое время! Применил накопительную систему и, пожалуйста, в этом году заасфальтировал дорожку перед домом, в следующем – поставил скамейки для пенсионеров.
Поскольку государство возложило затраты на содержание домов и дворов полностью на самих жильцов, то именно они-то и должны бы претендовать на долю со стояночного дохода. Ясное дело, отдельно взятый житель дома не пойдет разбираться с организаторами стоянки, дабы не получить “по шапке” от крутых мальчиков.
А кто должен разбираться со всем этим дворовым бизнесом? Участковый инспектор милиции? Если старший по дому или управляющий домами, то это дохлый номер. У них прав немного – следить за недопоставкой услуг. В ЖЭУ-14 на улице Короленко, кроме диспетчера, никого не оказалось. Представьте, начальник ЖЭУ-14, случайно встреченный мной позже в приемной руководства “Жилсервиса”, трусливо бежал от меня, стоило вытащить микрофон. Он даже фамилию свою назвать отказался. Прямо как партизан! Чего так испугался Нургаян Нургалеевич Юзмухаметов (так мне отрекомендовали пугливого чиновника свидетели нашей встречи), теперь можно только гадать. Кстати, командир местных дворников и уборщиц мог бы и сам у меня поинтересоваться, как несут службу его подопечные. Вышел бы у нас с ним очень интересный диалог на предмет, почему жильцы игнорируют в счете-фактуре статьи “уборка подъезда” и “вывоз твердых отходов”.
На улице Четаева, в “Жилсервисе” Ново-Савиновского района, в состав которого входит и ЖЭУ-14, мне настоятельно рекомендовали заехать в райисполком и поговорить с начальником РЖУ Игорем Титовым. Дескать, мы люди маленькие, сколько нам денег выделяет балансосодержатель домов, на такую сумму мы и работаем. А поскольку средства куцые, да еще приходят не в полном объеме, то и спроса с нас не может быть в полном объеме. Работать себе в убыток никто не хочет.
Да, подтвердил начальник РЖУ, затраты подрядчика покрываются нами процентов на семьдесят. Соответственно, качество исполнения услуг страдает. Скажем, если уборщица должна по норме убирать пять подъездов, на деле ей приходится мыть все десять. А зарплата… Было 1300 рублей, теперь повысили до 1800, но и на эти деньги людей трудно найти.
Причем надо учесть и то, что двадцать процентов населения вообще не оплачивает счета-фактуры. Вот на эту сумму оно и услуг недополучает. Так, за март не пришли средства по 10264 счетам-фактурам (из 61000 выставленных счетов). Таким образом, получается, что жилищники Ново-Савиновского района ежемесячно недобирают примерно 21 миллион рублей.
Какой же выход? Игорь Титов видит этот выход в развитии института старшего по дому. Надо работать с каждым жителем, воспитывать его, считает он. Во-первых, чтобы хозяин квартиры платил вовремя по счетам, во-вторых, чтоб не сорил сам и не давал безобразничать другим в своем собственном подъезде. К слову, эта общественная деятельность предусматривает вознаграждение – две десятых процента от собранной по конкретному дому квартплаты. Это очень мало, конечно, поэтому и охотников нет. Но в перспективе старший по дому может рассчитывать на льготу в размере своей квартплаты.
А вот еще новация. С этого года средства, собранные по дому, пойдут конкретно на этот дом. Скажем, от жильцов стандартной “хрущевки” в месяц поступило четыре тысячи рублей по статье “текущий ремонт”. Что можно сделать на эти средства? На выбор – или отремонтировать трубы, или покрасить подъезд, или благоустроить прилегающую территорию. Причем это можно решить с учетом мнения старших по дому и самих жильцов, исходя из конкретных нужд дома. Остальные средства распределены на непредвиденные аварийные ситуации, подготовку к зиме, опрессовку и промывку труб, ремонт центрального отопления, проверку вентиляции и прочее. Есть статья “на благоустройство”, но в этом году она пуста.
– К сожалению, – печалится Игорь Юрьевич, – наша беда в том, что почти все 165 домов по нашему Ибрагимовскому участку по времени подошли к капремонту. Это постройки конца пятидесятых-начала шестидесятых годов. А ремонтировать нам пока удается только по двенадцать домов в год. Там, где стоят новые девятиэтажки, которые еще не требуют затрат по капремонту, мы, конечно, планируем благоустроительные работы. Но со старым жилым фондом просто беда – средств едва-едва хватает на текущий ремонт… Так что вашему двору ничего не светит.
И какой же вывод из всей этой беготни по жилищным конторам? – спросит читатель.
Лично я убедилась пока только в одном: до плодов затеянной чиновниками реформы ЖКХ нам еще жить да жить. Ориентир – тот самый благоустроенный жизнерадостный двор, каким он помнится многим по временам советской власти…