Долг платежом красен

.

…Никак не выходит из головы разговор с И.Кондратенко, почетным гражданином нашего города. Когда у него дома готовили предисловие к книге “Бугульминцы на войне”, я спросил у Ивана Григорьевича: “Почему победители сейчас живут хуже побежденных?”


Для многих земляков он до сих пор авторитетная фигура. Воевал. За ратный труд был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, многими боевыми медалями. Много лет достойно возглавлял местный совет ветеранов войны и труда.


Чего угодно ждал я в ответ, но только не этого:


– В том, что жизнь такая нищая, повинны и мы, фронтовики, – глухо произнес хозяин квартиры.


Понятно, я с ним не согласился. Неужели так прост ответ на извечный в России вопрос: “Кто виноват?”


– Да, да, – словно прочитав мои мысли, снова повторил Иван Григорьевич. – Виновато мое поколение. Оно недоедало, недосыпало, работало на износ и хотело, чтобы молодежь жила лучше и счастливее. А потому родители, как могли, уберегали своих чад от больших и малых житейских бурь. В послевоенные годы в советском обществе, действительно, стал доминировать лозунг: “Все лучшее – детям!” Да, о них надо заботиться, но не следовало бы выделять в особую касту. Тогда была уйма всяких новаций, причем на всех уровнях, а о традициях-то начали подзабывать. На Руси всегда было так: пока глава семьи не примется за еду, никто из ее членов не мог первым залезть ложкой в горшок с кашей… А вот капиталисты на Западе по сей день свято чтят извечные истины: деньги даром не даются, а зарабатываются упорным трудом. И учат этому своих сыновей с младых ногтей.


А для наших ребятишек колбаса растет на деревьях… Но, ведь только преодолевая трудности, человек закаляется морально, укрепляет свой дух и заставляет душу трудиться.


…Испокон веков существовала проблема отцов и детей. Правда, в советское время на нее, в общем-то, закрывали глаза. Хотя иногда и поругивали молодежь. Но, как известно, ей доставалось всегда. Еще древнегреческий философ Сократ сетовал на “племя младое, незнакомое”: мол, мы были лучше…


А тут Кондратенко всю вину за происходящее теперь в нашей стране взял на себя, то есть на свое поколение. Слов нет, правда – горькое лекарство. Больно видеть, как 50-летние бездельники и пьянчуги, сидящие на шее у своих престарелых родителей, подчас поднимают руку на родных стариков, когда те не дают своим иждивенцам пенсионных денег на выпивку…


В Священном Писании сказано: “Не судите да не судимы будете”. Поэтому оставим это неблагодарное дело времени, которое всех рассудит. Но думаю, что многие престарелые горемыки все же прозрели, увидели, в чем их грех – в чрезмерной опеке своих чад, и пожинают сегодня ее плоды – иждивенчество, вскормленное на протяжении всей жизни.


То и дело в своей журналистской практике мне приходится сталкиваться с недовольством иных пожилых людей нынешней жизнью. И винят всех и вся, жалуясь, что государство почти не помогает, родное предприятие забыло… Порой так и подмывает сказать: “А где же ваши дети? Почему они не оказывают необходимой поддержки?” Всегда считалось, что за немощными родителями обязаны ухаживать дети. Как тут не вспомнить: “Что посеешь, то и пожнешь”. Или еще покруче: “Посеешь ветер, пожнешь бурю”.


Ни в коем случае не хочу обидеть наших уважаемых ветеранов. Низкий им поклон за все, что сделали для ныне здравствующих. Обращаюсь к тем, кому сегодня от 30 до 50 лет, которым все же придется исправлять перекосы в общественном сознании. Именно они в первую очередь должны проявлять заботу о своих родителях. Во-первых, долг платежом красен, а, во-вторых, как аукнется, так и откликнется – дети во всем берут пример с родителей…


В.ИЗЕРГИН.
Член Союза журналистов Татарстана и России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще