Нечасто случается журналистам интервьюировать коллег. Такой случай выдался представителям СМИ в среду на брифинге в Кабинете Министров РТ, посвященном перспективам развития телевидения и радио в республике. На вопросы коллег по журналистскому цеху отвечали генеральный директор ОАО ТРК “Новый век” Ильшат Аминов и председатель ГТРК “Татарстан” Ирек Муртазин.
Хотя ТРК “Новый век” появилась в республике только в прошлом году, татарстанцы уже освоились с новой аббревиатурой и, устраиваясь перед телевизором, безошибочно находят канал. “Новый век” охватывает вещанием 90 процентов территории республики, а также – через спутник – всю европейскую часть России.
Масштабность аудитории определяет и задачи, стоящие перед новым каналом. По словам руководителя телерадиокомпании Ильшата Аминова, “Новый век” должен стать объединяющим звеном для всех людей, считающих Татарстан своей исторической родиной. Более объемное вещание на канале планируется начать уже в сентябре, когда в эфир будут выходить утренний выпуск новостей и две итоговые программы на русском и татарском языках.
Кроме того, на канале “пропишутся” и те программы, которые прежде выходили на ГТРК “Татарстан”, – переведенные на татарский язык сериалы, развлекательные и молодежные передачи. Круглосуточное телевещание планируется начать в 2003 году. Сейчас руководство ТРК “Новый век” активно обсуждает с рядом российских телекомпаний возможность приобретения блоков программ, которые наряду с собственными передачами могли бы полностью “закрыть” 24-часовое эфирное время. В качестве перспективных проектов на телеканале “Новый век” планируется расширение спортивного вещания, а также создание собственной студии по производству развлекательных программ и съемок всевозможных ток-шоу.
Радиопередачи канала “Новый век” будут выходить в FM-диапазоне. Сохранится и вещание на коротких волнах, а в перспективе оно будет вестись и на средних. Радиовещание “Нового века” осуществляется через спутник и может приниматься на территории от Финляндии до Омска. Что касается радио “Булгар FM”, то предполагается его трансформация в молодежное радио, которое станет работать в рамках ТРК “Новый век”. Передачи его должны выходить в эфир в ночное время, программная “начинка” будет ориентирована на широкую и объективную новостную палитру, а в области литературно-драматического вещания – на татарскую национальную культуру с привлечением покупных программ, представляющих ценности общемировой культуры. С сентября начнется 12-часовое, а с начала следующего года – 24-часовое вещание.
А вот старейшая республиканская телерадиокомпания “Татарстан”, которая к 1 января окончательно войдет в холдинг ВГТРК, напротив, сокращает свое вещание. Местные телепередачи на этом канале жители республики смогут смотреть два с половиной часа в день. А радиовещание займет три с половиной часа. Постоянные зрители республиканского телеканала, без сомнения, заметили появившиеся здесь новшества – вместо программ “Новости” и “Хэбэрлэр” с 1 августа стала выходить на русском и татарском языках программа “Татарстан”, а в 20.00 в эфире ежедневно появляются российские “Вести”.
Помимо ближайших и долгосрочных перспектив двух республиканских телерадиокомпаний их руководители поделились с журналистами и собственными профессиональными планами. Глава ГТРК “Татарстан” Ирек Муртазин, который в последнее время частенько появляется на голубом экране в качестве телеведущего, намерен и впредь заниматься этим. По признанию руководителя ГТРК, новостями он занимается в свободное от административных обязанностей время. А возглавляющий ТРК “Новый век” Ильшат Аминов всерьез подумывает о возобновлении преподавательской деятельности на факультете журналистики, социологии и психологии КГУ, где планируется возродить школу телевизионной журналистики.
“Татар-информ”.