Местные продукты, конечно, предпочительнее

С начала года среднестатистический татарстанец потратил на покупки более 9 тысяч рублей.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

С начала года среднестатистический татарстанец потратил на покупки более 9 тысяч рублей. Всего потребительских товаров в республике за это время реализовано почти на 35 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 10 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого года.


В чем причина покупательского “бума”? В первом полугодии реальные денежные доходы населения увеличились на двенадцать с лишним процентов, в то время как рост потребительских цен составил 11,3 процента. Потребительский рынок республики, отметил на брифинге в Кабинете Министров РТ, посвященном этой теме, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, характеризуется высокой насыщенностью товарами. По объему розничной торговли Татарстан занимает третье место в Приволжском федеральном округе после Самарской области и Башкортостана и десятое – в Российской Федерации. Прирост оборота розничной торговли отмечен практически во всех районах республики.


В последнее время население охотнее приобретает непродовольственные товары, хотя значительная часть семейного бюджета по-прежнему тратится на покупку продуктов. Основу рациона татарстанцев составляет продукция местных производителей. При этом, как свидетельствует статистика, с начала года мы основательно “подналегли” на колбасы и всевозможные сласти, а вот реализация мяса птицы, масла животного, макаронных изделий и овощей осталась на прошлогоднем уровне.


Не ограничиваясь мелкими тратами, население республики охотно делает и солидные покупки. Более чем на 92 процента возросла в текущем году реализация телевизоров, на 85 – холодильников и почти на 32 процента – стиральных машин. Не в последнюю очередь этому способствовало и выполнение программы развития потребительского кредитования, разработанной Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ.


Несмотря на то, что крупные и средние промышленные предприятия с начала года увеличили объем производства товаров народного потребления, доля татарстанской продукции на рынке непродовольственных товаров составляет не более 20 процентов. По-прежнему немало нареканий вызывает качество отдельных товаров, поступающих на потребительский рынок, и нарушение правил торговли. Участились случаи выбраковки мяса птицы, сливочного и растительного масла, хлеба и хлебобулочных изделий, а также верхнего трикотажа, мебели, часов и электробытовых приборов. С начала года специалистами Министерства рассмотрено более 5,5 тысячи обращений по поводу нарушения законодательства о защите прав потребителей. Ущемленным в своих правах гражданам возвращено 3,5 миллиона рублей.


Основной причиной невысокого качества хлеба и хлебобулочных изделий, по словам генерального директора ОАО “Татхлеб” Талгата Замалеева, остается несоответствие требованиям ГОСТа муки, идущей на его выпечку. К тому же износ печей на предприятиях ОАО, обеспечивающих своей продукцией почти половину хлебного рынка республики, составляет уже 90 процентов. Несмотря на то, что объемы производства в хлебопекарной отрасли упали на четыре с лишним процента, Т.Замалеев заверил журналистов, что без хлеба татарстанцы не останутся и резкого удорожания его не предвидится.


Около 200 тонн хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства реализуется ежедневно предприятиями Татреспотребсоюза. Расширение выпуска товаров собственного производства, в том числе колбас и макаронных изделий, наряду с расширением заготовительной отрасли, заместитель председателя Татреспотребсоюза Фаяз Самигуллин назвал одним из приоритетных направлений работы своего ведомства. В первом полугодии в магазинах потребкооперации на селе было реализовано товаров на 1,3 млрд. рублей. Оборот по заготовкам составил 110 миллионов рублей. По словам Ф.Самигуллина, заготовители могут добиться и более значительных результатов. В свою очередь министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов высказал мнение, что ассортимент товаров в сельских районах республики мог бы быть побогаче, напомнив, что в советские времена доля потребкооперации в розничном товарообороте достигала 25 процентов, а сейчас не дотягивает и до четырех.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще