Парадоксы нефтяного пласта

Две новости из нефтяного мира, и, как водится, одна – хорошая, вторая – пока не ласкает слух. Обе довелось услышать на недавнем совместном заседании Академии наук РТ и ученого совета ТатНИПИнефти с участием известных российских и зарубежных ученых. А обсуждался на нем вопрос исследований возможного увеличения извлекаемых запасов углеводородного сырья за счет подтока глубинной нефти.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Две новости из нефтяного мира, и, как водится, одна – хорошая, вторая – пока не ласкает слух. Обе довелось услышать на недавнем совместном заседании Академии наук РТ и ученого совета ТатНИПИнефти с участием известных российских и зарубежных ученых. А обсуждался на нем вопрос исследований возможного увеличения извлекаемых запасов углеводородного сырья за счет подтока глубинной нефти.

“Подпитка” из недр

Начнем с известия, которое порадует даже тех, кто далек от нефтедобычи, но понимает, насколько экономика республики и ее будущее зависят от успешного развития этой отрасли.

Итак, нефти в недрах Татарстана предостаточно. Мало того, зря предрекали скептики полное истощение легендарного Ромашкинского месторождения, с которого и началась история промышленной добычи углеводородного сырья на нашей земле. Нефти здесь хватит еще лет на 250, а дальше наш знаменитый ученый-нефтяник Ринат Муслимов пока не заглядывает. Открывая совещание, он отметил:

– Исследования показали, что числящиеся на балансе запасы нефти Ромашкинского месторождения будут добыты к 2065 году, а с учетом планируемых объемов доразведки, переоценки запасов и самое главное – с внедрением методов увеличения нефтеотдачи более высоких поколений разработка месторождения продлится до 2260 года. А если принять во внимание “подпитку” из недр, то этот срок может исчисляться столетиями.

Вот в этой “подпитке” и суть. Нас еще в школе учили, что нефть большей частью образовывалась в так называемый Каменноугольный период (или Карбон – от английского “уголь”) из органических остатков древних лесов. Высокая температура и давление на глубине в несколько километров, куда эти останки, как нам объясняли, попали в результате вертикальных перемещений геологических слоев, превратили торф из многочисленных болот Карбона в разные сорта каменного угля, а при определенных условиях – в нефть.

Это – в теории. Практика же убеждает в том, что нефть – самое парадоксальное полезное ископаемое, которое имеется в недрах нашей планеты….

В условиях дефицита углеводородного сырья в конце прошлого века наши нефтяники начали вскрывать скважины, которые считались выработанными и были законсервированы, как предполагалось, навечно. Ведь добыча остатков нефти из них была признана нерентабельной. И тут выяснилось, что в ряде таких скважин нефти… прибавилось. И в серьезных количествах.

Можно, конечно, предположить, что запасы были оценены с большой погрешностью. Было и такое, что специалисты вполне серьезно утверждали: мол, нефть перетекла из каких-то соседних подземных природных резервуаров. Не много ли случайностей? – засомневались еще несколько десятилетий назад татарстанские ученые.

Ромашкинское месторождение, по оценкам геологов, могло дать около семисот миллионов тонн нефти. Однако  уже добыто свыше трех миллиардов тонн. И конца не предвидится.

Мы помним, как в прошлом году историческая скважина № 3, с которой пошла большая нефть Татарии, ожила. Долгие годы она стояла законсервированной. На днях мы побывали там. Сегодня, по словам начальника цеха НГДУ “Лениногорскнефть” Наиля Галимова, она дает три тонны в сутки. Мало того, на этой “старушке” недавно начали зарезку второго ствола. А это означает, что нефти будет добыто еще больше.

На заседании вспомнили другое уникальное месторождение. Это “Белый тигр” во Вьетнаме, который забирает нефть из толщи кристаллических фундаментальных пород, где этого сырья, по официальной версии, быть просто не должно. Как подчеркнул Ринат Муслимов, фактические промысловые материалы явно противоречат “закону” падающей добычи нефти и имеют прямое отношение к предполагаемому феномену “подпитки” из недр, а потому требуют специального исследования и изучения.

Все не так, как нас учили

Таких фактов накопилось много. И классическая биогенная теория происхождения нефти, предложенная еще Ломоносовым, не может их объяснить. Повторим, что согласно ей нефть образовалась из останков мертвых организмов и растительности, некогда покрывавшей планету. Мощные слои останков за миллионы лет дали миллионы тонн нефти. Однако все когда-нибудь кончается. И нас убеждают, что скоро мир останется без привычного энергоресурса.

Но существует и абиогенная, или минеральная, теория, о которой мы, обыватели, почти не знаем. Ее основателем считают Менделеева. Сторонники этой теории полагают нефть продуктом химических реакций, происходящих на большой глубине и не связанных с органическими останками. А скорость этих процессов далеко не миллионы, а сотни, порою даже десятки лет.

Сегодня ученые-энтузиасты (в их первых рядах наш академик Ринат Муслимов) могут объяснить механизм образования сложных углеводородов в земных недрах из исходных составляющих: нефть образуется из водорода, заключенного в недрах планеты. Правда, не в “чистом” виде, а из метана – простейшего соединения водорода с углеродом.

– Процесс этот продолжается на протяжении весьма длительного времени вплоть до настоящего момента, – подчеркивает профессор Королевского технологического института Швеции и Московской академии тонкой химической технологии Владимир Кучеров. – Так что нет никакого смысла даже выделять какой-то отдельный геологический период, в течение которого якобы образовались нефтяные запасы планеты. Углеводороды образуются на глубине в 100-150 км в верхней мантии Земли. Когда появляется возможность перетока этого флюида, он мигрирует по создавшемуся каналу снизу вверх. Там, где встречается резервуар с “покрышкой”, этот флюид нагнетается в него и образует многопластовые месторождения.

Что из этого следует? Запасы углеводородного сырья на нашей планете неисчерпаемы. В принципе. Как говорит Муслимов, “если правильно разрабатывать нефтяное месторождение, не рвать его, а оценить подпитку снизу, то оно будет давать “черное золото” вечно. Да, нам надо добывать сырье. И существующие методы связаны с заводнением месторождений. Но давайте оставим месторождение в покое на несколько десятилетий, и подпитка его глубинной нефтью непременно произойдет. Мне по душе идея ученого из Института геологии и разработки горючих ископаемых Владимира Алексеевича Трофимова: давайте искать эти нефтеподводящие каналы и бурить именно на эти каналы. Вот решение вопроса увеличения нефтедобычи. У Трофимова есть идея, как эти каналы локализировать, есть методы поиска этих каналов… Что касается органической теории образования нефти – это все фантазии и предположения. Мы же представляем результаты убедительного физического эксперимента, и наши результаты приняты для публикации в серьезных научных изданиях”.

Можно добавить только одно: замалчивание минеральной теории происхождения нефти настораживает. В первую очередь в этом заинтересованы нефтедобытчики – как частники и корпорации, так и государства с экономикой, ориентированной на нефтедобычу. Гипотеза скорого завершения запасов нефти на планете дает им возможность постоянно контролировать цены на сырье.

Неужели сдадим позиции?

Прежде чем повести речь о второй нашей новости, неутешительной, приведу весьма любопытные строки, опубликованные на сайте “Война и мир”:

“Пока в течение 60-х годов американские нефтяные транснациональные корпорации были заняты контролированием легко доступных крупных месторождений в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране и других областях дешевой и обильной нефти, русские проводили испытания своей альтернативной теории. Они начали бурение в якобы бесплодной Сибири. Там они открыли и разработали одиннадцать основных месторождений нефти и одно гигантское месторождение, руководствуясь в геологических оценках своей теорией глубинного абиотического происхождения нефти. Они бурили скалы и получали “черное золото” в количествах, сравнимых с аляскинским месторождением на Северном Склоне. Затем в 80-е годы они пришли во Вьетнам и предложили финансировать прибрежное бурение, чтобы продемонстрировать свои новые работающие геологические теории. Российская компания Petrosov пробурила на вьетнамском морском месторождении “Белый тигр” в базальтовых породах скважины глубиной около 17000 футов и добывала 6000 баррелей нефти в день, которых хватало, чтобы насытить экономику страны энергией. В СССР обученные на абиотической теории российские геологи совершенствовали свои знания, и в середине 80-х годов СССР стал крупнейшим в мире производителем нефти. Немногие на Западе понимали, почему это случилось, или просто потрудились задать себе этот вопрос…”

Но вот, кажется, пришло время, когда на Западе весьма четко представили себе перспективы новой теории.

– Одно из немногих направлений науки, где Россия была впереди всего мира и сейчас еще удерживает эти позиции, – это развитие теории неорганического происхождения нефти, – подчеркнул в интервью нашей газете профессор Владимир Кучеров. – Но американцы начали огромный проект “Дип карбон сайкл”, в основу которого заложено исследование вопросов генезиса углеводородов. И если сейчас мы не получим поддержку от российского государства, через пять-семь лет американцы, которые собрали под крышей института Карнеги блистательных экспериментаторов, перехватят флаг, и уже скоро все будут называть эту теорию “американской теорией неорганического происхождения нефти”.

Надо отдать должное татарстанской нефтяной науке, которая при поддержке Правительства республики и ее главной нефтяной компании на голову опережала своих российских коллег, не говоря уж о западных. Сегодня ТатНИПИнефть может предложить весомые результаты исследований возможностей современного подтока глубинной нефти, о которых рассказал на совместном заседании директор института Равиль Ибатуллин. При этом нашими учеными разработаны основные направления и методы исследования этого подтока. Есть убедительные опытные работы по бурению на кристаллический фундамент, проведенные на конкретных татарстанских скважинах. Однако все это – от науки до практики – держится на чистом энтузиазме, который, как шутили в кулуарах заседания, генерируется “энергоресурсами” Муслимова и его единомышленников.

Все упирается в деньги

Заведующая кафедрой геологии нефти и газа КГУ Ирина Плотникова напомнила, что работы по происхождению нефти прежде активно поддерживались Татарстаном.

– Еще в бытность Рината Халиулловича Муслимова главным геологом “Татнефти” здесь была создана группа, которая работала долго и весьма плодотворно именно в этом направлении, – говорит Ирина Николаевна. – Все работы по бурению привели к интереснейшим результатам исследования флюидов, изотопного состава вещества. К сожалению, с 2005 года их финансирование было приостановлено. Татарстан, как республика-пионер в области изучения глубинной нефти, всегда поддерживавшая эту идею и спонсировавшая ученых, начинает терять позиции. И в данном случае очень важна поддержка Правительством нашей республики практических работ в этой исключительно важной области. Нужно удержать лидерство Татарстана. Сейчас этим вопросом увлечены ученые других регионов, но та аналитическая база, которую мы имеем, позволяет опередить США. Однако мы уже идем буквально голова в голову и рискуем отстать….

Да, тяжело сегодня. Хотя когда в нашем Отечестве жилось легко? Но только в науке – будущее. Поскольку она уже сегодня подсказывает нам пути пополнения энергоресурсов, от которых, хотим мы того или нет, зависит наше существование, да и мироощущение тоже. Неужели результаты того, что уже сделано нашими учеными в данном направлении, обернутся лаврами славы для их западных коллег? И только потому, что там, на Западе, несмотря на кризис, находят деньги на фундаментальные изыскания…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще