Тринадцать – число счастливое

Говорят, летом мимо дома Рыбаковых не пройти равнодушно.

Говорят, летом мимо дома Рыбаковых не пройти равнодушно. Благоухание и аромат яркого цветника невольно заставят остановиться, чтобы хотя бы бросить взгляд на яркие шапочки однолетников.


А сейчас зима. Двор в снегу. Аккуратно расчищены тропинки к дому и на подворье в восемь соток, откуда раздается кудахтанье чем-то встревоженных кур. В снегу и детская площадка, где летом за большим столом можно увидеть разом эту дружную семью в тринадцать ребячьих душ.


Нашему приезду здесь не удивились. К гостям привыкли. Сюда частенько заезжают и журналисты, и представители власти. Дело в том, что семья Рыбаковых – это семейный детский дом, где из тринадцати детей только двое – родные по крови. Таких домов в республике практически не осталось. Легко декларировать любовь к детям, но так тяжело прощать и принимать все те недостатки, которые достались им в дурное наследство от мам-пьянчужек, от пап-алкашей. Это тяжкое бремя – любить чужого ребенка так, будто это выношенный тобой младенец, которого принимаешь таким, каким дала его природа.


На волне милосердия и участия, которой были отмечены восьмидесятые годы, опробовалось много разных форм воспитания брошенных детей. Среди попыток отойти от традиционных детских домов, вызывавших много справедливых нареканий, были и вновь организованные семейные детдома. Идея в основе своей просто замечательная. Сироты растут в домашнем уюте с супружеской парой, которая заменит им и папу-маму, и официального воспитателя. Однако, как и любое начинание, оно требовало внимания местных властей, вложения определенных средств. Но получилось так, что прекрасная идея, давшая хороший результат, тихо сошла на нет. Сказались тут и экономические неурядицы, и элементарное безразличие иных чиновников. Где-то семьи не дождались обещанного жилья, где-то финансирования, а в результате – покореженные судьбы разочарованных детей, и без того обделенных судьбой.


Иначе сложилась судьба семейного детского дома в Лениногорске. И, в первую очередь, потому, что с первых же дней создания он не выпадал из поля зрения местной администрации. Вызывает уважение позиция ее главы Исхака Садриева, не позволившего в трудных финансовых условиях, в которых оказался район в минувшее десятилетие, оставить детдом один на один с трудностями, как это случилось в соседних районах.


Центр этой маленькой Вселенной – хозяйка дома Светлана Михайловна. Как рассказывает инспектор по охране прав детства Лениногорского отдела образования Любовь Башкирова, она познакомилась с Рыбаковой летом восемьдесят третьего года. Только-только вступила в должность, огляделась и тут такой серьезный вопрос: пришла к ней молодая женщина, мол, хочу взять детей на воспитание. Причем детей таких, от кого уже не раз отказывались, “тяжелых”, одним словом. И с тех пор вот уже многие годы Любовь Александровна общается с этой семьей. Долг службы давно перерос в добрые отношения.


– Это просто удивительный человек, – говорит она. – Мало того, что нужно быть очень мужественной и ответственной, чтобы решиться на такой поступок. Нужно еще иметь сердце, в котором столько любви, что хочется поделиться ею с окружающими. Сама она выросла в многодетной чувашской семье. И потому еще, наверное, очень болезненно переживала, что не было своих детей. И решение усыновить сирот они с мужем приняли не спонтанно. Но ведь и тут Светлана осталась себе верна – сразу пятерых взяла на воспитание. И каких! Дети тяжелые, с серьезными хроническими заболеваниями, с пораженными почками, сердцем. А потом уже, когда зашла речь о возможности создания семейного детского дома, решили они с мужем Володей еще шестерых взять под свой кров.


Тогда администрация района приняла решение отдать семье Рыбаковых строящийся в частном секторе города двухквартирный одноэтажный дом. Что уж говорить, жить большой семьей лучше в собственном доме, где есть возможность держать скотину, птицу, где есть простор для многочисленной малышни. Здание усилиями предприятий привели в должный вид, построили хозяйственные помещения, которые и по сей день не пустуют. Тут нельзя не упомянуть еще раз добрым словом Исхака Садриева, который не просто помнит о существовании уникального детдома, но и старается облегчить жизнь его обитателей материально.


Посильную помощь оказывают ему и предприятия города, и частные предприниматели. Как не благодарить Равиля Гилалова, который на протяжении последних лет ежедневно снабжает семью свежим хлебом? Ведь только на день нужно буханок десять, а суп здесь готовят в полутораведерной кастрюле! А вот Александр Васильевич Матюшкин, возглавляющий ЖБИ, где трудится Владимир Рыбаков, даже рабочий день подчиненного так организовал, чтобы тот мог уделять больше внимания своему огромному семейству. С теплотой говорят здесь и о начальнике отдела социальной защиты Министерства образования РТ Галине Ульдановой. Благодаря ей обрел детский дом новые холодильник с пылесосом. Светлана Михайловна может долго перечислять всех, кто в трудную минуту протягивает руку помощи детскому дому, но особенно в памяти остался поступок начальника НГДУ “Лениногорскнефть”. Прошлой зимой перед самым Новым годом сгорел у Рыбаковых старенький телевизор. И дети приуныли, и взрослые расстроились. Но об этой неприятности стало известно Рафаэлю Нурмухаметову. В общем, новогодняя сказка состоялась. И новый телеэкран засветился в доме, да еще и старый починили.


– Только бы не создалось у вас впечатления, что живут здесь легко, как сыр в масле катаясь, как это иногда приходится слышать, – сказала мне при встрече заместитель председателя Лениногорского райсовета Софья Сунгатуллина, которая также, как и Башкирова принимала участие в организации первого и единственного в Лениногорске семейного детского дома. – Ведь огромная семья в пятнадцать человек имеет во столько же раз и больше забот. Вы знаете, как они все трудятся?! Сам Владимир Рыбаков – умелец редкий. Все ему по плечу, любая трудная работа. За все берется, только бы заработать, пополнить скудный семейный бюджет. И ребят к труду приучает. Вон какую баньку срубили на своем участке. Все ведь своими руками. Сколько они овощей сажают, сколько маринадов, солений на зиму закатывают. Держат кур, уток. Скотину выращивают. Нынче летом сдали двух бычков, свиней, всем ребятам обновы к новому учебному году купили. Но самое важное то, что для Рыбаковых каждый ребенок – родной, свой. По закону, исполнилось воспитаннику восемнадцать, и на этом функции воспитателей заканчиваются. Но здесь совсем иначе. Ведь собственного ребенка с совершенолетием из своей жизни не вычеркиваешь?


И не забудьте о том, как важно то, что делается в этой семье. Одиннадцать брошенных детей оказались в настоящей семье, где они получают домашнее воспитание. Общество получит одиннадцать полноценных, уверенных в себе людей, каждый из которых найдет, а старшие уже определились, свое место в этой трудной жизни.


Любе, первой попавшей в добрые руки Рыбаковых, уже двадцать восемь, следующей, Оксане, – двадцать три, Анжела учится в педагогическом институте, а вот Денис, которого взяли семимесячным, служит в армии. Много хлопот доставил он своим приемным родителям, но, видимо, нужно было попасть ему в далекое Приамурье, чтобы понять и переоценить свою жизнь. Сейчас шлет письма, которые Светлана Михайловна зачитывает до дыр, обливаясь слезами. Старшим девочкам сыграли свадьбы. Уже и внучка растет. Оксана, между прочим, живет в деревне Письмянка, недалеко от Лениногорска. В доме… отца Светланы Михаила Васильевича. Вот ведь что еще замечательно: приобретя маму-папу, дети обрели разом многочисленную родню. Постоянно помогает Светлане Михайловне сестра, а отец теперь и вовсе живет вместе с огромной семьей, отдав свой дом старшей своей “внучке”.


Не забыть бы упомянуть две главные вехи, которыми отметили Правительство РТ и… Всевышний материнский труд Светланы Рыбаковой. Три года назад Светлану Михайловну наградили орденом Дружбы народов. А за шесть лет до этого (“старушкой сподобилась”, как смеется она сама) у Рыбаковых родился, уже нежданный совсем, свой ребенок. Через четыре года у Антона появилась еще и сестренка Анюта. В Лениногорске на полном серьезе говорят, что этот подарок судьбы ниспослан супругам свыше за ту тяжелую ношу, которую они взяли на себя…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще