“Каравон” продолжает движение “по солнцу”

В минувшую субботу в селе Никольском Лаишевского района состоялся традиционный праздник русского фольклора “Каравон”. Нынче он собрал восемьдесят семь фольклорных коллективов и 1700 участников из городов и районов Татарстана, Нижегородской, Кировской и Ивановской областей…

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

В минувшую субботу в селе Никольском Лаишевского района состоялся традиционный праздник русского фольклора “Каравон”. Нынче он собрал восемьдесят семь фольклорных коллективов и 1700 участников из городов и районов Татарстана, Нижегородской, Кировской и Ивановской областей, Новосибирска, республик Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и впервые – из Республики Саха (Якутия).

Особую торжественность празднику придало участие в нем Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина. Среди почетных гостей были также заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, депутаты Госсовета, главы муниципальных районов и другие официальные лица.

Открытию фестиваля предшествовал театрализованный пролог – музыкально-хореографическая композиция “Старины обычай древний – светлый праздник “Каравон” в исполнении фольклорных коллективов и персонажей театра кукол.

Глава администрации Лаишевского муниципального района Александр Тимофеев сердечно приветствовал гостей и участников фестиваля. Он напомнил историю возрождения старинного праздника, ставшего с 1993 года Республиканским, а с нынешнего года – Поволжским фестивалем русского фольклора.

С приветствием от имени руководства республики к участникам “Каравона” обратился Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. С удовлетворением отметив, что нынче в Никольское приехало особенно много гостей, в том числе княгиня Ксения Юсупова, прямой потомок царицы Сююмбике, а также творческая группа программы Первого телеканала “Играй, гармонь!”, глава парламента сказал: “Не впервые выступая с этой трибуны, я каждый раз восхищаюсь размахом, новизной и широтой русской души, которые вижу здесь. Такое большое число участников говорит о многом. Ведь если к тебе на праздник приехало много гостей, это значит, что тебя уважают и ценят”.

Фарид Мухаметшин также огласил поздравление Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в адрес участников и гостей “Каравона” и вручил руководителю программы “Играй, гармонь!” Анастасии Заволокиной Благодарственное письмо Президента РТ, в котором высоко оценивается ее вклад в сохранение и пропаганду народного творчества.

А затем почетные гости вместе со всеми участниками встали в хоровод, без которого не обходится ни один “Каравон” в Никольском, и особым “каравонным” шагом стали медленно двигаться “по солнцу”. После этого ритуала на сцене, сооруженной на площади перед сельским Домом культуры, сменяя друг друга, стали выступать фольклорные коллективы, вокальные и танцевальные ансамбли. Звучали обрядовые, лирические и плясовые песни, которые исстари пелись на этой земле.

Фольклорные коллективы дарили гостям свое мастерство и на импровизированных сценах, установленных вдоль главной улицы села Никольское, куда переместился праздник. Здесь же можно было посетить выставку “Русское подворье”, воспользоваться аттракционами, увидеть кукольный спектакль, поиграть в веселые игры или покататься в коляске, запряженной резвым конем, а также перекусить и при желании приобрести изделия народных умельцев в торговых палатках.

Поделиться впечатлениями о “Каравоне” мы попросили участников и гостей праздника.

– “Каравон” для нас такая радость! – сказала Анастасия Заволокина. – И мы, как ласточки, прилетаем сюда. Всегда стараемся привезти новые песни и интересных музыкантов. Вот и на этот раз с нами приехали уникальные гармонисты – Анатолий Корольков из Липецка и талантливый представитель якутского народа Василий Неустроев. Быть вместе с народом, а не на его фоне – это завет моего отца, Геннадия Заволокина, и наша главная задача. Хочется поднять духовно людей, которые нас слушают.

– Мы непременные участники “Каравона” – сказал Виктор Кусакин, в прошлом машинист, а ныне председатель совета ветеранов станции Юдино и участник местного фольклорного коллектива. – С удовольствием поем и танцуем для всех, кто приезжает на этот праздник. Ансамблю нашему уже 22 года, а в репертуаре более двухсот песен народных и советских композиторов. Мы не только дарим людям наше искусство, но и отдыхаем здесь душой, общаемся с друзьями, обмениваемся песнями. И этот праздник, несмотря на все нынешние невзгоды, вселяет надежду, что жизнь в стране изменится к лучшему.

– Мы с мужем впервые на “Каравоне” и получаем огромное удовольствие от этого праздника, – призналась казан-ская жительница Лариса Иванова. – Поликультурный ландшафт Татарстана и наших соседей из других республик и регионов представлен здесь во всей красе. Дух народного творчества, царящий на “Каравоне”, – это то, что просто необходимо ощутить и молодому поколению. И мы рады тому, что этот прекрасный праздник возродился, и верим, что отныне он будет жить на этой земле всегда!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще