Николай Владимиров: “Будущее Мензелинска видится таким же славным, как и его прошлое”

Мензелинск – один из тех городов, где проблемы, кажется, накапливались все время его существования.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Мензелинск – один из тех городов, где проблемы, кажется, накапливались все время его существования. Помнится, приехав сюда в первый раз лет пять назад, я была, да простят меня мензелинцы, неприятно поражена бьющей в глаза обветшалостью и неухоженностью. Те, с кем пришлось по службе встречаться, бодро рапортовали об объемах выполненных работ, судя по которым до благоденствия этому уездному городку, некогда славному далеко за пределами региона своей уникальной ярмаркой, осталось совсем чуть-чуть. Наверное, оно наступит даже завтра, сразу после отъезда корреспондента.


Признаюсь, я тогда поверила в эти цифры. Хотя меня, коренную горожанку, удивили хлева для скотины, стога сена и сколоченные кое-как сараюшки для содержания иной живности, разбросанные по всему городу. Таким образом здесь в свое время пытались решить продовольственную программу. В результате город, имеющий этот статус два с лишним века, утратил даже внешние свои городские приметы, превратившись в огромную неухоженную деревню. И это при том, что здесь давние театральные традиции – высокопрофессиональная труппа Мензелинского драмтеатра широко известна и популярна не только в республике. Здесь великолепный краеведческий музей, какой еще поискать!


А вот одной цифре я так и не смогла поверить – ну не мог ветхий фонд этого откровенно обветшалого города состоять всего из пяти десятков домов, как гласили официальные данные. О чем я сообщила одному из заместителей главы, сопровождавшему меня по городу. От вопроса собеседник предпочел уйти… Собственно, в ту пору уже давал о себе знать и экономический спад во всех отраслях промышленности. Ко всему в Мензелинске как нигде остро стояла проблема безработицы. Это в свою очередь породило множество трудностей социального характера, в том числе резко ухудшило здесь криминогенную обстановку.


Так что, придя из относительно спокойного аграрного Новошешминского района в город, опутанный паутиной специфических проблем, нынешний глава Мензелинской администрации Николай Владимиров сел не в самое мягкое кресло…


– Какую бы политику мы ни проводили, – заметил в нашей беседе Николай Михайлович, – в ее центре должны находиться прежде всего интересы конкретного человека. В первую очередь, мы сделали районную власть максимально доступной для общения с людьми. С этой целью проводим встречи руководителей района и администрации с жителями малых деревень, непременно присутствуем на каждом отчетном собрании в коллективных хозяйствах. Сейчас мензелинцы без оглядки несут свои проблемы, свою боль в администрацию. Анализ обращений показал, что самая серьезная проблема – жилье. Более половины граждан обратились именно с этим вопросом. Далее – газификация и ремонт домов и квартир.


– Кстати, эти моменты и определяют качество жизни человека: в какой квартире или доме он живет, чем их отапливает, по каким дорогам ездит. Так насколько решаемы эти вопросы в районе?


– В Мензелинске к ветхому жилью можно отнести около 750 квартир. Из них в минувшем году переселены 230 семей. В целом же по району введено около тринадцати тысяч квадратных метров жилплощади, две тысячи из них – по линии ликвидации ветхого жилья и остальное – индивидуальное жилищное строительство. Но тем не менее около тысячи семей нуждаются в собственном жилье. Выход – в более активной реализации республиканской программы “Свой дом”, льготном долгосрочном кредитовании молодых семей и работников бюджетной сферы.


В нынешнем году мы полностью решим проблему газификации. В районе двадцать пять хозяйств расположены на территории семидесяти населенных пунктов. И осталось считанное количество деревень, где необходимо лишь сделать внутреннюю разводку газопроводов.


До сих пор острым вопросом остается для нас дорожное строительство. По территории Мензелинского района проходит сто семьдесят километров дорог, и из них только тридцать процентов – с асфальтобетонным покрытием. А восемнадцать центральных усадеб и пятьдесят населенных пунктов вовсе не имеют асфальта.


Да и в самом городе нужно заасфальтировать двадцать пять километров дорог, не считая поселка Садак. К сожалению, в минувшем году не удалось увеличить объемы дорожного строительства. Надеемся, что ряд жестких мер, предпринятых администрацией, позволит улучшить ситуацию в этом направлении.


– Насколько мне известно, в последние годы вам удалось снять и другую острую проблему, значительно сократив число безработных в районе.


– Судя по всему, этот вопрос и в целом по республике не стоит уже так остро. Стабилизация экономики, наметившиеся позитивные изменения не могли не отразиться и на нашем городе. Но подчеркну момент, специфичный именно для Мензелинска. Известно, что экономические возможности и потребности любого региона во многом зависят от численности проживающего в нем населения и его структуры. И если на территории нашего района живут тридцать тысяч человек, то из них десять тысяч – пенсионеры, четыре с половиной тысячи – дети дошкольного и школьного возраста, около двух тысяч – учащаяся молодежь. И лишь процентов тридцать пять – это так называемое экономически активное население. Потому одним из приоритетных направлений деятельности администрации станет увеличение этой доли. Вопрос для нас жизненно важный. Именно для того, чтобы обеспечить работой тех, кому она нужна, наша администрация активно содействовала развитию в районе нефтяной отрасли. Кроме действующих фирм “Недра” и “Кембрий” создано предприятие по бурению скважин “Пионер”, где уже сегодня занято более двухсот человек. В перспективе численность работающих здесь достигнет восьмисот человек. Параллельно с этим разворачивает свою деятельность еще одна нефтяная компания – “Ритэк”, которая уже приобрела для своих нужд производственную базу бывшего РСУ. С началом активной работы этих компаний удастся вернуть в район тех профессиональных нефтяников, которые сейчас вынуждены работать вахтово-экспедиционным методом в других регионах. А ведь это еще и новые поступления в местный бюджет…


– Николай Михайлович, если статистические данные говорят об определенном подъеме в промышленности района, то сельскохозяйственные показатели заставляют думать об обратном. Насколько известно, качество земли оценивается в основном по двум показателям – проценту содержания гумуса и бонитету почвы. Судя по ним, потенциальные возможности мензелинских земель почти в два раза выше, чем в северных районах республики, а вот результаты куда хуже… Хотя справедливости ради отмечу, что итоги работы за 2000 год лучше тех, что были пять лет назад.


– Нынешняя зима стала для нас временем подведения итогов. Мы провели немало доверительных встреч и бесед с тружениками села, встречались на районных конференциях и совещаниях, на которых обсуждали пути дальнейшего развития аграрного сектора. Район наш сельскохозяйственный, и потому развитие агропромышленного комплекса является решающим фактором и развития экономики района, и повышения качества жизни людей.


Ясно, что в нынешнем виде многие наши хозяйства обречены на жалкое существование. И тут наметились два пути решения этой проблемы: во-первых, создаем семь агрофирм, которые объединят двадцать пять хозяйств района и двадцать три городские организации. Этот симбиоз позволит вдохнуть новую жизнь в село – укрепим материально-техническое снабжение коллективных хозяйств, да и реализация сельхозпродуктов будет решаться с выгодой для всех партнеров.


Два предыдущих тяжелых года с засухами и иными капризами природы больно ударили по нашему селу. Однако поддержка Президента и Правительства республики позволила смягчить остроту ситуации. Только в прошлом году хозяйства района и МТС получили на лизинговой основе сельхозтехники на 50 миллионов рублей. Парк пополнился одиннадцатью комбайнами и сорока тракторами различных марок.Бюджет республики поддержал финансами, отпущенными на приобретение семян, удобрений и средств химзащиты, был выделен и товарный кредит.


Во-вторых, в районе создаются оптимальные условия для укрепления личных подворий. Сейчас мензелинцы активно сотрудничают с хозяйствами, выращивая на взаимовыгодных условиях сельхозкультуры. Не могу в этой связи не упомянуть семью Мингазовых из Верхнего Такерменя. Эти рачительные и трудолюбивые хозяева только от реализации молока, мяса, гусей, картофеля заработали в прошлом году около 117 тысяч рублей. И возможности для таких заработков сегодня есть.


Востребованы продукты пчеловодства, птицеводства. Всегда есть спрос на лук, картофель и другие овощи. Тут все зависит от желания заработать. На территории того же Верхнетакерменского совета местного самоуправления на четыреста дворов приходится около ста единиц личного и грузового автотранспорта, пятьсот холодильников и столько же телевизоров. Жители села живут в добротных газифицированных домах, обеспечены, обучают детей в институтах…


– Вот только вернутся ли эти дети, как бы обеспечены ни были их семьи, а уж о деревнях поплоше и говорить нечего, работать в село? Недавно была в одном из самых лучших хозяйств вашего района – колхозе им. Куйбышева. По словам его председателя, у них острая нужда в зоотехнике, экономисте, инженерах. Причем желательно, чтобы это были молодые люди с высшим образованием, с новым рыночным мышлением. Где же они?


– Нужду в грамотных, квалифицированных кадрах испытывают практически все хозяйства. И ведь не только рядовые специалисты нужны. В какой-то момент просто прервалась бытовавшая прежде традиция подготовки руководящих кадров из специалистов. И уже в прошлом году мы предприняли ряд мер. Это, в частности, персональная работа с выпусниками средних школ, которых направляем на учебу. Кроме того, нынешней зимой встретились с группой студентов 4-5 курсов высших учебных заведений. За “круглым столом” собрались и молодежь, и руководители предприятий района. Говорили о будущем ребят, предложили им вернуться в родные места после завершения учебы. Золотых гор обещать не можем, но вот конкретную, интересную и перспективную работу по специальности – да. Кроме того, поможем с жильем. Будем давать ссуды на приобретение квартиры или дома. Одним словом, уже сейчас проводится целенаправленная работа по привлечению молодежи в сельское хозяйство. И надеемся, что будущее Мензелинска будет таким же славным, как и его далекое прошлое.


Беседовала

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще