Звери активизировались. Они стали особенно агрессивны. В поисках пищи волки наведываются в селения, приводя местных жителей в ужас…
Для справки. Волк – хищник крупный , имеет тело длиной от 105 до 160 сантиметров, хвост – до 50 сантиметров. Держится поодиночке, в паре, в семейных группах, которые иногда объединяются в стаи. Волк растет быстро: прибылый (в возрасте до года) весит до 45 килограммов, переярок (от одного до двух лет) набирает вес до 60 килограммов, а уже матерый может набрать все 70-80 кило. За одну охоту зверь проделывает путь в 50-150 километров.
Двух одинаковых волков не бывает – все звери отличаются как окрасом, так и телосложением. Опытный волчатник, увидев хищника, с которым уже приходилось встречаться, обязательно его узнает. Но обычно люди норовят спутать волка с собакой. Следует запомнить: волчий хвост, в отличие от собачьего, никогда не бывает закручен – он либо приспущен вниз, либо держится горизонтально.
Волком смотреть
– Следы на лыжне я заметил еще задолго до того, как оказался на окраине леса. Успокаивал себя: мол, охотник с собакой прошел. Хотя и понимал, что эти огромные стройные отпечатки на собачьи растопыренные “веера” не похожи, – рассказывает Руслан Залялов, учитель зоологии одной из сельских школ. – Обогнув лесную опушку, увидел двух волков, идущих “ленточкой” впереди меня. От ужаса я стал как вкопанный, уронив лыжные палки в снег.
Звери тоже остановились. Растерявшись, я впился в них глазами. Сколько раз рассказывал на уроках об этих хищниках, но впервые пришлось убедиться воочию, какой они внушают страх. Но вместе с тем будто притягивают к себе. Представляете, они действительно разные! Вроде серые, однако со своими особенностями: у одного светлая манишка на груди, а спину другого украшает черный чепрак.
Вдруг один из них, глядя на меня, “улыбнулся” как-то хитровато и угрожающе… Да вы не смейтесь, волки на самом деле умеют улыбаться, менять выражение “лица”. А сие уже признак ума!.. Я думал, рехнусь от этого взгляда, но хищников отвлек гудок электровоза – неподалеку находится железная дорога. Волки, как по команде, повернули головы в сторону доносившегося звука и… негромко завыли. Да таким чистым голосом – прямо-таки итальянским тенором! Пока они “музицировали”, я быстро свернул с колеи и по ровному снегу на лыжах помчался в сторону поселка…
В эти дни охотники часто слышат подобные рассказы – многие жители сельских районов сталкиваются с хищником. По словам председателя совета Республиканского общества охотников и рыболовов, заслуженного работника охотничьего хозяйства России Владимира Горина, борьба с волками для Татарстана всегда была актуальна. Но сегодня появилась необходимость в срочной организации мобильной бригады охотников для работы в Тюлячинском, Сабинском и Арском районах – именно в центральной прикамской зоне замечено наибольшее число матерых, мигрирующих сюда с севера республики, из Кукморского района и Кировской области.
Ущерб, наносимый волками сельскому и охотничьему хозяйствам, весьма ощутимый. Ведь зверь не ограничивается одной овцой или одним поросенком – за вылазку он может вырезать с десяток животных. И вовсе не потому, что кровожадный и не в силах удержаться от истребления слабого: волк зарывает добычу в снегу, а потом питается ею, обеспечив себе на какое-то время сытую жизнь. Не гнушается он и более постной пищей, к примеру, собаками. Кроме того, следуя по волчьему следу, охотники постоянно натыкаются на растерзанные тушки диких кабанов.
Причем современный матерый зачастую устраивает логово не в лесу, а поближе к вожделенному “обеду” – на задах огородов, на садовых участках. Волк – существо наблюдательное, поэтому на лету схватывает то, что ему может пригодиться. Допустим, без особого труда отодвигает задвижки на калитках, воротах или дверях домов. Говорят, иногда забредает даже в город…
Походишь по волчьему следу – узнаешь волчью жизнь
Бригада, состоящая из трех охотников из Казани и четырех егерей из Верхнеуслонского и Арского районов, вернулась недавно – после первого этапа так называемых биотехнических работ – с солидным трофеем.
– За пять дней мы подстрелили шесть волков, из них четыре самки, – говорит Владимир Горин. – Это большая удача: месяца через полтора каждая волчица принесла бы по шесть-восемь волчат. То есть на свет появилось бы в среднем щенков тридцать. Число немалое, если учесть, что лесистость территории Татарстана составляет всего пятнадцать процентов, а согласно прошлогоднему учету популяции волков в республике обитают примерно пятьдесят зверей. И за весь 2000 год охотниками республиканского общества добыто тридцать пять серых хищников.
Придется предпринять еще один марш-бросок в эти же места, поскольку, по нашим данным, там бродит несколько волчьих стай, то есть большая угроза хозяйствам пока существует. А вообще у нас есть разрешение на отстрел со сроком действия до первого апреля. Хотя на волков допускаются все виды охоты (с вертолета, снегохода, с флажками и прочие, причем круглый год), охотник с расчехленным ружьем, не имеющий при себе разрешения от Управления охотничьего хозяйства, считается браконьером.
Кстати, в Нижнекамском и Аксубаевском районах силами местных охотничьих хозяйств также идет широкомасштабный отстрел хищников…
Как признаются бывалые волчатники, охота на умного, осторожного и внимательного зверя – дело не только трудное, но и накладное. Это раньше за каждого добытого волка председатели колхозов давали счастливчику барана или поросенка (сегодня многие сельские руководители, напротив, предпочитают не поднимать волчью проблему, списывая на матерого “приватизированных” животных). А страховые компании выплачивали солидное денежное вознаграждение. Сейчас за волка-самца дают тысячу рублей, за самку – полторы. А если волчицу берут в логове, то за каждого волчонка причитается еще по 500 рублей. Однако только для снегохода “Буран” в день требуется 30 литров бензина, плюс рация, обмундирование, продовольствие, боеприпасы, ночлег и так далее.
В республике специалисты отмечают факты бешенства среди диких животных. Особенно много больных лис. Волк и лиса обитают в одной среде, поэтому заразиться серому от рыжей несложно. А бешеный матерый пострашнее лисы будет. Так что параллельно с отстрелом волков уничтожаются и лисы. За прошедшую пятидневку охотники добыли двух лисиц – одна из них была совершенно лысой, то есть больной. Так что животное кремировали на месте. Вообще, в прошлом году на учете состояло 1400 лисиц. И 724 из них попали под охотничье ружье.
Хоть волком вой
Идут на волка в основном коллективом. И часа в три утра, поскольку хищник гуляет по местам обетованным ночью, а рано утром возвращается в лес. В летний период настигнуть волка практически невозможно: он не оставляет следов и в своей “камуфляжной форме” теряется средь листвы. К тому же зверь он очень осторожный, умеет быстро бегать, прячется в непроходимых чащах.
Однако роковым в его жизни является вой. Охотник-одиночка, способный имитировать волчьи позывные, может взять хищника на “вабу” (подражание вою). Отнюдь не басни, что волки-меломаны отвечают даже на музыку, пение и охотничий рог. Что уж говорить об имитации природных звуков? В таком случае знай заряжай ружье – охота будет удачной. Если даже охотник не преуспел в искусстве подражания, волчица может отреагировать на “вабу”, заинтересовавшись новым исполнением. И тем самым лишиться своего выводка и собственной жизни.
Волков бояться – в лес не ходить
Все волчатники – народ храбрый. Быть может, потому, что они-то уж точно знают: рассказы о нападениях матерых на людей – не что иное, как небылицы или художественный вымысел.
– Если у волка есть хоть малейший шанс на отступление, он воспользуется им, – рассказывает Владимир Иванович. – Даже раненый зверь старается уйти от преследователя. И проявляет злобу лишь тогда, когда охотник вплотную приближается к нему. В этот момент, скорее от страха, затравленный волк может ухватиться зубами за лыжи или наброситься на человека. Такое случилось с нашим егерем во время последней охоты. Но мы успели застрелить хищника.
Раненый кабан, к примеру, имеет привычку затаиться в кустах, чтобы потом напасть на охотника. А волк будет уползать до тех пор, пока его не покинут силы. Гораздо страшнее серого одичавшая собака…
В общем, дурили нас с детства Красной Шапочкой и Бабушкой, которых бессердечный Волк якобы проглотил. Единственное, что в данной сказке имеет место быть, так это внучка с бабулей, вышедшие из недр волчьего брюха целыми и невредимыми. Волки обладают способностью задерживать на определенное время пищеварение, чтобы потом отрыгнуть свежее мясо для своих детенышей. Которых, впрочем, взрослые звери, не задумываясь, бросят, а сами убегут, коль к логову явятся охотник с собакой. Поэтому не прав Александр Розенбаум, описавший нашествие человека на волчью семью таким образом: “Серые мечутся меж берез, прячут детей, зарывают в снег…”
Странное поведение волков по отношению к выводку вызывает недоумение. Зато восхищает поистине “лебединая верность” этих зверей своим возлюбленным. После того, как “юноша” и “девушка” нашли друг друга, целый год длятся взаимные ухаживания. И лишь потом они становятся “мужем” и “женой”. Причем семья создается на всю жизнь. Разлучить их может только смерть!
***
Говорят, неустойчивое развитие общества ведет к увеличению численности волков. В России популяция этого хищника в последние годы растет. В Татарстане она пока остается на одном уровне. Сегодняшние охотники отвергают теорию о “волках – санитарах леса” и считают, что бороться с ними необходимо постоянно.