В русской старинной кухне огромное место уделялось приготовлению блюд в печи. Поскольку духовая печь наиболее приближена к условиям готовки в русской печи, значит, старинные рецепты изысканной кухни подойдут и для нее. Впрочем, в духовке можно доводить до готовности и обыкновенные каши, томить в ней овощи и щи – от этого они становятся только вкуснее.
Яблоки с рябиной
Яблоки, освобожденные от сердцевины, надо начинить рябиной, перемешанной с сахарным песком. Уложить на противень, смазанный маслом, и запекать в духовке. Готовое блюдо полить сахарным сиропом на отваре из яблочных сердцевин и толченой рябины.
Ингредиенты берутся в равных пропорциях.
Калачики
Добела растереть три яичных желтка с сахарным песком, добавить две столовые ложки размягченного сливочного масла и две столовые ложки молока. Эту смесь соединить с мукой и замешать густое, но не крутое тесто. Сделать небольшие калачики, положить на смазанный маслом противень и поместить в духовку. Выпекать при температуре 180-190 градусов.
Пирог из вермишели
Сварить в подсоленном молоке 250 граммов вермишели, охладить, смешать с растопленным маргарином (50 граммов), четырьмя столовыми ложками сахарного песка, двумя растертыми яичными желтками. Полученную форму выложить на противень, посыпать толчеными орехами и выпекать в духовке тридцать минут.
Помидоры с рыбой
Нарезать рыбное филе, сбрызнуть соком лимона. Помидоры тоже нарезать ломтиками. Нашинковать лук и смешать с нарублеными вареными яйцами, молоком, мукой и растительным маслом. На противень слоями уложить помидоры и рыбу, залить яично-луковым соусом. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Запеканка из свеклы и творога
Взять четыре некрупные свеклы, испечь, очистить и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую сладкую манную кашу (из расчета полстакана крупы на полтора стакана молока), перемешать со свеклой. Добавить стакан творога.
Кроме простых, хотим предложить пару эксклюзивных рецептов классической русской кухни, рассчитанных на русскую печь. При правильной установке режимов в современных духовых шкафах изысканные блюда получатся не менее вкусными.
Каша смоленская с грибами
На два стакана мелкодробленой гречки нужно 50 граммов сушеных белых или 10 штук крепких средних свежих белых грибов, три столовые ложки растительного масла.
Дробленую гречку высыпают на противень и обжаривают. Грибы (сушеные предварительно отмачивают в течение суток) варят тридцать минут, затем мелко нарезают, добавляют соль и вновь дают вскипеть. Крупу всыпают в бульон и варят до загустения. Полученное варево в той же кастрюле нарывают крышкой, ставят в духовку и держат пять минут для упревания. Такая каша очень вкусна с поджаренным луком и нарезанной зеленью.
Поросенок с кашей
Немного шпика со шкурочкой поджарить с мелко нарезанным луком дожелта, положить в сковородку сердце и печенку поросенка, жарить еще несколько минут. Затем мелко изрубить и положить в сваренную заранее рассыпчатую гречневую кашу. Это начинка.
Вымытого ошпаренного потрошеного поросенка молочной зрелости нафаршировать начинкой, зашить, подогнув ножки, уложить на противень с высокими бортами на щепки или корки черного хлеба, залить протопленным свиным жиром, поставить в очень горячую печь (то есть в разогретую духовку) и жарить, постоянно поливая жиром. Подавать на стол непосредственно перед употреблением – иначе не будет хрустеть его нежная корочка.
Эмилия КОЖУХОВА.
Домохозяйка.