Ох и дурят нашего брата-квартиросъемщика!

Стоит нагрянуть с проверкой практически в любой жилтрест – обязательно обнаружишь букет нарушений, рассказывают специалисты Госкомитета РТ по защите прав потребителей.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Стоит нагрянуть с проверкой практически в любой жилтрест – обязательно обнаружишь букет нарушений, рассказывают специалисты Госкомитета РТ по защите прав потребителей.


 Умершие тоже платят

…В возмещении морального ущерба в сумме сто тысяч рублей гражданке Н. решением суда было отказано. Руководство производственно-эксплуатационного жилищного управления Набережных Челнов, в течение длительного времени начислявшее квартиросъемщице плату за наем жилья и коммунальные услуги на… ее погибшего сына, отделалось легким испугом. Единственное, чем реабилитировались челнинские Чичиковы, с легкостью манипулирующие “мертвыми душами”, – это перерасчетом квартплаты (а куда деться-то).


Подобных историй из жизни жилищно-коммунального хозяйства нашей республики – хоть отбавляй. Вот еще один свежий случай, имевший место в автограде. Жильцы двух общежитий фирмы “Торак” написали коллективное заявление в Госкомитет РТ по защите прав потребителей. Обитатели “общаг” усомнились в правильности взимания с них закрытым акционерным обществом “КамАЗжилбыт” стоимости проживания в ведомственных апартаментах. И правильно сделали, что усомнились, поскольку проведенное представителями госкомитета расследование подтвердило факт завышения расценок. Как оказалось, только за восемь месяцев прошлого года жилбытконтора получила за счет жильцов сто тысяч рублей незаконной прибыли.


Общежития жилищники вообще недолюбливают. Или, наоборот, питают к ним излишнюю слабость. Как бы там ни было, но дурят “общаговского” брата с удивительной регулярностью. К примеру, после недавнего вмешательства защитников потребителей в деятельность ЖЭУ-21 Московского района Казани тому пришлось вернуть жильцам двух “общаг” сверхнормативные семь тысяч рублей, которые жилконтора перебрала в третьем квартале прошедшего года.


А жилищники Авиастроительного района столицы расстались с незаконно собранными за три месяца с обитателей общежития ОАО “КМПО” 37 тысячами рублей. Мало того, что с последних брали за наем жилого помещения ежемесячно по 1,29 рубля за квадратный метр вместо положенных 85 копеек, так еще и превысили плату за отопление – взимали по 1,18 рубля за кубометр вместо 98 копеек. При этом жилищники умудрились искусственно “раздуть” объем отапливаемых помещений: при расчетах услуги завысили на 90 сантиметров высоту дома, увеличили размер отапливаемой площади и толщину стеновых перекрытий. Кроме того, начисляли тариф за освещение мест общего пользования по 2,4 рубля с квартиры в месяц, хотя в доме отсутствуют индивидуальные электросчетчики, а в таких случаях плата не берется вообще.


Искусство делать деньги

В течение второго полугодия прошлого года сотрудники ЖЭУ-22 Московского района столицы вынудили жильцов своих домов платить за дератизацию ежемесячно по 2,44 рубля, хотя уже с июля тариф на услугу составлял 1 рубль 50 копеек. Только на этом ЖЭУ “сделало” 127 тысяч рублей (за такие деньги можно было сморить полчища мышей!). Кроме того, предприимчивое ЖЭУ установило собственный норматив на электроэнергию, “сдирая” с жильцов плату из расчета 15 киловатт используемого в час электричества вместо нормативных 5 киловатт. И общая сверхприбыль жилконторы составила 141 тысячу “деревянных”.


Но по статистике жилищники особенно изощряются в начислении платы за наем жилых помещений и отопление. Хотя иногда предприимчивости трестовских работников можно даже позавидовать. Сотрудники русско-акташского многоотраслевого ППЖКХ (Альметьевский район) придумали брать по два рубля за справки, выдаваемые жильцам. И заработали на этом почти 8 тысяч рублей! Правда, за свое нововведение были оштрафованы на 4,2 тысячи, однако внакладе все равно не остались.


Всех нарушителей заткнули за пояс

Не надувать ЖЭУ, видимо, просто не могут – либо в силу непрофессионализма персонала, либо в силу привычки, либо… В общем, в силу других причин. И никакие административные санкции или судебные иски их не останавливают.


“Из всех предприятий-нарушителей, выявляемых защитниками прав потребителей в сферах промышленности, связи, торговли, агропромкомплекса и т.д., жилищно-коммунальное хозяйство давно и твердо занимает лидирующие позиции: в среднем 90 процентов обсчетов”, – признался начальник отдела по контролю за ценами Госкомитета РТ по защите прав потребителей Равиль Ахмеров. К примеру, только за третий квартал прошлого года жилищники Альметьевского района республики получили незаконной прибыли на сумму 2 миллиона 123 тысячи рублей, а предприятия других отраслей – 23 тысячи рублей . Показательно?


Всего же в 2000 году сотрудниками комитета было проведено более 500 проверок организаций ЖКХ Татарстана. Выявлено 350 предприятий-нарушителей, которые обсчитали население почти на 14 млн. рублей (между прочим, за такие деньги можно приобрести восемь новеньких автобусов!). Традиционно впереди республики всей – Альметьевский район, Набережные Челны и Казань – на них приходится в среднем по 30 процентов всех “ЖК-нарушений”. А из семи районов столицы самым преуспевающим в тарифных махинациях стал Приволжский, жителей которого лишь за три месяца надули почти на 600 (!) тысяч рублей.


Опыт не удался?

Казань входит в десятку мегаполисов Российской Федерации, где в свое время стартовал эксперимент по реформированию жилищно-коммунального хозяйства (а в масштабах республики столица стала пилотным в этом отношении городом). Что имеет обыкновенный обыватель после проведения опытов по созданию расчетной палаты, введению громоздких счетов-фактур? Де-юре цели таких нововведений, быть может, были благими. Но де-факто… Де-факто появилось множество лазеек для тарифных махинаций.


Как считает начальник отдела ценообразования Минстройжилкомхоза РТ Евгений Драгунов, ЖЭУ существуют в сфере искусственных монополий. И необходимо как можно скорее лишить жилконторы функции заказчика, оставив им только функцию подрядчика. А роль управдома отвести независимой структуре, которая и будет заниматься начислением квартплаты и контролем за оказываемыми услугами. “А в расчетной палате работают, возможно, неплохие специалисты в области информационных технологий, но они все-таки не управдомы”, – заключил Евгений Драгунов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще