Что ненавидела Таисия Филипповна в своей работе больше всего – так это ложные вызовы. Бывало, до десятка за смену принимала, а привыкнуть к их неизбежности не могла. Не укладывалось в голове: как может человек, если он не окончательный подонок, набрать 01 и взволнованным голосом подло обмануть? Неужели он не понимает, какое напряжение испытывают пожарные, отправляясь по вызову и какой бессильный гнев охватывает их, когда убеждаются, что звонок был ложным?!
После каждого такого случая Таисия Филипповна жаждала одного: разыскать негодяя и показать его всему городу по телевидению, чтобы люди знали, что рядом живет человек, для которого нет ничего святого.
Таисия Филипповна Слюняева. С ее именем связан огромный период в пожарной охране республики. Шутка ли, 35 лет отдано службе “01”, из которых двадцать с лишним лет она работала старшим диспетчером Центрального пункта пожарной связи.
А началась ее карьера в пожарной охране по случаю. Ее муж, работавший в речном порту, был назначен капитаном нового пожарного катера “Стерегущий”, и атмосфера напряженной жизни огнеборцев скоро проникла в квартиру Слюняевых. В один прекрасный момент начальник 2-й пожарной части, к которой был приписан катер, Николай Петрович Торопчук предложил Тае работу. Семейный совет постановил принять предложение. И в 1959 году в части появилась новая радиотелефонистка.
– Поначалу, – вспоминает Таисия Филипповна, – пришлось здорово “попотеть”. Все внове: не только ремесло надо постигать, но и по стойке “смирно” рапорт начальнику отдавать. Сначала нас частенько допекал своими инспекциями заместитель начальника управления Абдрахман Губайдуллович Байталов, живший в помещении части. Сейчас понимаю, что его строгость, неприятие расхлябанности личного состава преследовали благую цель, дисциплинировали нас. А тогда… Молоды были, все казалось несущественным, мелкими придирками. Многое дал нам Николай Петрович Торопчук – не просто высококлассный профессионал, но и мудрый учитель. Иногда думается: как могла я служить на такой нервной работе за такую мизерную зарплату? Наверное, дело все в той атмосфере дружного братства надежных и преданных делу людей, которые ценили мужество, чувство локтя, порядочность.
В 1971 году Слюняеву повышают, переводят в Центральный пункт пожарной связи. Поначалу она сидела в помещении второй пожарной части, потом ЦППС поменял адрес, а Таисия Филипповна поселилась там, где ныне высится физфак КГУ. Это место памятно ей до сих пор, потому что здесь она познакомилась и подружилась с Ольгой Владимировной Скрябиной.
– Она меняла меня в смене, – вспоминает Слюняева. – Передача караула, обмен мнениями по рабочим моментам, потом – по жизни, так и сблизились. Особенно же потому, что в ту пору старшими диспетчерами у нас служили мужчины. Кстати сказать, с моим приходом на ЦППС эра “патриархата” склонилась к закату и наступил “матриархат”. Правда, когда управление возглавил Михаил Тимофеевич Вальков, он попытался “отвоевать” прежние позиции. Но ничего не вышло. Нет у мужиков нашей усидчивости, терпеливости, не прижились они заново.
Ольга Владимировна Скрябина на ЦППС попала раньше Слюняевой. Но для обеих пожарная служба, по сути, – вся жизнь. И радости, и горести они переживали вместе. Вместе постигали тонкости профессии, учась на ошибках, помогая друг другу. Диспетчерская должность не так и проста. Диспетчер должен знать адреса особо серьезных в пожарном отношении промышленных объектов, географию республики, чтобы при необходимости выбрать наиболее рациональный вариант скорой пожарной помощи. Он обязан сам принимать верное решение, не дожидаясь указаний сверху. И личный состав знать не столько в лицо, сколько по характеру – у каждого начальника караула он свой. Борьба с огнем начинается здесь, в диспетчерской, и исход ее во многом зависит от правильного распределения сил и техники, которым занимается диспетчер.
На трудовом веку подруг было немало огненных бед, о которых они вспоминают с грустью – в них гибли пожарные. Так было в 1979 году на заводе СК имени Кирова. Слава Богу, без жертв обошлось, когда горело здание Госмузея, но пожар был серьезным. А до того горели КМИЗ, завод ЭВМ, “Оргсинтез”. И все – по повышенному номеру вызова. Изнашивалось сердце, “перегорали” нервы от необходимости мгновенных реакций, от огромной ответственности за жизнь и здоровье людей – и тех, кого спасали, и тех, кто спасал.
“Товарищи по оружию”… С особой теплотой вспоминают подруги тех, с кем приходилось делить все тревоги, возникавшие в ходе борьбы с огнем. Начальники управления Александр Михайлович Гарпинченко, Зинаид Иванович Глушенков, Николай Никифорович Краськов, их заместители Анатолий Андреевич Дремлюга, Геннадий Александрович Маслов, Исхак Абдулбариевич Низамутдинов. А какую поддержку диспетчерской оказывали связисты Юрий Борисович Шустов и Григорий Нестерович Маковецкий! Это сейчас на пульте современное оборудование, а в ту пору были только допотопные радиостанции АС7Б с ручной настройкой да кучка телефонов вместо коммутатора.
– Нет-нет да и вспоминаем мы с Ольгой своих учителей, – рассказывает Слюняева. – У меня – Татьяна Ивановна Лапанова и Штаева, тоже Татьяна, а отчества, извините, не помню. Фанатики своего дела, военной закалки женщины. Как говорится, строгие, но справедливые. Потом, когда мы с Ольгой сами стали наставницами, их уроки нам очень пригодились. Учениц у нас хватало. Помню, привели ко мне Эльфинур Хасанову. Ну ничего не умела. Но оказалась очень хваткой, дотошной, не стеснялась спрашивать. Время летит незаметно, вот и Эльфинур Галимзяновна собралась в отставку…
За Слюняевой, как потом и за Хасановой, закрепилось негласное звание – гроссмейстер диспетчерского дела. Пока Эльфинур Галимзяновна не участвует в “вечерах-встречах” Таисии Филипповны и Ольги Владимировны – время не пришло. Но скоро имвтроем будет что вспомнить из своей общей жизни. Было в ней много разного, но главное – прожита она не зря.
Вадим РАХИМОВ.