Госсовет согласился поправить Конституцию

Вчерашняя сессия Госсовета, к слову, последняя в уходящем году, без преувеличения, войдет в историю этого депутатского созыва. Дело в том, что нашему парламенту довелось работать над поправками в Конституцию России, вносимыми впервые за 15 лет действия Основного Ззакона страны.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА




Вчерашняя сессия Госсовета, к слову, последняя в уходящем году, без преувеличения, войдет в историю этого депутатского созыва.

Дело в том, что нашему парламенту довелось работать над поправками в Конституцию России, вносимыми впервые за 15 лет действия Основного Ззакона страны.

Обсуждение двух законов о поправках (уточню: предложенных Советом Федерации на рассмотрение законодательным органам всех субъектов РФ) заняло всю первую половину сессии и оказалось весьма бурным. Это в общем-то понятно: наверное, только уж очень равнодушный к событиям, происходящим в стране, человек мог бы остаться в стороне от этой темы.

Поправки, касающиеся продления срока полномочий Президента России до 6 лет и нижней палаты Федерального Собрания, то есть Госдумы, до 5 лет, а также контрольных полномочий высшего законодательного органа страны в отношении Правительства РФ, носят объективный характер. Они связаны с сохранением стабильности и благополучия в стране, а также дальнейшим позитивным развитием экономики России, в том числе и Татарстане, и стало быть с жизнью каждого из нас.

В работе депутатского корпуса над этими федеральными законопроектами (а вместе с дополнительными был рассмотрен 51 вопрос повестки дня), принял активное участие Президент Минтимер Шаймиев. Председателю Госсовета Фариду Мухаметшину традиционно досталась роль лоцмана, ведущего парламентский корабль в неспокойных водах законотворчества. В заседании также принял участие Премьер-министр Рустам Минниханов.

Еще скажу, что вчерашнее заседание выглядело ярким проявлением той самой парламентской демократии, к которой всегда стремятся наши законодатели. Право высказаться в отношении данных поправок сполна реализовали все парламентарии, кто этого пожелал, хотя для этого и пришлось несколько сократить регламентное время выступлений.

Справедливости ради нужно уточнить, что депутаты, представляющие отдельные партийные течения, скорее, спорили не столько по сути поправок, сколько высказывали собственное видение ситуации в стране. Поэтому, на мой взгляд, некоторые их доводы носили больше эмоциональный, чем конструктивный характер.

Законы о поправках представил Госсовету председатель парламентского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров. Он сообщил, что комитет рекомендует поправки поддержать, и напомнил: они вступают в законную силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

– Мы входим в полосу глубокого экономического кризиса. И я бы предложил не торопиться с принятием поправок. Надо вынести их на всенародное обсуждение, провести референдум или парламентские слушания, время по закону это позволяет, – в частности, заявил депутат, руководитель регионального отделения партии “Правое дело” Александр Таркаев.

– Дело не в том, кто и на какой срок приходит на пост Президента страны, главное на сегодня, считаю, – это реализация срочной программы мер против кризиса, – примкнул к представителю “правой” партии и представитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

– Думаю, тех, что есть, положений Конституции и законов достаточно, чтобы они работали. Таких полномочий, которыми наделен Президент России, нет больше ни в какой другой стране, а вот уровень исполнительной дисциплины у нас хромает, – высказал свою точку зрения депутат Александр Штанин.

– Россия как минимум на несколько десятилетий нуждается в стабильной обстановке, и как раз данные поправки в Конституцию направлены на то, чтобы вывести страну на уровень передовых государств. Четырех лет для того, чтобы управлять такой огромной и разнообразной страной, объективно мало, – выступил в защиту поправок депутат-единоросс Василий Логинов.

– Как юрист напомню, – продолжил депутат, – что вносимые изменения не требуют особой процедуры, например, конституционного собрания, поскольку не касаются фундаментальных основ Конституци, и не меняют основополагающих статей. Тут высказывались опасения, мол, не является ли данный процесс нарушением принципов демократии. Кстати, наш Госсовет работает пять лет. Что, у нас демократии стало меньше? Мнение коллеги поддержали другие представители “Единой России”.

– Считаю, необъективно связывать международный финан-совый кризис с изменениями, предлагаемыми в Конституцию России, и говорить о нарушениях чьих-то прав и принципов федерализма, – подключился к дискуссии Президент Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что о необходимости продления сроков полномочий Президента РФ и Госдумы глава российского государства объявил еще до того, как начался мировой кризис.

– Поправки, вносимые в Конституцию, – продолжил глава Татарстана, – это жизненная необходимость, поддержанная большинством политических сил в стране. Чтобы этот политический процесс состоялся, требуется процесс их обсуждения, в котором мы сегодня участвуем. Здесь выступали представители различных партий, которые довели до нашего сведения позицию тех политических объединений, в которых состоят, – и “правых”, и “левых”. Но в нашем парламенте абсолютное большинство составляют депутаты от “Единой России”. Наша партия решение о поправке поддержала.

– Коллеги, согласитесь, какая бы партия ни была у власти, не от нее зависит наступивший кризис. Но я не представляю, какая другая партия, кроме “Единой России”, объективно способна взять на себя, ответст-венность за вывод страны из

кризиса, кстати, зародившегося за пределами России, за смягчение удара, который он нам нанес, – высказал свой взгляд на ситуацию Фарид Мухаметшин.

– Мы с вами пока действительно мало говорим о наступившем финансовом кризисе, который очень сильно сказывается и на экономике республики, – дополнил свое выступление Минтимер Шаймиев. – Почти в круглосуточном режиме работает специально созданный в Правительстве для принятия антикризисных мер Экономический совет. И я бы попросил представителей соответствующих комитетов Госсовета также принять участие в его работе. Обстановка усложняется, и решать возникающие здесь проблемы необходимо совместными усилиями.

На этом тема обсуждения поправки о продлении сроков полномочий Президента РФ и Госдумы была закрыта: законопроект за исключением шести голосов “против” и одного воздержавшегося большинство присутствующих депутатов поддержали. Второй законопроект, касающийся контрольных полномочий Госдумы по отношению к Правительству РФ, без долгих дебатов также был одобрен Госсоветом.

Чуть позже, на традиционной пресс-конференции Председатель Госсовета по просьбе журналистов прокомментировал ход обсуждения поправок.

– Внесение изменений в действующую Конституцию страны – и для нас дело новое. Для рассмотрения федеральных конституционных законов пришлось разработать и внести в регламент Госсовета отдельную часть. Считаю, работа в целом проделана большая и мы с ней справились. Могу понять желание депутатов оставить основной документ страны неизменным. С другой стороны, аргументация многих депутатов была в пользу того, чтобы продлить полномочия органов государственной власти РФ для повышения стабильности российского общества, – сказал Фарид Мухаметшин. Кроме того, глава республиканского парламента выразил уверенность, что абсолютное большинство субъектов РФ также поддержит предложение Дмитрия Медведева об изменении сроков полномочий Президента России и нижней палаты парламента.

Следуя доброй традиции наводить перед Новым годом порядок в домашнем хозяйстве, депутаты вынесли на вчерашнее обсуждение и ряд других неотложных вопросов. В частности, были рассмотрены законопроекты о внесении изменений в бюджеты республики и Фонда обязательного медицинского страхования, связанные с поступлением дополнительных средств, а также ряд других республиканских и федеральных законопроектов и законодательных инициатив.

Законодатели заслушали отчет Счетной палаты по итогам проверки расходования бюджетных средств, выделенных в 2006-2007 годах муниципальным образованиям республики на развитие физкультурно-спортивной и оздоровительной работы среди детей и подростков, а также информацию о работе Государственного Совета. Перелопатив массу других важных вопросов, парламент в итоге справился с повесткой к окончанию рабочего дня.

– Благодарю вас, коллеги, от себя лично и от имени Президиума Госсовета за плодотворную работу в течение года. Уверен, что и в будущем году этот уровень не будет ниже, – пожелал в завершение заседания депутатскому корпусу Фарид Мухаметшин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще