Бюджет в разрезе парламентских дебатов

Как и ожидалось, вчерашняя сессия Госсовета, где ключевым стало обсуждение законопроекта «О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», прошла в атмосфере бурных парламентских дебатов. В заседании парламента приняли участие Президент Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Рустам Минниханов. Сначала депутатский корпус определился с повесткой дня, в которую были включены 77 вопросов. С учетом дополнительных набралось 88.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА




Как и ожидалось, вчерашняя сессия Госсовета, где ключевым стало обсуждение законопроекта “О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”, прошла в атмосфере бурных парламентских дебатов.

В заседании парламента приняли участие Президент Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Рустам Минниханов.

Сначала депутатский корпус определился с повесткой дня, в которую были включены 77 вопросов. С учетом дополнительных набралось 88. Законодатели весьма упорно отстаивали свои предложения, чем даже затянули эту процедуру. Так, представитель фракции КПРФ Роберт Садыков предложил рассмотреть вопрос о разработке и принятии комплексной республиканской программы, направленной на решение проблем пропускной способности автомобильных дорог в городах и районах Татарстана и повышения дорожной безопасности.

– Строительство дорог, развязок, пропускная способность авто-трасс – это вопросы, которые относятся к полномочиям руководителей муниципальных органов, – обратился к Роберту Садыкову Президент. – Мы можем вторгаться в них лишь в определенных случаях, например, если эти руководители попросят Правительство или Госсовет о финансовой поддержке из бюджета республики соответствующих программ, которые разрабатываются на местах. А такие программы есть, они рассматриваются, к примеру, депутатами городского уровня. Эти вопросы вы как депутат можете ставить и там, и в рамках комитетов Госсовета, – предложил Минтимер Шаймиев.

– Вопрос этот поднимался на недавнем Президиуме Госсовета, а вчера мы получили подробную справку Правительства о том, какая работа им в этой части ведется, а также о планах на ближайшее будущее с учетом концепции бюджета, который мы обсуждаем. Справку получат все депутаты, поэтому, на мой взгляд, пока нет необходимости именно сегодня более тщательно обсуждать этот вопрос, – высказал свое мнение Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

А глава республики, кроме того, прокомментировал, в частности, предложение депутата Рината Закирова обсудить на данной сессии вопрос о состоянии национального образования в сельских школах. Президент напомнил, что в ноябре эта тема станет предметом обсуждения на уровне Государственной Думы – в Казани пройдет выездное заседание соответствующих ее комитетов. Вот тогда информация будет более полной, и Госсовет сможет вернуться к данному вопросу.

– Впервые принимаем одновременно годовой бюджет и экономический прогноз на предстоящие два года – это обширный финансовый документ и работа сегодня предстоит напряженная, – предупредил коллег по парламентскому корпусу Фарид Мухаметшин, который вел сессию. – Прошу депутатов быть внимательными, активно вносить предложения, но при этом соблюдать регламент.

И, как говорится, словно в воду глядел – ему не раз пришлось напоминать и о рабочем режиме, и об этике поведения некоторым не в меру разгорячившимся народным избранникам.

Впрочем, не исключено, что на повышенной активности депутатского корпуса сказалось и такое замечание Президента.

– Не знаю, отражено это в регламенте Госсовета или нет, но почему-то некоторые депутаты явились на сессию без нагрудных знаков. А ведь они учреждены для того, чтобы люди знали: среди них находится депутат и они могут задавать ему вопросы, в том числе самые острые. Может, кому-то и надоело носить этот знак, но нужно помнить, что выбирая депутата, люди доверяют ему свои интересы, – отметил Минтимер Шаймиев.

– Замечание справедливое, мы его учтем, – согласился с Президентом Фарид Мухаметшин.

Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем разговор о бюджете сразу пошел с уклоном в очень горячую тему: как в непростых финансовых условиях, сложившихся на мировом и российском рынках, сохранить стабильность экономики Татарстана.

Можно понять, почему законодатели не смогли удержаться только в разрезе цифровых параметров главного финансового документа республики. Ведь этот вопрос обсуждался на днях и в Казанском Кремле в ходе совещания Президента Минтимера Шаймиева с руководителями крупных предприятий. “Кризис не должен сказаться на качестве жизни населения. Для нас это принципиально. Продолжать созидательную работу – вот главная задача на сегодня”, – подчеркнул тогда глава республики.

Насколько серьезно парламентский корпус подошел к рассмотрению бюджетного законопроекта, можно судить по любопытным подсчетам – обсуждение вопросов только к двум основным докладчикам – министру экономики Марату Сафиуллину и министру финансов Радику Гайзатуллину заняло больше часа. А для выступлений по содокладу председателя Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Илсура Сафиуллина записались 14 депутатов. В целом же процедура первого чтения бюджета (который на данном этапе был одобрен), заняла больше четырех часов.

Отмечу, что по предложению Председателя Госсовета доступ к микрофону по данному вопросу получил, если можно так выразиться, весь парламентский “срез”. С трибуны и с места выступили представители фракций “Единой России” и КПРФ, а также партии “Справедливая Россия”, депутатской группы “Татарстан – Новый век”, председатели парламентских комитетов и так называемые независимые депутаты, представители общественных организаций, в том числе профсоюзов. Тексты ключевых докладов и некоторые другие выступления будут опубликованы в следующем номере нашей газеты.

В полемике вокруг доклада министра экономики активно участвовал Президент, на некоторые вопросы депутатов он обратил особое внимание.

По словам Марата Сафиуллина, бюджет сориентирован с таким учетом, чтобы придать экономике Татарстана дополнительную надежность в условиях постоянно меняющейся пока ситуации на финансовых рынках. Прежде всего, Правительство намерено усилить меры адресной социальной защиты, оказывать содействие в дополнительной подготовке рабочих мест, а если придется сокращать расходы, то только те, что не влияют на обеспечение уровня жизни.

– Прогнозы по селу и торговле хорошие, но как сделать, чтобы в дальнейшем не росли цены на продукты? – задал вопрос депутат Рифат Ганибаев.

– В том, что у нас основная потребительская корзинка дешевле, чем в других регионах, как раз и сказываются меры поддержки, принимаемые Правительством Татарстана, и эта работа будет продолжена, – пояснил министр.

– Для республики, которая производит достаточное количество продуктов, есть беспроигрышный вариант – больше и (конкуренция есть конкуренция) по более высоким ценам продавать свою продукцию на других рынках, а часть прибыли направлять на социальную поддержку. Это реальный механизм, – вступил в разговор Минтимер Шаймиев.

Депутат Фарит Мусин, в частности, поинтересовался у министра: в последнее время наблюдается приток мигрантов в республику, не скажется ли это на подготовке местных специалистов?

– Нет, на системе подготовки кадров это никак не отразится, к тому же в экономике республики миграционная составляющая играет положительную роль, – пояснил Марат Сафиуллин.

– Здесь есть момент, требующий изучения и дальнейшего прогнозирования, – высказал свою точку зрения на проблему глава республики. – У нас в отличие от абсолютного большинства других регионов наблюдается, скажем так, закрепленность этой категории людей в республике. У них есть желание остаться здесь, работать – этот фактор нам нужно учитывать.

– В республике остаются еще семьи, имеющие право на получение бесплатного жилья, а также семь тысяч обманутых дольщиков, как быть с ними? – спросила депутат Насима Столярова.

– На бесплатное жилье предусмотрена квота по программе социальной ипотеки, а в ситуации с долевым строительством каждый объект под контролем Правительства, – пояснил Марат Сафиуллин.

– Не первый раз говорю, – никаких очередей на получение жилья быть не должно, – снова вступил в диалог Минтимер Шаймиев. – Может быть, это и нелегко осознавать, но в том, что касается обманутых дольщиков, ответственны все-таки строительные организации и сами граждане. Если смотреть правде в глаза, то почему государство должно поддерживать тех людей, которые, к примеру, делают “запас” жилья? А вот для действительно нуждающихся в жилье граждан, которых, кстати, среди участников долевого строительства не так уж и много, реальная поддержка – это социальная ипотека.

Вопросов к докладчикам было много, но депутаты признали, что будущий бюджет сориентирован в целом на социальные приоритеты. В результате дебатов Госсовет принял решение одобрить бюджетный законопроект в первом чтении.

– Поправки к законопроекту можно направлять до третьего ноября, – напомнил, завершая обсуждение, Фарид Мухаметшин.

Также в первом чтении был одобрен проект закона “О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”.

Депутаты, к слову, справились вчера со всей запланированной повесткой дня, в том числе они заслушали на “правительственном часе” информацию министра экономики Марата Сафиуллина о подготовке к переходу бюджетной сферы республики на отраслевую систему оплаты труда.

Сессия завершилась поздним вечером.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще