Нет на земле, наверное, ни одного человека, который мог бы устоять перед запахом свежеиспеченного хлеба. Будет ли он на наших столах, зависит прежде всего от тех, кто связал свою судьбу с землей, чей труд издревле почитался особо. В нынешнем году наши хлеборобы превзошли самих себя: собрали столько зерна, что в расчете на каждого татарстанца его приходится более чем по 1, 5 тысячи тонн. Этот показатель в полтора раза превышает мировой стандарт и в три раза больше, чем в среднем по России.
В благоприятные для уборки дни с 12 по 27 августа в республике без потерь были убраны основные площади зерновых культур, дневной намолот превышал 200 тысяч тонн зерна. По 200 тысяч тонн хлеба намолотили земледельцы Азнакаевского, Актанышского, Арского, Буинского, Нурлатского, Мензелинского и Сармановского районов. Жара и труд от зари до зари в те дни выматывали все силы, но страда не прекращалась ни на минуту. Погожие августовские дни и дружный эффективный труд помогли хлеборобам преподнести к Дню Республики весомый подарок: в пять миллионов тонн.
Сельское хозяйство — такая отрасль, где не только год на год, но и день на день не приходится. Главный фактор, нарушающий планы и сбивающий темп работы на полях, — погода. Она и нынче проявила свой норов. После жарких августовских дней природа, похоже, решила дать хлеборобам передышку, разразившись дождями. Но и «неуборочные» дни труженики полей использовали на все сто: приводили в порядок и себя, и технику, готовясь к новому рывку. А лидеры страды еще и считали деньги, ведь, помимо основной зарплаты за ударный труд, комбайнеры получали дополнительные выплаты и премии.
Шестой миллион тонн зерна давался трудно. Для работы на полях использовался каждый погожий час. Однако искусство земледельца в том и состоит, чтобы выращивать хороший урожай при любых условиях. С капризами природы татарстанским хлеборобам помогают бороться современные агротехнологии и техника. Результаты налицо: за минувшие годы урожайность зерновых культур по республике приблизилась к уровню 37, 5 центнера с гектара, что выше средней урожайности по России.
Нынче пятнадцать районов республики имеют показатель свыше 40 центнеров с гектара. Наиболее высока отдача хлебной нивы в хозяйствах Актанышского (53, 1 центнера с гектара) , Нурлатского (48, 5) , Буинского (48, 4) , Балтасинского (46) , Черемшанского (45, 2) , Апастовского (43, 4) и других районов. Если говорить о рекордсменах среди конкретных хозяйств, то свыше 60 центнеров зерна с гектара собрали в сельхозформированиях «Нива», «Нигез» Актанышского района, «Сульчинский» Нурлатского, «Татарстан» Балтасинского, АФ «Кырлай» Арского, «Цильна» Дрожжановского, «Родина» Алексеевского, «Гигант» Тукаевского, «Коммуна» Буинского, СХПК им. Вахитова Кукморского района и ряд других.
А вот имена героев-комбайнеров нынешней страды: Раниф Гатин (Алькеевский район) и Виктор Баринов (Нижнекамский) на «Лексионах» вместе намолотили около 11 тысяч тонн, на комбайне «Мега-Клаас» по 5350 тонн выдали Анатолий Кадяшев (Нурлатский) и Рафис Салахиев (Зеленодольский) , на «Доне-1500» Расим Мухаметзянов (Бавлинский) собрал 3742 тонны, Александр Шувалов (Нурлатский) — 3740 тонн, Ингель Заббаров (Дрожжановский) — 3636 тонн. На комбайнах «Нива» два Равиля — Сулейманов (Чистопольский) и Бакиров (Лениногорский) — вместе намолотили 3982 тонны, на «Енисеях» Юрий Леонтьев (Мензелинский) — 2465 тонн, а Ильяс Ялаков (Лениногорский) — 2135 тонн зерна.
Уборка урожая еще не завершилась, а уже полным ходом ведется подготовка земли под будущий урожай. По данным пресс-службы Минсельхозпрода РТ, озимые уже посеяны на площади 627 тысяч гектаров, под будущий урожай вспахано более половины запланированных земель. В лидерах здесь Ютазинский, Мензелинский, Актанышский, Нурлатский и Заинский районы, где обработано свыше 70 процентов площадей. Практически полностью (более 90 процентов) подготовили почву в хозяйствах «Урал», «Нур-агро», им.Тукая Ютазинского района, «Нигез», «Чишма», «Ташкын» Актанышского, «Заиковский» Мензелинского, «Башак», «Мараса», «Заман» Нурлатского районов.
Исходя из того, сколь важна и эффективна осенняя обработка почвы в оптимальные сроки, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов принял решение о материальном стимулировании тех, кто своевременно завершит эту работу. Как мы уже сообщали, сельхозформирования, до 5 октября справившиеся с обработкой всех площадей включая пары, после комиссионной проверки получат минеральные удобрения из расчета 150 рублей за один гектар обработанной пашни.
Из года в год земледельцы республики подтверждают свой высокий класс, демонстрируя умение преодолевать трудности и добиваться успехов. Добрые плоды их работы — не только хлеб на наших столах, но и продовольственная безопасность республики.