Государства-участники признают право инвалидов на труд наравне с другими…
Конвенция о правах инвалидов, статья 27, п.1
С 2012 года в нашей стране действует Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году. По состоянию на октябрь этого года 160 государств и Евросоюз участвуют в конвенции, направленной на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями.
Задача, как оказалось, непростая, и многие вопросы в данной области сложно решаемы. Будь то обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, адаптация строительных объектов, инклюзивное образование или трудоустройство.
С одной стороны, такая ситуация понятна. Мы только недавно стали осознавать, что нужно
Но, с другой стороны, инвалидам ежедневно приходится сталкиваться с огромным количеством проблем: недоступностью услуг, отсутствием и дороговизной медикаментов, невозможностью устроиться на работу. А труд для людей с ограниченными возможностями – это далеко не только средство зарабатывания. Именно в работе они часто находят позитивные стороны жизни, не только выполняя задания, но и общаясь с коллегами, отвлекаясь от бытовых забот.
В республике уровень трудоустроенных людей с ограниченными возможностями выше, чем по России в целом, – 41 процент инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, против 25 федеральных. Об этом рассказала на брифинге министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова. По ее словам, такой результат достигнут во многом благодаря тому, что даже в условиях кризисных явлений министерству удалось сохранить те же объемы финансирования по многим республиканским программам.
ИСТОЧНИК СПЛОШНЫХ УБЫТКОВ
Однако и Татарстану успокаиваться на достигнутом пока рано, мы только в начале пути. Как объясняет председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ТРО ВОИ) Рифат Ганибаев, такое трудоустройство зачастую осложняется необходимостью создания специальных рабочих мест или приобретения соответствующего оборудования для них. В республике, к примеру, действуют сейчас только восемь специализированных предприятий, где производственный процесс адаптирован под потребности и возможности людей с теми или иными ограничениями. Учредителем трех из них является ТРО ВОИ, у организации слепых – четыре предприятия, у общества глухих – одно.
На трех предприятиях ТРО ВОИ трудоустроены 133 сотрудника с ограниченными возможностями из общего объема персонала в 236 человек. На таких предприятиях есть ряд особенностей: специальное оборудование, дополнительные выплаты в связи с инвалидностью, укороченный рабочий день, удлиненный отпуск. Понятно, что все эти факторы не лучшим образом отражаются на их экономической состоятельности.
К тому же специализированные предприятия существуют в едином экономическом поле с обычными, которым не нужно направлять до 20 процентов своего дохода на поддержание рабочих мест инвалидов. К слову, во Всероссийском обществе инвалидов в 2000 году существовало по стране около 2500 специализированных предприятий. Сегодня осталось 176.
Далеко не все оказались готовы к рыночной системе, к возрастающей конкуренции. Да и можно ли было требовать этого? К примеру, швейному Казанскому комбинату надомников, не сумевшему удержать заказы, пришлось остановить свою деятельность. Татарстанское общество инвалидов пошло на экстренные меры – учредило новое швейное предприятие и сменило управленческую команду, сохранив основной костяк работников.
Новый директор за короткий срок смог добиться хороших результатов, перепрофилировав комбинат. Если раньше основным его направлением были сувенирная продукция, тюбетейки, сценические костюмы, то теперь ставка делается на пошив спецодежды. Хотя и здесь есть свои нюансы. Как заметил директор комбината Адель Галиуллин, по стоимости их продукция не может конкурировать с изделиями производственных баз исправительных учреждений, однако она значительно превосходит изготовленную заключенными продукцию по качеству. А заказчики, по его опыту, все-таки не гонятся за дешевизной товара, а выбирают оптимальное сочетание цены и качества. Как показала практика, такой расчет оказался верным – теперь комбинат обеспечен заказами впрок и планирует увеличение штата.
Но в целом тенденция в экономическом положении специализированных предприятий республики неутешительная. С 2000 года, с момента отмены налоговых льгот для них, закрылись предприятия у обществ глухих, слепых, перестали существовать и несколько небольших предприятий у ТРО ВОИ. Одним словом, меры государственной поддержки недостаточны для компенсации тех расходов, которые специализированные предприятия несут в целях поддержания производственного процесса, ведь работники с ограниченными возможностями составляют, как правило, более 50 процентов всего штата.
КОПЕЕЧКА ЗА ИНВАЛИДА
Люди с ограниченными возможностями имеют право трудиться не только на специализированных, но и на обычных предприятиях. Если, конечно, их квалификация соответствует требованиям должности.
К примеру, для предприятий, где численность работников не менее 35 и не более 100 человек, квота для трудоустройства людей с ограниченными возможностями – три процента среднесписочной численности сотрудников. Для тех предприятий, где численность работников превышает 100 человек, квота для приема на работу инвалидов составляет от двух до четырех процентов. Так, на текущий год, по официальным данным, в Татарстане установлена квота на 1036 рабочих мест.
Для предприятий и учреждений, куда захочет устроиться инвалид, государство предусмотрело различные виды поддержки. В оснащении рабочего места для инвалида помогает программа «Содействие занятости населения в Республике Татарстан на 2014–2020 годы»: работодателям, оборудующим места, компенсируется часть затрат на эти мероприятия – в размере 72,69 тысячи рублей за одно рабочее место, при том что инвалид должен проработать на этом месте минимум три года.
Еще один денежный бонус предприятиям, открывшим двери инвалиду, – программа компенсации части затрат по оплате труда работодателям, испытывающим потребность в сохранении рабочих мест инвалидов, а также трудоустраивающим их по направлению центра занятости населения. То есть в трудное для предприятия время государство поддерживает работу принятых инвалидов в размере прожиточного минимума в Республике Татарстан в IV квартале 2014 года (7473 рубля), увеличенном на сумму страховых взносов.
Если же инвалид пожелает открыть свое дело, сумма единовременной государственной помощи составит 117,6 тысячи рублей – в рамках содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
А НА ПРАКТИКЕ…
В общем, без внимания проблему трудоустройства таких людей государство не оставляет. Но, анализируя обращения инвалидов в Министерство труда, занятости и соцзащиты, а также в ТРО ВОИ, приходишь к печальному выводу: на практике им по-прежнему сплошь и рядом отказывают в приеме на работу.
Проверки предприятий Министерство труда, занятости и социальной защиты осуществляет регулярно. Правда, в плановом режиме такая регулярность – не чаще, чем один раз в три года. А контроль министерство практикует только документарный – работодатель представляет различные заверенные бумаги о том, что на предприятии трудятся люди с ограниченными возможностями. Если же выявляется нарушение, то выдаются предписания о его устранении. За нарушение прав инвалидов предусмотрена административная ответственность. На недобросовестных работодателей налагается скромный штраф – от пяти до десяти тысяч рублей. Так, за январь – ноябрь 2015 года к административной ответственности за неисполнение обязанностей по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой в республике привлечены три работодателя.
Одним словом, чтобы решить задачу трудоустройства людей с ограниченными возможностями, нужно справиться со множеством частных уравнений, в каждом из которых пока слишком много неизвестных. В свою очередь, и трудоустройство – лишь часть проблемных вопросов, связанных с вовлеченностью инвалидов в жизнь общества. Но хочется верить, что уже скоро такие люди смогут без многомесячных поисков и скитаний по инстанциям находить работу, без страха тяжелого испытания выходить на улицу, без долгого ожидания получать нужные средства реабилитации.