Горстка людей и полторы сотни бездомных собак, в том числе животные-инвалиды, очень ждут помощи. Похолодание сделает жизнь животных и работу людей невыносимыми. До этого времени приюту «Верность» в Елабуге необходимо переехать на постоянное место. Для завершения работ нужны средства и строительные материалы.
Большинству из нас жалко истощенных, больных, несчастных, брошенных животных, коих множество в наших городах. Мы можем их покормить, погладить, но мало кто решится взять к себе домой уличную кошку или собаку.
Приют в Елабуге уже несколько лет в меру своих сил решает проблему безнадзорных животных. За это время в надежные руки были пристроены – то есть фактически спасены от гибели – сотни щенков и взрослых собак. Занимаются этой работой волонтеры – в свободное от работы время. А существует приют исключительно на благотворительные средства, которые собираются по копейке.
Между тем на попечении находятся тяжелобольные животные, собаки-инвалиды, сюда регулярно привозят и подбрасывают сбитых животных, лечение которых требует больших затрат. Проводится обработка, вакцинация и стерилизация в ветеринарных клиниках – суммы выходят внушительные, приют все время живет в долг.
Сделанные из подручных материалов будки, вагончики для смотрителей, приготовление корма под открытым небом на костре – в таких условиях действовал приют долгое время. Теперь благодаря выделению муниципалитетом участка земли появилась возможность обосноваться на постоянном месте.
– Вот уже несколько лет мы бьемся за постройку приюта для бездомных животных, а сейчас всеми силами стремимся успеть перевезти их на новое место до наступления зимы, – говорят волонтеры. – Это наша мечта, с которой мы засыпаем и просыпаемся, порой плачем, хотим все бросить, но, взяв себя в руки, снова «идем в бой». Если не мы, то кто?
Сотрудники приюта обращаются с просьбой ко всем, кто может взять на себя регулярную оплату ежемесячных расходов, например, на вывоз мусора, электроэнергию, закупку вакцины и другие нужды
На участке уже удалось невероятными усилиями возвести главное здание и построить каркасы нескольких вольеров. Однако пока переезд приюта на новое место невозможен: к предоставленному земельному участку, несмотря на обещания местных властей, до сих пор не подведены электроэнергия и вода. И если без воды волонтеры перебиваться научились, без электричества работа приюта невозможна.
Также для обустройства необходимы линолеум, профнастил (подойдет даже бывший в употреблении), доски и другие строительные материалы – нужно обшить и утеплить множество вольеров. Здесь планируется создать несколько зон, что очень важно для здоровья животных, – карантин для только что поступивших собак, место для санитарной обработки, теплые помещения для больных. Требуется также содействие в бурении скважины, а еще тут всегда необходимы рабочие руки…
– Мы не просим невозможного, пожалуйста, поддержите нас посильными средствами, – обращаются волонтеры. – Животные не могут просить у людей помощи, и мы делаем это за них и ради них.
Волонтеры своими силами пытаются решить важную социально значимую проблему – контроль за численностью безнадзорных животных гуманным способом, как во всем цивилизованном мире. Надо отметить, что эта задача, согласно постановлению Кабинета Министров республики, возложена на специализированные организации, которые должны иметь в своем распоряжении приюты. На деле же содержанием приютов занимаются чаще всего добровольцы, без какой-либо государственной финансовой помощи. В Елабуге, например, других приютов нет и никогда не было, а безнадзорных животных просто истребляли.
В июле после письма во-лонтеров в приюте «Верность» побывал главный государственный ветеринарный инспектор республики. После этого исполком района официально пообещал выделять приюту ежемесячно 30 тысяч рублей на стерилизацию и кастрацию бездомных животных, однако до сих пор эти средства предоставлены не были.
Координаты для оказания помощи можно найти в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Приют для животных „Верность“ – Елабуга».