Штрафы за нарушения земельного законодательства повысились в десять и более раз
Сегодня нередки случаи, когда граждане в собственных или арендованных гаражах устраивают автосервисы, в жилых помещениях открывают магазины и частные детские сады, на территории личного подворья занимаются плотничным делом и другими видами бизнеса. А уж отодвинуть забор, прихватизировав хоть малую часть не своего земельного участка, – это на каждом шагу!
Однако сейчас не только за подобную самодеятельность, но и даже за разбивку небольшого палисадничка на чужом наделе придется заплатить огромные штрафы, проигнорировать которые не получится, – в противном случае инспекторы Росреестра вас просто разорят.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ В ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
С 20 марта нынешнего года сильно ужесточилась административная ответственность за земельные правонарушения – такие как самовольное занятие земельного участка, использование надела не по целевому назначению либо неиспользование его вообще. Так, минимальный штраф за «самоволку» в отношении граждан вместо прежних 500 рублей составил пять тысяч, должностных лиц – с тысячи рублей поднялся до 20 тысяч, юридических лиц – с 10 тысяч рублей подскочил до 100 тысяч.
А если учесть, что в настоящее время штрафные санкции начисляются исходя из кадастровой стоимости земли, ее площади и местоположения, то, по данным Управления Росреестра по РТ, в Татарстане минималка за самозахват (самое распространенное нарушение в данной сфере) для граждан оценивается в 45 тысяч рублей, а для предприятий – в 400 тысяч.
– Причем 89 процентов из всего количества случаев этого вида противоправных действий приходится на население, – сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Артем Костин на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ». – Люди, используя свои земельные участки, особенно если эти наделы предназначены под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, не всегда представляют их реальные границы. Поэтому зачастую, допустим, при установке нового забора или строительстве сарая выходят за пределы своего участка на пару метров. Мол, ничего страшного за такую малость не будет. На самом деле это распространенное заблуждение: налицо грубое нарушение земельного законодательства – захват земли без правоустанавливающих документов.
Свежий случай. В Казани на улице Кави Наджми собственник здания самовольно пристроил к объекту входное помещение площадью 7,5 кв. метра. Такое нарушение весьма распространено как в крупных городах, так и в сельских населенных пунктах республики. Люди пренебрегают оформлением дополнительного участка, экономя время и деньги, не думая о том, что попадут под проверку государственных инспекторов по использованию и охране земель Управления Росреестра по РТ.
Вместе с тем, если за первые шесть месяцев прошлого года было проведено свыше девяти тысяч проверок, выявлено пять тысяч нарушений, за которые общая сумма штрафов составила семь миллионов рублей, то нынче за полугодие при меньшем количестве надзорных рейдов – чуть более восьми тысяч – зафиксировано 5,3 тысячи противоправных действий, а штрафные санкции достигли почти 18 млн рублей. Наказан был, естественно, и собственник здания на улице Кави Наджми.
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ СВОЕ ДЕЛО ЗНАЮТ
А вот в Казани на улице Кутузова и в поселке Вознесение на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), инспекторы обнаружили торговые точки. За это серьезное нарушение, относящееся к нецелевому использованию земли, федеральным законодательством предусмотрены следующие санкции: для граждан – от десяти тысяч рублей, руководителей – не менее 20 тысяч, юрлиц – от ста тысяч рублей. Причем следует учесть, что штраф рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости не того участка, который занимает новоиспеченный магазин или другой объект, а всего земельного надела, принадлежащего его собственнику.
– Правообладатель участка обязан вывести его из категории ИЖС, зарегистрировать в качестве разрешенного использования под строительство торговой точки, получить соответствующие документы, а уж потом возводить магазин, – поясняет Артем Костин. – Понятно, что на торгах, где реализуются участки, цена земли под ИЖС гораздо ниже, чем под торговые объекты, соответственно, меньше ее кадастровая стоимость и налог на нее. То есть существенно выгоднее купить надел с жилищным назначением. Но такая предприимчивость не освобождает нарушителя от ответственности. Так что собственнику земли стоит задуматься, прежде чем нарушать закон.
- Неотвратимость наказания за махинации с земельным законодательством неизбежна. Невыполнение предписаний об устранении нарушений грозит дополнительными огромными штрафами. А за повторное невыполнение приказа государственного надзорного органа санкции возрастают как снежный ком
Невыполнение предписания об устранении нарушения грозит дополнительными штрафами: физическому лицу – от 10 до 20 тысяч рублей, должностному – от 30 до 50 тысяч или дисквалификация до трех лет, юридическому – 100–200 тысяч рублей. Кроме того, за повторное невыполнение приказа государственного надзорного органа штрафы нарастают как снежный ком. Рано или поздно судебные приставы все равно заставят махинаторов рассчитаться с государством.
К слову, с 1 января этого года функции контроля за неиспользованными землями сельскохозяйственного назначения переданы от Росреестра к Россельхознадзору. В 2014 году в Татарстане изъято у собственников неудельных территорий около 65 тысяч гектаров, из них 40 тысяч было возвращено в оборот.
Руководство Управления Росреестра по РТ, как сейчас это принято, призывает татарстанцев сообщать о фактах нарушений по телефонам «горячей линии» данного ведомства: (843) 255-25-22, 255-25-21. Либо на круглосуточный номер call-центра 8-800-100-34-34. А в подмогу бдительным гражданам на сайте этой организации размещена публичная кадастровая карта, на которой указаны виды разрешенного использования всех земельных участков в республике. Можно проверить.
ОХ УЖ ЭТА КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ!
На сегодня одна из самых обсуждаемых тем – кадастровая стоимость недвижимости. Население волнуется прежде всего из-за нового порядка исчисления налога на имущество, который теперь рассчитывается не из инвентаризационной стоимости объекта, как было до 2015 года, а из кадастровой. Этот факт вызывает множество вопросов у граждан, потому как увеличение налога стало весьма ощутимым.
При Управлении Росреестра по РТ создана специальная комиссия по рассмотрению досудебных споров о результатах государственной оценки объектов недвижимости. В состав комиссии входят представители этого ведомства, Министерства земельных и имущественных отношений, Кадастровой палаты по РТ и Национального совета по оценочной деятельности. В этот орган можно обратиться в двух случаях: если возникли подозрения в том, что за недвижимостью закрепили рыночную стоимость и что выявлены недостоверные сведения при определении государственной кадастровой оценки объекта. При спорных моментах граждане могут сразу идти в суд, минуя комиссию, а вот предприятиям комиссионная процедура обязательна.