По сравнению с прошлым летом в Татарстане вдвое выросло число погибших на воде
Нынешний июнь испытал Татарстан зноем, к сожалению, не обошлось без жертв. Люди погибли не от тепловых ударов, они пытались спастись от жары в воде и там нашли свою смерть. А «помог» им в этом алкоголь. С первого дня лета на водоемах республики погибло 45 человек, в том числе двое детей, спасено пять человек. За июнь прошлого года погибло 22 человека, в том числе один ребенок, спасено три человека. Только за последние десять дней июня в Татарстане – 30 утонувших.
ГУБЯТ ЛЮДЕЙ И ПИВО, И ВОДА
Почему произошел двукратный рост смертей на воде? Отвечая на этот вопрос корреспондента «РТ» в ходе брифинга в Доме Правительства, заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Олег Степущенко связал шокирующие цифры с климатической обстановкой. Всего же с начала года у нас погибло 62 человека, было спасено 52. За аналогичный период прошлого года погибло 49 человек, спасено 33. В 55 процентах случаев причиной гибели стало купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Вопиющий случай произошел в деревне Верхний Суык-Су Тукаевского района, на притоке реки Тюлянче. Утром 29 июня водолазы МЧС извлекли из воды тело мужчины, утонувшего днем ранее, а уже через 10 часов из этого же водоема был поднят еще один утопленник. Оба погибших до купания употребляли спиртное.
«Важно, чтобы все люди умели плавать и соблюдали элементарные правила безопасности на воде», – подчеркнул Олег Степущенко.
«ДИКИЕ» ПЛЯЖИ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ
Для исправления ситуации руководство Татарстана берет под контроль оперативных групп МЧС, МВД и местных администраций «дикие» пляжи и дает добро на взимание штрафов за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.
Теперь 159 мобильных групп ежедневно патрулируют 196 необорудованных мест массового отдыха около воды. Также на «диких» пляжах создано 54 мобильных спасательных поста. За такие нарушения, как купание в запрещенных местах, заплыв за буйки, распитие спиртного и купание в состоянии алкогольного опьянения, граждан будут наказывать штрафом в 1–1,5 тысячи рублей. Патрули уже составили 21 протокол.
Основной упор делается не на администрирование, а на профилактические беседы с нарушителями. Большинство людей внимает увещеваниям спасателей и полицейских. Конечно, есть и менее вменяемые. А ведь находящиеся подшофе люди могут утонуть даже в пруду буквально метровой глубины.
30 мая на берегу Заинского водохранилища Денис Муратов попросил у отдыхающего прокатиться на его гидроцикле. При этом гидроцикл не был зарегистрирован, а Денис не имел права им управлять. Но хозяин согласился, в этот момент к мужчинам подошли три мальчика и также попросили их покатать, хотя ни один из них не умел плавать.
В недолгое плавание взрослый и дети отправились без спасательных жилетов. В какой-то момент гидроцикл занесло, и все люди оказались в воде. Несмотря на попытки горе-водителя и приплывших к месту ЧП отдыхающих вытащить мальчишек из воды, один из них утонул. По данному факту Следственный комитет России по РТ возбудил уголовное дело.
Возвращаясь к теме штрафов, заметим, что они, за нарушения правил плавания на воде, гораздо ниже, чем за нарушение правил дорожного движения. Обычно такая «кара» со стороны инспектора ГИМС не превышает 300–500 рублей.
При этом одними штрафами безопасность на воде не обеспечить. Нужны и комфортные пляжи, на которых дежурят спасатели. Однако с пляжами в Татарстане ситуация не ахти – только 37 из них оборудованы. При этом в 32 муниципалитетах нет ни одного пляжа. А ведь есть Федеральный закон №131, возлагающий ответственность за безопасность таких объектов именно на органы местного самоуправления.
С начала купального сезона увеличилось количество погибших на воде в Альметьевском, Зеленодольском, Нурлатском, Мензелинском, Лаишевском, Лениногорском, Тукаевском, Сармановском, Бавлинском районах и в Набережных Челнах. Напрашивается логичный вывод: муниципалитетам необходимо оборудовать пляжи и организовать на них посты спасателей. Также нужно активнее содействовать возрождению на своей территории отделений Общества спасения на водах. Пока активисты ОСВОДа действуют лишь в двух городах республики – Казани и Нижнекамске.
20 июня на озере Комсомольское в ста метрах от официального пляжа Динар Хайруллин прыгнул в воду и ударился головой о дно. Спасатели ОСВОДа Казани Денис Коннов и Азат Гафиатуллин были начеку: они извлекли пострадавшего из воды, определили повреждения шеи и до прибытия «скорой» поддерживали его жизнедеятельность.
Так что руководителям остальных городов и райцентров есть о чем задуматься. Тем более что интересный опыт в республике есть.
СПАСАТЕЛЬ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
Председатель совета Казанской общественной организации ОСВОДа Александр Коробицын рассказал нам, что всего в столице спасателей и волонтеров около двухсот, на семи постах ежедневно дежурят до 30 человек. Деятельность финансирует исполком. Налажено хорошее взаимодействие с КНИТУ-КАИ. Студенты, обучающиеся по профилю «Защита в чрезвычайных ситуациях», проходят в ОСВОДе практику. После этого некоторые из них работают спасателями на пляже в оздоровительном лагере «Икар». Главное, в случае ЧП эти ребята смогут оказать эффективную помощь потерпевшему.
Сейчас в Казани пять муниципальных пляжей, один из них, на озере Изумрудное, не соответствует требованиям по глубине. Есть идея перевести участок берега из категории «пляж» в место массового отдыха у воды и оборудовать постом спасателей, говорит Александр Коробицын.
Что касается возрождения структур ОСВОД на местах, то в каждом случае для этого обязательно нужна инициативная группа. Важна и поддержка муниципалитетов, республики. «Когда мы начинали, наших ребят тут же разместили, обеспечили снаряжением. Кстати, Татарстан активно участвует в российской программе помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. Казанский ОСВОД три года выигрывал в конкурсах и получал средства на снаряжение спасателей. Когда в МЧС России по РТ убедились, что мы серьезно работаем, нас тоже стали поддерживать», – поясняет Коробицын.
Конечно, важный фактор безопасности на воде – умение плавать. Родители должны передавать этот навык детям, благо сейчас в республике много бассейнов и для этого созданы все условия. Но ведь утонуть могут и мастера спорта, и ветераны плавания. Поэтому еще одно требование – быть готовым к неожиданностям. Хотя считается, что жизнь вышла из воды, нельзя забывать, что вода может принести и смерть.
По мнению собеседника, культура поведения на пляжах изменилась в лучшую сторону. Люди стали более нетерпимы к пьянству в таких местах. Судя по всему, дает себя знать систематическая работа с детьми в школах. Отдыхающие более четко представляют, как правильно вести себя на воде, как оказывать первую медицинскую помощь. Конечно, спасатель всегда готов помочь пострадавшему, но на каждом водоеме спасателя не поставишь.
Резюмируя, можно сказать, что серьезных сдвигов по обеспечению безопасности на воде можно добиться только совместными усилиями властей муниципальных образований, МЧС, ОСВОДа, а в первую очередь – самих граждан.