Воскресным утром, пока горожане отсыпаются перед новой рабочей неделей, в казанской школе №9 уже собрался полный класс. Здесь состоялась видеоконференция казанской и киргизской ассоциированных школ, посвященная наступающему празднику – 70-летию со Дня Победы.
В 1953 году при Организации Объединенных Наций была создана «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО». Это школы, которые занимаются охраной окружающей среды, краеведением, защитой национального достояния, экономическим направлением. Казанская средняя школа №9 вошла в их число. Институт ЮНЕСКО в Москве разработал проект «Обучение для будущего». Он рассчитан на три года, выбираются три школы от каждой страны. В России выбрали образовательные учреждения из Казани, Уфы и Москвы.
«Всего в проекте 112 школ, каждая нашла партнера из другой страны для сотрудничества в определенном направлении, – поясняет учитель английского языка Лариса Чабак. – Например, мы работаем в экологическом направлении вместе с международным лицеем «Достар» в казахстанском Алматы, проводим телемосты, дебаты. С Киргизией – по теме краеведения, Белоруссией – по педагогике. Сейчас в Нарыне проходит большой форум, посвященный юбилею Победы, и «Вахта памяти». И мы решили организовать видеовстречу».
Общение получилось трехсторонним. Казанские школьники знакомятся с учащимися школы-гимназии №2 имени В.Чкалова из города Нарын в Кыргызстане. Там же присутствуют и ученики самарской средней школы «Гармония», приехавшие в Среднюю Азию на поисковые работы.
На встречу пригласили Наиля Сабирзянова, представителя Совета ветеранов Ново-Савиновского района Казани, полковника в отставке. «Мы вами гордимся! Мы помним ваши заслуги! – говорят ему участники видеомоста из Нарына. – И мы рады, что у наших детей есть возможность общаться».
Учитель истории из Самары, представитель поискового отряда «Волжане» Мария Груняхина делится своим опытом работы в экспедициях.
«Многие фронтовики после войны возвращались к мирной жизни, работая в школах, техникумах и училищах, – говорит она. – Им не давала покоя мысль, что их товарищи, погибшие на войне, лишь присыпаны листвой… В 1960-х годах бывшие фронтовики стали организовывать первые поисковые отряды на базе образовательных учреждений, привлекали молодежь. Наш отряд существует с 2011 года. После первой экспедиции многое меняется в сознании ребят. Мы работали под Волгоградом, Ржевом в Тверской области. Находили останки и вещи солдат, в большом количестве снаряды, гранаты, авиабомбы. В своей школе мы планируем открыть музей, посвященный тяжелым боям подо Ржевом, где представим все находки».
«Вы делаете большое дело, ведя поисковые работы, – считает Наиль Сабирзянов. – Это святая работа. Важно, чтобы память о ваших бабушках и дедушках оставалась в сердцах. Не будь их, не было бы и нас с вами. Будущее страны принадлежит вам!»
Слово передается ученикам и преподавателям Казани. Они тоже провели поисковую работу в рамках акции «Бессмертный полк» и теперь рассказывают о своих знаменитых прародителях.
Например, у Нелли Алибаевой воевали оба прадеда. Мухамет Алибаев ушел воевать сначала в 1939 году с финнами, а затем и на Великую Отечественную. Долго семья ничего не знала о его судьбе. И лишь три года назад его внук узнал, что Мухамет Алибаев погиб в 1944 году при освобождении села Оленино Ленинградской области и похоронен в братской могиле. Он также был награжден медалью «За отвагу» и представлен к званию Героя Советского Союза, которое не успел получить.
Гафур Абдуллин семнадцатилетним парнем воевал еще в Гражданскую войну в Конной армии Буденного. А в 1939-м направлен на вторую в своей жизни войну. Великую Отечественную он прошел, награжден орденом Красной Звезды и четырьмя медалями. И после войны работал в милиции.
Отец учительницы татарского языка Нили Акашиной тоже воевал. Мухамед Бакиров служил в 214-й воздушно-десантной бригаде, прыгал с парашютом в тыл противника. После двух тяжелых ранений он перешел в 164-ю стрелковую дивизию. Маршал Чуйков лично вручил Мухамеду Бакирову именное ружье. После демобилизации фронтовик стал комендантом Кёнигсберга, командиром части.
По инициативе ребят из Кыргызстана мы хором поем «Катюшу». Участники видеомоста благодарят друг друга за встречу, пусть и виртуальную.
Удивительно, как объединяют и сплачивают людей разных возрастов и интересов подобные акции! Ведь, несмотря на расстояние в тысячи километров, встречаются люди, болеющие душой об общей истории. Люди, которые встают, приветствуя ветерана, и аплодируют, проникаясь его словами. Люди, которые хранят историю и передадут ее не одному поколению…