Чудеса далекого континента

Путь к этому таинственному городу в перуанских Андах занял у меня и моего товарища четыре дня. Это и авиаперелет Москва – Мадрид – Лима – Куско с тремя пересадками, и поездка поездом, затем автобусом, и пеший подъем на вершину горы. В сумме получилось более 15 тысяч километров.

Автор статьи: Раис МИННУЛЛИН

information_items_10119198

Заоблачный Мачу-Пикчу

Путь к этому таинственному городу в перуанских Андах занял у меня и моего товарища четыре дня. Это и авиаперелет Москва – Мадрид – Лима – Куско с тремя пересадками, и поездка поездом, затем автобусом, и пеший подъем на вершину горы. В сумме получилось более 15 тысяч километров.

Двое казанцев – автор этих строк, геолог, и врач Айрат Хакимов – ежегодно в свои отпуска и на свои средства познают интересные места мира. Билеты и номера в отелях бронируем заранее, пользуемся обычными международными авиарейсами, на чартерные рейсы с туристическими компаниями не надеемся. Вот присели на вершине горного плато, любуемся видами с высоты 2450 метров. Давно мечтали тут побывать. Сердце колотится, в висках давит, шумит в ушах, но красота вокруг неимоверная.

С плато открывается по-трясающий вид на древний город (на снимке), долину реки Урубаму, в которой даже днем из-за высоких гор царит полумрак. Да, это действительно одно из чудес света, которое стоило наших больших усилий.

Настоящее имя таинственного города утеряно в веках, а Мачу-Пикчу его называют по имени горной вершины, где он расположен. Название так и переводится – Старая вершина. Несмотря на то что возраст города – пять с лишним веков, его строения и сегодня поражают величием. Уникальность Мачу-Пикчу подчеркивает небывалое мастерство строителей – древний город идеально вписан в окружающий горный ландшафт. В качестве основы для возведения построек использовались скалы и камни, скульптуры вырезались прямо в горной породе, а храмы буквально нависают над пропастью.

Таинственная цитадель инков находится глубоко в перуанских джунглях. Ученым удалось открыть Мачу-Пикчу только в начале ХХ века, а до этого про город ходили лишь легенды. Ученые предполагают, что он служил религиозно-административным и торговым центром империи, пока испанские колонизаторы, вторгшиеся в 1532 году, не добрались до этого города и его не разрушили. Но все жители Мачу-Пикчу к тому времени таинственно исчезли. С 1983 года объект входит в список памятников наследия человечества. В 2007 году он удостоен звания нового чуда света.

Идем по улицам-лабиринтам и все осматриваем. Строения города поражают точностью и завершенностью. Древние строители использовали камни невероятно больших размеров, плотно устанавливая их без каких-либо скрепляющих растворов. Между камнями невозможно вставить даже лист бумаги, сам пробовал! Как их обрабатывали и поднимали?

Упасть в пропасть тут можно при любом неверном шаге, жутковато, когда смотришь вниз. Усталость берет свое. Прислоняюсь на минутку к стене одного из зданий в центре города, и меня тут же будто дергает электрическим разрядом. После этого голова перестала болеть, дышать стало легче. Солнце нагрело большой камень стены, приложился к нему, закрыл глаза и представил, как тут протекала жизнь в те далекие времена. Вдруг кто-то  до меня дотронулся – стройная лама пыталась меня облизать. Весь остаток дня я осматривал эти чудесные места, город придал энергии, которая очень пригодилась во время дальнейшего путешествия по Перу.

Столица инков Куско

Этот город находится на высоте 3200 метров, поэтому для акклиматизации пришлось выпить перед сном аспирин и подышать кислородом (такие установки есть в каждой гостинице). На следующий день совершили обзорную экскурсию. Куско некогда был столицей инков, а сегодня по праву признан археологической столицей Южной Америки. Завоеватели потратили немало времени и сил, чтобы искоренить индейский дух в этих местах, но так и не добились результата, так что многие здания в городе и по сей день стоят на фундаментах, заложенных инками. Отпечаток индейской культуры тут на всем – экспонатах музеев, архитектуре зданий, общем укладе неторопливой жизни.

Город предстает перед нами вполне современным и даже напоминает старую Европу обилием мощеных улиц, крытыми красной черепицей крышами. И все же пестрые национальные костюмы, язык кечуа указывают, что это совсем другой Запад. Люди здесь очень доброжелательные и открытые. Узнав, что мы из России, они широко улыбались и крепко жали руку.

Недалеко от Куско расположена загадочная старинная крепость Саксайуаман – свидетельство величия и неординарных возможностей древнего народа. Это очень загадочное место. Если древняя часть Куско напоминает по форме тело ламы, то «голова» ее расположена на территории Саксайуамана. Ежегодно здесь проходит национальный фестиваль солнца. Действо у стен крепости сопровождается жертвоприношением черной и белой лам с последующим предсказанием событий будущего года. Накупив сувениров, сделав много снимков, мы тронулись дальше на восток Перу.

Высокогорный брат Байкала

10-часовое автобусное путешествие через Анды привело нас к озеру Титикака, что на границе с Боливией. Наш гид Омар Апаза хорошо знает историю своего народа и русский язык – учился в Москве. По пути делаем остановки. Вот Андагуаилильяс – это Сикстинская капелла Южной Америки. Какая здесь красота и акустика! На перевале Ла Райя (4400 метров) сделали остановку, и вот мы на берегу Титикаки. Это самое большое высокогорное озеро в мире и единственное на такой высоте (3812 метров). Водоем по праву считается братом нашего Байкала. Главное совпадение состоит в том, что впадает в озеро множество рек, а вытекает лишь одна. Озеро знаменито и редкостным цветом воды, и дивными водно-горными пейзажами. Массы туристов, посещающих это место, привлекают и тростниковые плавучие острова, на которых живут многочисленные племена индейцев аймара.

Мы поплавали по озеру, побывали в гостях у местных индейцев. Обратили внимание, что их национальная вышивка на одежде чем-то  напоминает татарскую вышивку. А как не вспомнить: одна из здешних легенд гласит, что на дне озера погребены несметные сокровища индейцев (прямо-таки ханское золото на дне Кабана!). А вот таких одеяний и танцев, как у участников карнавала-фестиваля индейских племен, который наблюдали вечером и почти весь следующий день, у нас нет. Кстати, в Перу – самой загадочной стране континента – смешение различных культур проявляется в музыке, живописи, литературе, моде, архитектуре и даже в еде.

В столице страны Лиме мы побывали в знаменитом музее золота инков. Столько желтого металла я в своей жизни не видел! Не зря испанские завоеватели посылали сюда свои войска и корабли. Лима, как и положено, шумный, густонаселенный город, но расположен он на внушительной высоте, откуда открываются потрясающие виды на океанские берега. Повсюду в городе чувствуется влияние древних предков перуанцев-инков. Дело, видимо, тут не столько в историческом наследстве, которое в изобилии распределено по столичным музеям, сколько в особой архитектуре, соединившей испанский колониальный стиль и современные модернисткие веяния.

Перелет над экватором

Эквадор. Это название с испанского переводится как «экватор». Экватор пересекает страну в 25 километрах севернее города Кито. Говорят, что маленькая страна, разместившаяся посреди Анд, превосходит своих соседей природными и культурными богатствами. Тропические леса Амазонки, пики гор, поросшие деревьями склоны и Галапагосские острава создают основу удивительного природного разнообразия. Один из способов насладиться этими богатствами – просто понаблюдать за животными и растениями, которые не встречаются больше нигде.

Перелетев от материка над Тихим океаном, мы через полтора часа оказались на Галапагосских островах, точнее сперва на острове Балтара. И были слегка огорчены безжизненным видом первого вулканического острова. Зато через десять минут мы пересекли канал и оказались на остров Санта-Крус. На джипе отправились через весь остров к городку Пуэрто-Айора, к нашему временному дому. Ехали около часа, окружающая среда резко поменялась: от красной каменистой поверхности на севере к зеленому миру живой природы на высокогорье и юге. На первой же зеленой стоянке увидели огромных черепах, они спокойно паслись на лужайках.

Большинства живущих здесь существ больше нет нигде, а некоторые обитают лишь на отдельных островах данного архипелага. При этом все острова отличаются друг от друга и природными условиями, и видовым составом флоры, фауны. Эти острова предлагают самую лучшую в мире возможность понаблюдать за дикой природой еще и потому, что животные, обитающие здесь, совершенно не боятся людей.

На следующий день нам представилась удивительная возможность посетить остров Сеймур-Норте и пляж Бачас. Остров знаменит многочисленными колониями разных видов птиц. Особенно запомнились самцы фрегатов и знаменитые голубоногие олуши. Практически всех животных и птиц мы наблюдали на расстоянии вытянутой руки. Впечатления, конечно, неописуемые!

Первый день промчался быстро. На следующий отправились на остров Бартоломе. В течение двухчасового плавания по океану у нас была уникальная возможность встретить рассвет. А когда высадились, за 30 минут пересекли почти лунный ланд-
шафт и достигли высшей точки вулканического острова, откуда открылись изумительные виды на соседние острова. Весь горизонт был в экзотических вулканах на фоне голубого неба!

Неглубокое море дало возможность для купания и снорклинга рядом с галапагосскими пингвинами, акулами, морскими черепахами, экзотическими рыбами, морскими львами, игуанами и пеликанами. Особенно нам понравилось общение с морскими львами, они такие любопытные!

Время на островах прошло быстро, очень не хотелось улетать из этого земного рая. Но пора и в обратный путь, мы снова в воздухе, держим курс на столицу Эквадора – Кито… Город, зажатый между покрытыми снегами пиками Анд, наполнен историческими монументами и архитектурными сокровищами. Это самый динамичный город Эквадора и второй в списке самых высоко расположенных столиц мира (2800 м). После полуторачасового пешего экскурса мы поняли, почему Кито был первым городом, вошедшим в культурное наследие ЮНЕСКО. Здесь столько прекрасных зданий и памятников!

В городе Митад-дель-Мундо, туристическом и торговом центре, мы обнаружили монумент в память о геодезической экспедиции 1736 года, установившей прохождение линии экватора в этом месте. От центра монумента отходит линия, обозначающая экватор, за многие годы бесчисленные туристы пересекли ее. На самом деле вся конструкция расположена в 240 метрах к югу от настоящей линии, которая была вычислена в ХХ веке благодаря появлению системы позиционирования. Вот какие точные сведения мы узнали и тронулись к настоящему экватору. Тут мы смогли реализовать серию экспериментов. Убедились, как ведет себя вода, вытекающая из тазика. Здесь же смогли увидеть серию тотемов различных культур Южной Америки, потом посетили действующий вулкан Тунгурауа, искупались в горячих источниках. Виды и ощущения, конечно, незабываемые!

Немного политики

Нам приходилось встречаться и беседовать со многими людьми. Например, в Перу на отдельных экскурсиях у нас была сборная группа туристов из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, и все местные переводчики относились к нам с уважением как гражданам одной великой страны. На улицах, рынках, в гостиницах местные, узнав, что мы из России, относились к нам очень сердечно, с открытой душой. Расспрашивали о нашей стране, о морозах, о Президенте Путине. Выражали солидарность с нашей внешней политикой, особенно в отношении неправомерных санкций. Политически народ там активный, чувствующий, где справедливость. Не раз мы убеждались: простые люди нас понимают и уважают Россию, хотели бы знать о ее жизни больше. Ну а те, кто радуется «блокаде» России и утверждает, что от нас отвернулся весь мир… Бог им судья!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще