С 3 по 5 сентября в Казани проходит Татарстанский нефтегазохимический форум
«На протяжении многих десятилетий нефтяные и газовые ресурсы являются гарантом экономической и энергетической безопасности России. Вместе с тем в последнее время темпы прироста нефтедобычи в нашей стране не превышают одного процента в год. Поэтому потенциальным резервом для отрасли становятся трудноизвлекаемые запасы нефти, доля которых в России составляет 60 процентов от общего объема залежей этого углеводорода, а в Татарстане – 73 процента», – отметил Президент Рустам Минниханов в среду, выступая на открытии форума.
Нынче в работе двадцать первого по счету ежегодного Татарстанского нефтегазохимического форума принимают участие 216 предприятий из 46 регионов России, зарубежные компании из 14 стран, в том числе из Беларуси, Украины, Азербайджана, Германии, Китая, Кореи, США и других. Традиционно в рамках данного мероприятия проводится ряд международных специализированных выставок: «Нефть, газ. Нефтехимия», «Экотехнологии и оборудование XXI века», «Пластик & Каучук» и «GEO-Казань: Геологоразведка. Геодезия. Картография».
ДАЛИ СТАРТ
– Форум проходит в преддверии профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности, который в России отмечается в первое воскресенье сентября, – отметил Рустам Минниханов на торжественном открытии мероприятия. – Это очень важное для нас событие. Республика является нефтегазохимической – она таковой и должна остаться. На этой площадке обсуждаются проекты, имеющие огромное значение как для Татарстана, так и для всей России.
Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов в своем выступлении подчеркнул, что Татарстанский нефтегазохимический форум позволяет отраслевым компаниям обмениваться передовым опытом и мультиплицировать его в разные регионы страны. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль напомнил, что нынешнее событие происходит в знаменательный год, когда отмечается 150-летие российской нефтяной отрасли, а также 50-летие промышленной эксплуатации тюменских нефтяных месторождений, началу которой сильно поспособствовали татарстанские и башкирские нефтяники. Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана по нефти и газу Баймурад Ходжамухаммедов, с которым в этот же день у Рустама Минниханова состоялась двусторонняя встреча, признался: мол, сам он в Татарстане впервые, однако государственный концерн «Туркменнефть» давно и плодотворно сотрудничает с «Татнефтью».
После того как глава республики и гости перерезали символическую ленточку, официально объявив об открытии Татарстанского нефтегазохимического форума, все отправились на осмотр выставочных экспозиций.
ИННОВАЦИЯМ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ
Прежде всего участники форума, конечно же, побывали на стендах 21-го международного специализированного вернисажа «Нефть, газ. Нефтехимия», входящего в тройку крупнейших региональных нефтегазовых выставочных мероприятий России. Эта площадка удостоена почетного знака Российского союза выставок и ярмарок, который в данном бизнесе является престижной наградой и гарантией качества мероприятия. Здесь демонстрируются последние отраслевые ноу-хау. Позже, после осмотра выставки, удовлетворенный увиденным Геннадий Шмаль заявит: «Да-а, инновационному развитию альтернативы нет…»
Обход начался со стенда «Татнефти», где генеральный директор компании Наиль Маганов сообщил посетителям, к примеру, о том, что его предприятие нарастило суточный объем добычи битумной нефти до 706 тонн (а акцент участники форума сделали в основном на извлечении из недр именно «трудной» нефти). Кроме того, в текущем году на Бавлинском месторождении республики компания приступила к опытной добыче сланцевого черного золота, применяя передовые технологии нефтеотдачи пластов.
Об инновационных системах разработки малопродуктивных многопластовых месторождений Президенту и гостям рассказал Николай Николаев, генеральный директор московского ОАО «РИТЭК», функционирующего на территории десяти регионов
России, в том числе в Татарстане. Поделились своим опытом и руководители одного из старейших и крупнейших в мире нефтедобывающих предприятий – Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.
Рустам Минниханов остался доволен общением с представителями и южнокорейского концерна KMC Corpo-ration – всемирно известного производителя запорной арматуры, и Казанского национального исследовательского технологического университета, и группы «Нэфис», и других компаний.
О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ
После осмотра экспозиций Президент принял участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы углеводородов: опыт и прогнозы», прошедшей под председательством вице-премьера – министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова, который проанонсировал основные мероприятия форума, сделав акцент на ярмарке вакансий для молодежи, желающей трудоустроиться на предприятиях нефтегазохимического комплекса.
Открывая заседание, Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что на форуме российские и зарубежные специалисты в ходе дискуссий смогут найти новые подходы к решению проблемных вопросов и пути реализации совместных проектов.
– Все нефтяные месторождения России вступили в стадию падающей добычи, неуклонно ухудшается качество остаточных запасов нефти, поскольку опережающими темпами вырабатываются активные залежи, – констатировал глава республики. – В целом по стране из доли трудноизвлекаемых запасов степень их выработки составляет 25 процентов. Татарстанские нефтяники одними из первых в России столкнулись с проблемами разработки месторождений с тяжелыми углеводородами. В настоящее время «Татнефть» и малые нефтяные компании республики работают в осложненных геологических условиях на территории с 70-летней историей промышленной нефтедобычи. Тем не менее благодаря внедрению отраслевых инноваций, применению мер налогового стимулирования в 1993 году у нас было остановлено падение добычи нефти на уровне 23,6 млн тонн в год. Сегодня мы вплотную приблизились к добыче в 33 млн тонн.
По словам заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, текущее состояние деятельности всех компаний нефтегазового сектора страны говорит о том, что в России пока наблюдается устойчивый объем добычи ресурсов. Так, в прошлом году было извлечено из недр 523 млн тонн нефти с приростом относительно 2012 года в 0,7 процента. Однако Кирилл Молодцов согласился с Президентом Татарстана в том, что следует усилить работу с «трудными» месторождениями, особенно на просторах Западной Сибири, где добывается более половины российской нефти.
– «Татнефть» – наиболее передовая компания с точки зрения извлечения из недр высоковязких углеводородов, поддержания и увеличения объемов добычи, – заметил Кирилл Молодцов. – Опыт Татарстана в этом направлении весьма значителен.
О технологических и экономических проблемах разработки нетрадиционных нефтяных месторождений доложил глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
– За последние годы в нашей стране дефицит прироста запасов нефти по сравнению с добычей составил
1,4 млрд тонн, – сообщил он. – Коэффициент нефтеизвлечения за 25-30 лет снизился на 15 процентных пунктов – до 29-30 процентов. А повышение этого показателя лишь на одну процентную единицу дает прибавку в 10-15 млн тонн годовой добычи.
Перечисление отраслевых проблем Геннадий Шмаль продолжил хроническим недофинансированием нефтяной промышленности. Например, минимальная потребность в средствах, вкладываемых только в разведку и добычу сырья, составляет 40 млрд долларов в год, фактически вкладывается 27-30 млрд долларов, да и то лишь в последние годы. Геннадий Шмаль видит выход в создании благоприятных правовых и налоговых условий для развития добычи нетрадиционных запасов.
О путях повышения эффективности освоения углеводородного потенциала недр в Татарстане говорил доктор геолого-минералогических наук, академик Ренат Муслимов. С докладом об американском опыте добычи тяжелой нефти выступил профессор Стенфордского университета Луи Кастанье.
Рустам Минниханов принял участие еще в одном мероприятии Татарстанского нефтегазохимического форума – «круглом столе», посвященном использованию продукции республиканских предприятий нефтехимии в строительстве.
Сегодня деловая программа форума продолжится.