Попрощались с Масленицей, встретили Великий пост в минувшие выходные дни в Елабуге и на острове-граде Свияжск, ставших центральными площадками гуляний в республике.
Седьмой год подряд в елабужском музее-усадьбе Надежды Дуровой проходит праздник прощания с уходящей зимой. Его участниками становятся в основном дети, и число желающих с каждым годом растет – тридцать групп школьников стали гостями усадьбы только в субботу, причем среди них немало приезжих.
Смехом и музыкой наполнялся обычно тихий музейный двор. Игры, танцы, катанье с горки, перетягивание каната – целую неделю здесь царило настоящее масленичное веселье. Но не только развлечение детей ставят своей целью организаторы праздника. Представление основано на проекте музея-заповедника «Сказкотерапия» и призвано вызвать интерес к народным обычаям. Ребятам рассказывали, как и почему назывались дни Масленичной недели, какие были традиции и приметы.
– Многие дети не знают, как называются их близкие родственники, – рассказывает директор музея-усадьбы Фарида Валитова. – В Масленицу проводились тещины вечера, золовкины посиделки. Мы объясняем, кто это такие.
А еще в сказках всегда побеждает добро.
– Хочется, чтобы дети приходили не просто посоревноваться и поиграть, но и уносили с собой
…После всех игр на свежем воздухе гостей, разумеется, потчуют горячими блинами и чаем. «Вот это настоящий рай», – резюмирует свои впечатления один из малышей, устраиваясь в беседке усадьбы и откусывая круглый, как солнце, блин.
В Свияжске кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы. Чтобы увидеть его, некоторым пришлось забраться на ледяные горки. После обрядовых песен чучело подожгли, а гости тем временем дружно кричали: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» В заключение, следуя доброй традиции предков, собравшиеся просили друг у друга прощения.
Весело и зажигательно прошли в воскресенье проводы зимы и в кукморском поселке Лубяны. Поучаствовать в гуляньях приехал глава Кукморского района Рауиль Рахматуллин.
Тесно было на покрытом снегом пруду, ставшем главной площадкой праздника. Вился дымок над только что испеченными блинами, веселили народ клоуны и скоморохи, катал детишек на лошади, запряженной в сани, дедушка из соседних Вятских Полян. Как он признался, каждый год приезжает сюда, чтобы ребятню ублажить и самому жизни порадоваться. Пятнадцать километров его лошадка за полчаса преодолевает. Терпеливо ожидало своей участи вспыхнуть ярким пламенем желтоволосое соломенное чучело Масленицы. Его установили в центре костровой площадки, люди прощались с зимой шутками, песнями да танцами.
Гулянья также прошли в Казани и других городах и селах республики.