Вопросы подготовки к отопительному сезону и строительства жилья для участковых полиции обсуждались на субботнем совещании в Доме Правительства. Президент Рустам Минниханов провел его в режиме видеоконференции.
Дата завершения подготовки к отопительному сезону в республике была известна заранее – 15 сентября. Согласно нормативам стартовать он должен после того, как в течение пяти дней подряд столбик термометра не поднимется выше 8 градусов тепла. По традиции, не дожидаясь положенных температурных минимумов, тепло подается в детские сады, школы, медучреждения и другие объекты социально-культурного назначения, а затем – по стандартной схеме: в квартиры, в организации и офисы.
Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, по состоянию на 14 сентября пуск тепла произведен в 154 школах, 196 детских садах и шести лечебных учреждениях. Из 3626 объектов образования к зиме не готовы три – гимназия №96 в Казани, а также средняя школа №7 и административно-бытовое здание Управления образования Елабужского района.
Впрочем, Казань и Елабуга вызвали обеспокоенность министра и в связи с медленными темпами подготовки к приему тепла многоквартирных жилых домов с централизованными системами отопления. За исключением 120 казанских и елабужских, все многоквартирные дома в республике готовы к зиме.
Что касается сферы здравоохранения, то в Татарстане под вопросом остается единственный объект. Поликлиника №1 на улице Кирпичной не может принять тепло из-за неисправности участка наружной теплотрассы. То есть это уже забота «Казэнерго», и его специалистам велено незамедлительно приступить к ремонтным работам.
Говоря о пуске тепла по объектам культуры, Ирек Файзуллин сообщил, что пока не готов лишь Таллы-Булякский дом культуры в Бугульминском районе, там не подключено газовое оборудование. Зато готовы к зиме все 54 центра занятости населения, а из 142 учреждений соцзащиты лишь в трех (в Казани, Азнакаевском и Бавлинском районах) имеются проблемы.
«Пуск тепла сегодня – вопрос номер один», – резюмировал на совещании Рустам Минниханов и призвал всех ответственных за эту работу побыстрее устранить неполадки.
Остроту традиционному вопросу о строительстве жилья придало выступление министра внутренних дел Артема Хохорина.
В рамках комплексной программы профилактики правонарушений в текущем году за счет трех источников финансирования в 39 районах планируется построить 82 типовых комплекса, совмещающих участковый пункт полиции с жилым помещением, напомнил глава ведомства. Положение дел на 41 таком объекте (они сооружаются на средства Госжилфонда и республиканского бюджета) не внушает особых опасений. Три дома (в Кукморском, Арском и Лаишевском районах) уже построены, на остальных объектах работы продолжают вестись или близки к завершению. Чего не скажешь о домах, оплатить строительство которых должны муниципальные образования.
За счет муниципальных средств следует возвести 41 жилой дом в 38 районах, однако пока не построен ни один. Особенно тревожная ситуация сложилась в трех районах, где к строительству даже не приступали. В Атнинском ссылаются на отсутствие денег в бюджете, исполком Зеленодольского района отменил ранее принятое решение о предоставлении служебного жилья в многоквартирном доме, решив возвести индивидуальный жилой дом, а руководство Чистопольского района все еще определяется со строителями.
– Еще на стадии планирования этой программы мы совместно с Минстроем детально проанализировали ситуацию – где и сколько домов сможем поставить, – напомнил Артем Хохорин. – Согласовали вопрос с руководителями районов, заручились заверениями о готовности принять участие в строительстве. Однако когда пришло время начать его, ряд руководителей об этом забыли и все их заверения остались исключительно на бумаге.
По словам министра, в течение нескольких недель пришлось опять объезжать все районы, встречаться по тому же поводу с главами муниципалитетов и руководителями исполкомов.
«Нас вновь заверили, что все работы закончат в оговоренный срок, то есть в первой декаде ноября этого года. Но далеко не везде ситуация сдвинулась с мертвой точки, – посетовал Артем Хохорин и многозначительно добавил: – Я не могу понять позицию руководителей этих районов. Похоже, они не только не боятся испортить отношения с МВД, но и не выполняют прямые поручения Президента. Уверен, что попавшие в зону критики руководители сделают необходимые выводы, возьмутся за дело и выполнят взятые на себя обязательства».
Действительно, данное слово надо держать. Ведь, стремясь обеспечить жильем участковых полиции, МВД решает не чисто ведомственные задачи, а стремится в условиях значительного сокращения штатной численности обеспечить присутствие и доступность участковых в каждом населенном пункте в любое время суток.
Президент поддержал позицию министра, подчеркнув важность проживания участковых уполномоченных полиции по месту их работы. По мнению Рустама Минниханова, особенно важна роль участкового на селе, где он является единственным представителем власти, наделенным полномочиями.
«Само нахождение участкового на месте – это уже работа, уже контроль», – сказал глава республики. «Да, наверное, сложно, денег не хватает, но построить один дом району по силам, не такая уж это сложная задача, – обратился он непосредственно к главам администраций. – И оправданий у вас быть не может».
Для оперативного решения вопроса Рустам Минниханов предложил предоставлять участковым инспекторам полиции служебное жилье из резервов, остающихся на балансе Госжилфонда. «Другой формы я пока не вижу», – заключил Президент.