В новогоднюю ночь полковой разведчик угнал из-под носа у немцев грузовик с гостинцами и спиртом
Какой бы жестокой ни была война, на ней всегда находилось место не только подвигу, но и комичному случаю, курьезу. Бывалые фронтовики, не раз подвергавшие себя смертельной опасности и многое повидавшие за годы войны, любят вспоминать и рассказывать именно такие случаи, до сих пор вызывающие улыбку. Из подобных историй, рассказанных ими в разные годы, и составлена эта предпраздничная подборка.
ПОЧЕМУ ИВАН МАТЕРИЛСЯ
Этот эпизод вспомнил житель Арска Сает Шарафи. Шофер Иван Косогоров в полковую разведку попал случайно. Его боевой «ЗИС» поизносился так, что самого себя не тянул. Вот и направили безлошадного Ивана с разведгруппой – чего парню без дела околачиваться?
В ту последнюю ночь 1943 года разведгруппа должна была просочиться в тыл противника. Разведчики скрытно перешли линию фронта, поползли вглубь вражеских позиций… Вдруг на шоссе показался грузовик с включенными фарами. Не доезжая буквально десятка метров до уткнувшихся в снег бойцов, остановился. Водитель с автоматчиком вышли на дорогу, вытащили из кузова два ящика и понесли их куда-то в сторону. Наверное, развозили по блиндажам новогодние подарки. Двигатель между тем продолжал работать.
И тут Иван подползает к командиру, жестами объясняет возникший у него план действий. Получив «добро», подбежал к грузовику, вскочил в кабину, привычно врубил скорость и, развернувшись, погнал в обратную сторону, к своим. Немцы спохватились, когда он был уже далеко. Послали вслед несколько автоматных очередей… Воспользовавшись суматохой, разведчики незамеченными скрылись.
В расположение части Иван въехал с открытой дверцей, громко матерясь, чтоб все поняли – на немецкой машине едет свой! Когда остановился, увидел, что из пробитого пулей бензобака стекает тонкая струйка. Тут
И только рисковый шофер остался внакладе: командир части отправил его под арест за организацию массовой пьянки.
КОГДА ПРИХОДИТ КУХНЯ ПОЛЕВАЯ
Известный казанский писатель-фронтовик Геннадий Паушкин рассказал мне про необычный обед, которым весной 1943-го накормил его… немецкий кашевар!
- Спиридон выглядел
как-то подозрительно: мелковат, в белом переднике и со шмайсером. Пригляделись – мать честная, да это же фриц!
В тот день рота устроила засаду у дороги на Барановичи. Бойцы замаскировались, выставили боевое охранение. Прошел час, другой – дело к обеду, все с нетерпением ждут полевую кухню с поваром Спиридоном. Наконец послышался цокот копыт, и долгожданная кухня показалась из-за поворота. Только Спиридон выглядел
Подпустив поближе, стащили перепуганного повара с козел, разоружили, а старшина Цыбуля толмачит ему: мол, давай, Ганс, разливай суп! Тот трясущимися руками схватил черпак, стал наполнять солдатские котелки. Однако прежде чем приняться за еду, его самого заставили отведать варева: вдруг отрава? Тот отхлебнул, заулыбался: «Гут, гут!» Суп, правда, оказался жидким, не чета нашему борщу. Да и второго в трофейной кухне не оказалось. Его уже к ужину привез замешкавшийся в пути Спиридон.
ЛЕША-ГРОМООТВОД
Зеленодолец Алексей Паршин и после войны не смог забыть, как однажды стал «громоотводом». После ураганного артобстрела у Немана уцелевшие бойцы залезли в палатки – отсыпаться. Дождь лил как из ведра, и Паршин высунул ноги наружу, чтоб пообмякли новые кирзовые сапоги, которые выдал перед боем старшина.
Вдруг ослепительно сверкнула молния, мощно громыхнуло, палатку будто подбросило. Бойцы – гурьбой наружу, Алексей же не мог с места двинуться: ноги до пояса как ватные, ничего не чувствуют! Прибежал дивизионный врач, осмотрел его и говорит: «Молния тебя шарахнула. Но ты не переживай, прикопаем тебя землей – и все пройдет». Бойцы вырыли яму, разули Паршина, сунув в нее, забросав сырой землей, словно саженец. Так он и сидел до тех пор, пока ступни не стало покалывать. Когда его откопали, он смог ходить самостоятельно, хотя пальцы были как деревянные.
Старшина принес другие сапоги, плеснул в кружку спирта: «Вечно, Паршин, с тобой
ЭТО ВАМ НЕ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ!
В домашнем архиве казанца Галляма Миначева, прошедшего войну «от звонка до звонка», хранился необычный, можно сказать, «валютный» сувенир.
Январским днем 1945-го на территорию истребительного артиллерийского полка, в котором он служил начальником штаба, совершил вынужденную посадку англий-ский бомбардировщик. Вместе с советскими самолетами он совершал налеты на Регенсбург – экипаж подбитой машины не дотянул до своей базы. Когда двое пилотов добрались до штаба, их первым делом напоили чаем, накормили и уж потом на смеси английского и русского стали выяснить: чем им помочь?
Оказалось, надо заменить поврежденную осколком деталь в моторе. Слесари из ремонтной мастерской полка быстро справились со «спецзаданием». «Ол райт!» – воскликнул английский штурман и достал из кармана комбинезона монету в фунт стерлингов с изображением короля Георга V – на память. У Миначева на тот момент в кармане «сувениров» не оказалось, и он протянул союзнику плитку пайкового шоколада. Тот, рассмотрев презент, расхохотался – шоколад оказался… английским!
НОГИ ВВЕРХ!
Житель Верхнего Услона Павел Пичугин до войны работал деревенским кузнецом. После тяжелого ранения на передовой его отправили лечиться в Вязьму. Однажды в палату приходит начальник госпиталя. Надо, говорит, лошадь подковать. Раненый к тому времени уже встал на ноги и потому смог справиться с поручением. Так и пошло: он изготовил подкопытный ножик, молоточек, ручник, раздобыл подковы и открыл своего рода мастерскую. Даже тарелки стал делать из консервных банок. Начальнику было жаль терять такого мастера, и он не спешил с его выпиской.
После госпиталя Пичугин попал в пулеметную роту и был отправлен на передовую, затем – в ветчасть. Войну заканчивал на Дальнем Востоке, дошел до Харбина. Там ему вновь пришлось вспомнить свою колхозную специальность. Только ковать уже не коней, а ишаков. Обычные конские станки для них не подходят, а с обычным инструментом под низкорослое животное не подлезть. И придумал кузнец ковать их… вверх ногами! Осла привязывали к специальному устройству и переворачивали вверх копытами, как кабана на вертеле. Поменять железные скобы в таком положении для Павла – пара пустяков!
- Увидев, что корреспондент жив, спросили, куда его ранило. Тот показал на грудь и полез рукой под шинель. Там было мокро. Вытащил ладонь, а она… в чернилах!
Слух о необычном ковале быстро разнесся в войсках – за опытом к нему даже коллеги из соседних частей приезжали. Командование части оценило рацпредложение волгаря в… литр медицинского спирта!
«ГЕББЕЛЬСА ПОЙМАЛИ!»
А эта забавная история от профессора Казанской консерватории, заслуженного деятеля искусств России и Татарстана, виолончелиста Афзала Хайрутдинова:
«В конце апреля 1945-го наши минометы огонь по Рейхстагу уже не вели – его штурмовали танки и пехота. А 2 мая было объявлено о сдаче немецкого гарнизона. Немедля ринулись в центр города, чтобы по горячим следам (скорее, горящим) осмотреть поверженный Рейхстаг. Не упустили мы и возможности оставить на Рейхстаге свои «автографы»: взобравшись на плечи двух офицеров, я на свободной части стены написал углем наши фамилии и названия городов.
Возвращаясь в часть в районе Бранденбургских ворот, увидели бегущих за
С РУЧКОЙ И БЛОКНОТОМ ПРОТИВ ПУЛЕМЕТА
Этот счастливый случай произошел с елабужанином Альбертом Машниным в апреле 1945-го в Австрии. В качестве военкора армейской газеты он прибыл с редакционным заданием в роту, которая должна была с ходу брать железнодорожную станцию. Когда на рассвете бойцы подтянулись к рельсовому полотну, с каланчи вдруг ударил немецкий пулемет.
Корреспондент, который для тепла (ночи были холодными) под шинель надел еще и китель, почувствовал сильный удар в грудь и опрокинулся на спину. Залегшие рядом солдаты поначалу подумали, что он убит. Но, увидев, что корреспондент жив, спросили, куда его ранило. Тот показал на грудь и полез рукой под шинель. Там было мокро. Вытащил ладонь, а она… в чернилах! Под кителем, в кармане гимнастерки, находились блокнот и две авторучки. В них-то и угодила пуля…
ЧАСТУШКИ ПО-ВАСИЛЬЕВСКИ
Немало занимательных историй связано с послевоенным периодом, когда фронтовики находили разбросанных по стране однополчан. Одним в этом посодействовал военкомат, другим – адресный стол или архив, третьим – его величество Случай.
К примеру, бывших однополчан 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева – командира артполка Е.Казакова из Чистополя, наводчика орудия казанца А.Билялатдинова и техника-лейтенанта В.Жирнова из Зеленодольска – 43 года спустя свела вместе… частушка.
Так совпало, что все они одновременно отдыхали в санатории «Васильевский». Они так бы, наверное, и разъехались, не встретившись, если б не самодеятельный концерт в клубе здравницы. Когда конферансье объявил: «А сейчас участница Сталинградской битвы Анна Тимофеевна Ларикова исполнит фронтовые частушки», – из разных концов зрительного зала к сцене устремились трое седовласых мужчин с криками: «Аннушка, ты ли это, сестричка?» Оказывается, всех троих при штурме Мамаева кургана вынесла из-под огня санинструктор 34-го полка Анюта! Фронтовые частушки в этот вечер ветераны исполняли вчетвером…
ВСЕМ СВАДЬБАМ СВАДЬБА!
А фронтовых друзей Хазипа Шафикова и Касыма Валиуллина, которые в течение сорока послевоенных лет безуспешно разыскивали друг друга, чудесным образом не только соединила, но и породнила свадьба их детей.
Младший сын Хазипа, проживавший в Мамадыше, сосватал невесту в селе Новое Кадеево Черемшанского района. Когда невеста привезла в дом жениха семейный альбом, на одной из фотографий будущий свекор узнал в ее отце…Касыма! За свадебным застольем новые родственники после традиционного тоста за молодоженов выпили и боевые сто граммов за своих однополчан – живых и мертвых.
АЙ ДА СИНИЧКА-НЕВЕЛИЧКА!
Случилось так, что автору этих строк самому пришлось стать невольным организатором одной из подобных встреч боевых товарищей.
В бытность собкором «Труда» я напечатал заметку про то, как житель Зеленодольска Юнус Гимадеев во время зимней рыбалки на Волге отогрел и прикормил замерзающую синичку. Когда он сидел с мормышкой, накрывшись полиэтиленовым пологом, она юркнула внутрь палатки. Дождалась, когда рыбак подсыпал ей хлебных крошек, потом попила воды из лунки и упорхнула наружу.
С той поры птичка-невеличка всякий раз прилетала к своему благодетелю поклевать кусочки сала, которые тот специально брал для нее из дома. Вскоре в редакцию пришло письмо от жителя Петрозаводска Бориса Шарашова, который поинтересовался: не тот ли это Юнус Гимадеев, с которым они в войну служили в одной части? Пришлось разузнать адрес подледника и сообщить ему данные адресанта. Представьте, рыболов с синичкой оказался именно тем однополчанином, которого читатель безуспешно разыскивал 33 года!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Подвести черту под этой подборкой можно строфой из «Василия Теркина» Твардовского:
О войне – оно понятно,
Что война.
А суть в другом:
Дай с войны
прийти обратно
При победе над врагом.