Думать – не есть выучить и запомнить

Казанский учитель предлагает новый метод подготовки школьников

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Казанский учитель предлагает новый метод подготовки школьников

“Образование – это то, что остается, когда все выученное уже забыто”, – говорил немецкий физик, нобелевский лауреат Макс фон Лауэ. Как нам кажется, задача педагога состоит не в том, чтобы вложить в голову ученику определенный набор фактов, которые без проблем можно найти в любом справочнике. А в том, чтобы научить его анализировать предложенный материал, сопоставлять факты, делать выводы… Одним словом, самостоятельно мыслить. Именно это качество развивает у школьников метод, разработанный казанским учителем математики Ильей Дразниным.

В нашей школе с советских времен преобладает декларативно-репродуктивный метод преподавания материала. Учитель рассказал – ученик как мог воспринял и что мог запомнил. Если говорить о математике, то тут чаще всего все сводится к скучному набору упражнений, к некоему алгоритму: подставляешь разные числа в готовые формулы и вычисляешь результат.

– При таком подходе ученик не может оценить красоты математики, логических построений, – говорит Илья Дразнин. – Самое печальное, что большинство школьников под словом “учиться” понимает умение повторять и запоминать. Такое же значение приписывается глаголу “думать”. Отсюда отсутствие склонности к глубокому изучению проблемы, неуважение к факту, зазубривание формулировок.

За плечами у Дразнина – около тридцати лет педагогического стажа. Метод, который он разработал и опробовал на своих уроках, подразумевает, что молодой человек сначала сам знакомится с материалом. Читает учебник. Имеет возможность осмыслить прочитанное, выработать свое к нему отношение. Сделать какие-то выводы.

– Как только преподаватель выходит к доске с сакральной фразой “Запишем название новой темы”, он сразу делит аудиторию на три части, каждая из которых остается в проигрыше, – поясняет Илья Егудович. – Первой все ясно и понятно, а хуже этого быть ничего не может (ведь если все понятно, то зачем думать!), вторая часть поняла что-то, но затрудняется объяснить, что именно. О третьей части умолчим. Между тем если ученик дома работал с книгой, а потом обсуждает прочитанное, пусть даже на самом простом уровне, ситуация кардинально меняется.

Педагог уверен: на уроках математики можно не просто учить теоремы и решать задачи, но и воспитывать личность, ведь только мыслящая личность способна на диалог. Свою методику Дразнин начал отрабатывать в стенах суворовского училища, где преподавал математику в 1985-1992 годах. Для начала давал ученикам решать логические задачи американского логика и философа Рэймонда Смаллиана. Возможно, это кому-то покажется странным – пару месяцев весь класс занимается не математикой, а какими-то головоломками… Продемонстрируем их, чтобы было понятно, о чем речь. Например, есть остров, где живут рыцари и лжецы. И каждый житель там – либо рыцарь (он всегда говорит только правду), либо лжец. Вы встретили двух островитян, и один признался вам: “По крайней мере один из нас лжец”. Определите, кто есть кто… Потом задачка усложняется: вы встречаете трех островитян, первый говорит: “Мы все лжецы”. Второй: “Ровно один из нас рыцарь”. Определите, кто из троих кто. У вас получилось? Тогда измените в последней задаче слова второго на “Ровно один из нас лжец”. Вы увидите, что последняя задача явно сложнее первых двух. И, согласитесь, если бы вам сразу предложили решить именно ее, шансы на успех уменьшились бы.

Это похоже на некую детскую игру. Но не все так просто.

– Большинство школьников и студентов не знают элементарных законов логики, – поясняет Дразнин. – Эти задачи дают ученику возможность оперировать длинными цепочками рассуждений. Логическая цепочка, которую удерживает память нетренированного человека, может быть произнесена вслух примерно за полминуты. У тех, кто прошел школу логических задач Смаллиана, она значительно удлиняется. К тому же в процессе такой “игры” появляется азарт, интерес, становится престижным решить задачку. Причем зачастую преуспевают в этом отнюдь не отличники…

Затем начинается непосредственно математика. Но и здесь в ход идут логические цепочки, только уже из примеров, записанных на доске. Первый попроще, второй сложнее и так далее. И каждое из последующих заданий отличается от предыдущего каким-то нюансом, новым условием. Так что есть возможность проявить аналитические способности, уловить эти отличия, осознать их. При этом в работе на равных участвуют и сильные, и “слабые” ученики. Кто-то освоит только несколько первых примеров, но кто-то обязательно пойдет дальше и добьется пусть маленькой, но личной победы. И не исключено, что это будет как раз тот самый “слабый”.

Один из учеников Дразнина в лицее при КГУ (где наш герой работал после суворовского училища), изначально не отличаясь большими способностями в математике, был по-хорошему настырен в решении нестандартных заданий. Сейчас молодой человек работает в одном из университетов Великобритании. В практике Ильи Егудовича немало примеров, когда ученики со средними способностями добивались серьезных успехов в науке. Его суворовцы на районной математической олимпиаде однажды неожиданно для многих обошли даже детей из так называемых “элитных” школ.

Методику Дразнина по достоинству оценили в федеральном журнале “Математика в школе”, где было опубликовано семь статей, полностью описывающих опыт его работы, и несколько из них даже вошли в дайджест самых значительных публикаций издания за последние годы. Конечно, не остались его труды незамеченными и в родной Казани. Правда, серьезный интерес почему-то проявили не в образовательных учреждениях и управленческих структурах, а в Казанском научном центре Российской академии наук.

– Несколько лет назад мои коллеги обратили внимание, что среди студентов вузов, выразивших желание заниматься научной работой, появились молодые люди, которые явно отличались от остальных, – рассказывает заместитель председателя КазНЦ РАН, член-корреспондент РАН Евгений Никольский. – Они быстро переключались с одной задачи на другую, не терялись, если в экспериментах не получали подтверждения справедливости рабочей гипотезы, предлагали свое видение продолжения научных исследований. На это, я вам скажу, способен не каждый дипломированный ученый, и с точки зрения наукотворчества это необычайно ценное качество.

Как оказалось, это были выпускники лицея при КГУ, бывшие воспитанники Дразнина. Тогда на его методику и обратили внимание академические ученые.

– Мы имеем дело с методом, который позволяет воспитать гораздо более сильного ученика, нежели сегодняшний среднестатистический хороший школьник, – продолжает Евгений Никольский. – Скажем, у преподавателей музыки есть понятие “поставить руку”. Тут ставится мышление.

Точности ради скажем: такие результаты не случайно появились именно во время работы Дразнина в лицее при КГУ, поскольку здесь педагог в своем методе пошел дальше: к математическому материалу добавилась работа с художественным текстом. То есть там и литературу преподавали иначе, ведь этот предмет учит школьника выстраивать понимание прочитанного текста, что так важно в предлагаемой методике. При этом методы работы с математическим материалом здесь резко усложнились. Опыт такой системы подготовки Дразнин назвал “Мастер-классом”, и если в целом его методика вполне применима к любой школе, то по программе “Мастер-класс” можно готовить элитарных учащихся. Именно элитарных, то есть тех, кто хочет и может серьезно учиться, а не “элитных” в нашем сегодняшнем понимании.

 В целом же, полагает Дразнин, его методику можно применять при изучении практически любого предмета школьной программы. Но, поскольку готовых учебников нет, задания пришлось бы придумывать самим учителям. Как думаете, многие из сегодняшних педагогов готовы к тому, чтобы самостоятельно разработать нестандартную логическую цепочку вопросов? Конечно, в каждой школе найдется несколько человек, по-настоящему креативно подходящих к своей работе, но в основной своей массе педагоги поставлены в такие условия, что ни на что, кроме школьной “текучки”, ни времени, ни сил у них не остается. И это не вина, а беда нашего сегодняшнего учительства.

Эту проблему, как показывает практика, не решает даже наличие готового учебника. Ведь учебное пособие, в котором изложена методика Дразнина применительно к математике, было напечатано еще в 1995 году, получило диплом 1-й степени на республиканском конкурсе авторских программ и учебно-методических пособий и даже поступило в некоторые казанские школы. Но вести по нему занятия никто не торопится. Как и по книге “Мастер-класс: идея и опыт реализации”, вышедшей в Казани в 2004 году, хотя она тоже вполне доступна – есть и в Национальной библиотеке, и в библиотеке КГУ.

Между прочим, метод варьирования, разработанный Дразниным, уже использован в ряде учебников для 5-9 классов, рекомендованных Министерством образования РФ. Правда, без ссылок на нашего земляка… А сам он безуспешно пытается “протолкнуть” идею создания в Казани на базе отдельных школ нескольких мастер-классов (один из них, возможно, при филиале РАН), куда путем жесткого отбора привлекались бы дети, проявляющие наибольшие способности к наукам.

 – Я глубоко убежден, что изменения в образовании, которое вообще изменениям поддается очень трудно, нужно начинать с таких вот точечных вкраплений, – поясняет он свою позицию.

Но пока все это лишь мечты. Да, его идеи, как уже говорилось, активно поддерживают в КазНЦ РАН. Да, на встречах с педагогами и директорами казанских школ те проявляют интерес к его методике, одобрительно кивают головами. Но дальше этого дело не идет. В общем, понять это можно. Представьте, что в какой-то школе появится такой вот не совсем обычный класс. А через какое-то время результаты его учеников резко пойдут вверх на фоне остальных школьников… Ведь на это придется как-то реагировать. Как минимум признать, что традиционные методики себя не оправдывают… Опять же – кто из наших педагогов и руководителей школ к такому готов?

Не случайно, видимо, и в республиканском Министерстве образования и науки на предложенную Дразниным методику реагировать не торопятся. Как в той детской игре, где нельзя говорить ни “да”, ни “нет”. В итоге мы имеем продукт, признанный российским научным педагогическим сообществом, который мог бы стать брендом школьного образования в Татарстане, а его вроде бы и не отвергли (а как отвергнешь, когда методика опубликована в профильном федеральном издании!), но и реально ничего не сделали для внедрения в практику.

А может, нашему обществу просто нужнее выращенная на шаблонах среднестатистическая масса населения, нежели мыслящие личности? И отношение чиновников к идеям Дразнина – это просто лакмусовая бумажка, по которой можно судить о реальной готовности общества к изменениям в образовании?..

P.S. Буквально на днях Президент России Дмитрий Медведев на одном из совещаний по вопросам образования в очередной раз напомнил об утвержденной им инициативе “Наша новая школа”. “Смысл ее в том, чтобы раскрывать личностный потенциал школьников, а не только давать знания”, – заявил глава государства. И отметил: необходима системная работа по поиску и развитию одаренных детей.

Между прочим, методика, которую предлагает герой нашего материала, как раз на это и направлена.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще