Александра Ивановича Спиридонова судьба хранила всю войну – он ушел на фронт добровольцем в 1941 году, едва окончив школу, участвовал в жесточайших боях, но остался жив, а за отвагу и мужество был награжден орденами и медалями. К празднику Победы он сам расскажет о той войне – с экранов телевизоров.
Пять фильмов о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в городе, подготовила телестудия Елабужского государственного педагогического университета. Проект стартовал по предложению руководства Елабуги, над его реализацией работали преподаватели и студенты. Первые съемки в домах главных героев прошли еще прошлым летом. Двоих из них ныне уже нет в живых…
По замыслу авторов, пояснил ректор вуза Айдар Калимуллин, фильмы должны рассказать о войне не отстраненно, как учебники истории и сухие статьи из энциклопедий. Война и отдельные знаковые ее события предстанут в воспоминаниях тех, кто видел все своими глазами. И на эту живую канву нанизаны фактические данные о сражениях, потерях и победах. Исторический комментарий ведущего сопровождает видеоряд – документальные кадры, черно-белые фотографии, карты.
Ветеранам есть о чем рассказать. Так, по фронтовой судьбе Александра Ивановича Спиридонова можно проследить не одно важнейшее событие Великой Отечественной. Москва, Харьков, а в сентябре 1942 года – Сталинград… После первого боя на берегу Волги из его роты разведчиков-десантников – восьмидесяти человек – в живых остались девять. Потом были сражения на Днепре, в Молдавии, освобождение Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии. Были бои на пределе сил, бессчетные потери друзей и сослуживцев, два ранения и две контузии, которые дают о себе знать всю жизнь. Сильнейшее впечатление – освобождение узников концлагерей, этих скелетов с огромными глазами, которые ползли к ошеломленным советским солдатам и целовали их сапоги.
Героя другого фильма, Николая Дмитриевича Наумова, не стало в конце марта. В войну он был стрелком, командовал бронемашиной. Наумов – один из немногих елабужан, кто дошел до Берлина и расписался на колоннах Рейхстага. Передача, в которой он успел принять участие, расскажет о взятии германской столицы.
Есть и еще один фильм, шестой. Он повествует о письмах с фронта. Накануне съемок преподаватели факультета истории и юриспруденции (именно они готовили передачу) кинули клич среди студентов: привезти сохранившиеся дома письма своих воевавших родственников. Эти письма исследователи не просто показали в фильме, но и изучили их содержание и оформление. Очень часто бойцы подбадривали своих родных, писали, что победа близка, что враг неминуемо будет сражен. Выпускались специальные открытки с патриотическими стихами или призывами. Интересно, что даже в блокадном Ленинграде печатались открытки, блеклые, из-за отсутствия нужных красителей, но все-таки печатались. А вот когда наши войска вступили в Европу, бойцы стали посылать домой красочные заграничные открытки.
Как складывались фронтовые треугольники, какой путь они проходили до адресатов, как подвергались цензуре – обо всем этом рассказывается в фильме. Кстати, в письмах на татарском языке из-за отсутствия цензуры порой проходили сведения, которые ныне особо интересны историкам.
А вот переписка школьных друзей Анны и Михаила. Михаил прошел всю войну, День Победы встретил в Берлине, откуда и прислал девушке письмо, полное ликования.
Фильмы, подготовленные силами университета, будут показаны по местному телевидению в преддверии праздника Победы.