Живи, родная школа!

Вроде все отремонтировано, все готово к новому учебному году и можно бы отдохнуть. Но директор школы Любовь Стукало чуть ли не каждым августовским утром вновь спешит к заветному учреждению, чтобы еще и еще раз посмотреть, как расставили мебель в классах, не забыли ли что-то подкрасить, как продвигается подготовка к изданию книги о школе-юбиляре.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Вроде все отремонтировано, все готово  к новому учебному году и можно бы отдохнуть. Но директор школы Любовь Стукало чуть ли не каждым  августовским утром вновь спешит к заветному учреждению, чтобы еще и еще раз посмотреть, как расставили мебель в классах, не забыли ли что-то подкрасить, как продвигается подготовка к изданию  книги о школе-юбиляре. Да, нынче исполняется ровно сто лет Билярской общеобразовательной средней школе.

Готовясь к предстоящему празднованию юбилея, Любовь Александровна с небывалой прежде полнотой  почувствовала, насколько ее родная школа кровными нитями связана с жизнью родного села, всего района, с судьбой каждого вышедшего из ее стен выпускника. Вот и сейчас еще свежи в памяти недавний последний звонок, прощальный выпускнойо бал, а  уже пришли первые добрые вести о поступлении многих  ребят в вузы.

Она хорошо знает, какой долгий добрый след в сердцах питомцев школы оставляют совместные заботы по ее благоустройству, ремонту, созданию цветочного царства, уютного озера, экскурсии по историко-краеведческому комплексу, общение с учеными-археологами и участие в раскопках древнего Биляра, давние трации школы, которая по праву считается одной из лучших не только в районе, но и в республике.

История ее начиналась с реального четырехклассного училища, открытого 1 сентября 1909 года во временно арендованном помещении, о чем свидетельствует уведомление департамента народного просвещения попечителю Казанского учебного округа. В первый год сюда было принято 33 учащихся, на следующий – уже 89. Учеба строилась на платной основе и на одного ученика стоила 3 рубля в год. По тем временам немалая сумма и для многих крестьян не по карману. Среди учащихся были и дети мещан, один мальчик даже дворянского сословия, вместе обучались здесь православные, мусульмане, язычники.

Первым руководителем училища, учителем-инспектором был выпускник Казанской учительской семинарии Андрей Бочкарев, многое сделавший по укреплению базы, формированию коллектива учителей. В 1915 году школа была переименована в высшее начальное училище, а в послереволюционном 1918-м – в советскую трудовую школу второй ступени, где обучение мальчиков и девочек было уже совместным. Интересные записи о своих преподавателях оставил выпускник того периода Иван Дмитриев: “У нас сложились добрые отношения с учителями, которые еще несли идеалы народников “сеять разумное, доброе, вечное”. Нас привлекали их высокая культура, интеллект, терпимость к нашим недостаткам, и мы стремились подражать им. Организовали свой театр, струнный оркестр и с успехом выступали на концертах”.

Школа всегда во всех отношениях оставалась надежной духовной, экономической опорой села. Это наглядно  проявилось, к примеру,  в годы Великой Отечественной войны. Рядом с ней находился тогда военкомат, и из громкоговорителя, установленного на нем, первыми о начале войны услышали учителя и ученики. Со школьного двора, ставшего мобилизационным пунктом, более 700 билярцев ушло на фронт, большинство  из которых не вернулось.

В музее школы хранится бесценный экспонат – книга приказов того времени. Сколько боли и слез, горя и радости вместили на своих страницах сброшюрованные в ней  простые ученические тетради. Вот приказы о направлении в действующую армию преподавателей Р.Белова, П.Девяткина, Г.Сафонова, А.Беляева и других. Все они погибли на поле брани. Не вернулись с фронта многие их ученики, имена которых также занесены в приказы. Есть в них и радостные сообщения о возвращении воинов в победном сорок пятом.

Школа свято хранит память о погибших и уцелевших воинах. На ее парадном входе установлена мемориальная доска, посвященная полному кавалеру орденов Славы Михаилу Шляпникову, который геройски сражался в годы войны, достойно трудился и жил в послевоенное время. Вырастив пятерых детей, он до конца своих дней встречался со школьниками, был большим другом школы в их патриотическом воспитании.

Школа достойно продолжила славные традиции и в послевоенное время, по праву гордится своими выпускниками – простыми тружениками сельского хозяйства, известными руководителями, крупными специалистами, учеными, военнослужащими. Среди них  представители славной династии Миндубаевых – заведующий роно, руководитель ряда школ в 30-е годы, глава семейства Ханиф Харисович, его сыновья – организатор и президент фонда “Биляр” Эдуард Ханифович, профессор Казан-ской ветеринарной академии, автор многих научных работ Юрий Ханифович. Свою лепту в историю этого вуза вписали выпускники школы профессора В.Мухин, Н.Уразеев. Среди питомцев школы – участник Великой Отечественный войны, боевой генерал М. Галкин, доктор физико-математических наук, профессор Российской академии И. Хайбуллин и многие другие.

И сегодня школа является центром обучения и воспитания молодежи. Здесь трудится  опытный, дружный коллектив, который уже полтора десятилетия  возглавляет заслуженный учитель РТ, отличник народного образования РФ Любовь Стукало. Она с сердечной теплотой рассказывает о прошлом и настоящем школы,  преподавателях, также выпускниках школы Татьяне и Галине Тюриных, Елене Михайловой, Оксане Обрезковой. Умелой, творческой работой коллектива Билярская школа первая в районе завоевала грант – миллион рублей в рамках национального проекта “Образование”, признана лучшей школой Татарстана в номинациях “Социальное партнерство” и “Сельская средняя школа”. Успешно выступают ее питомцы на районных, республиканских конкурсах, олимпиадах, удерживает она лидерство в районе и по подготовке школ к новому учебному году.

– Как говорится, с иголочки все подготовлено к первому звонку и нынче, – не без гордости показывает Любовь Александровна мне светлые, уютные классы, кабинеты, актовый зал. – Сегодня, как и в прошлые времена, в нашей школе интересно учиться, работать и отдыхать. Искренне верим, что так будет и завтра. 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще