В редакцию пришло письмо. “Когда и почему русские превратились в “росских”? – интересуется наша читательница Ляля Фазыловна Первухина. – Русский народ, русский язык, Киевская Русь, Белоруссия, Russia, и вдруг – Россия, великороссы…”
Вопрос очень непростой, как говорится на засыпку. Чтобы попытаться ответить на него, нужно заглянуть в историю.
Но сначала заметим, что в русском языке сейчас нет слова “росский” (ирония читательницы понятна) – есть слово “российский” и что “русский” как название национальной принадлежности – это субстантивированное прилагательное, то есть прилагательное, перешедшее в разряд существительного.
Но тем не менее, если есть в прилагательных корни “рус” и “рос”, значит, это неспроста, должны были быть какие-то формы с “у” и “о”, от которых прилагательные образованы.
Существование двух прилагательных в современном русском языке – “русский” и “российский” – связано с историческим разнобоем в наименовании страны – Русь и Россия.
До середины IX века на обширном пространстве от нынешнего Новгорода до Киева, направо и налево по Днепру, жили отдельно друг от друга различные племена, которые потом стали называться восточными славянами. По одной из версий, слово “русь” у восточных славян появляется с приходом варягов из Скандинавии, которые принадлежали к племени русь. По преданию, из этого племени вышли и первые князья – Рюрик, Трувор и Синеус, которые положили начало Русскому государству.
Сначала словом “русь” назывались представители высшего слоя общества, преимущественно княжеская дружина, состоявшая из тех же варягов, а также купцы-варяги, которые к тому времени разошлись по многим городам и селениям восточных славян. Уже позднее понятие “Русь” (или “Русская земля”) приобретает официальный характер как географическое название территории, на которой жили славянские племена вперемешку с пришлыми варягами. Впервые в таком значении оно появляется в договоре, который в 945 году подписал князь Игорь.
Наконец, в XI-XII веках, когда русь как племя слилось с жившими на этой земле славянами, наименование “Русь” (“Русская земля”), не теряя географического значения, соединяется со значением политическим – так стала называться вся территория, подвластная русским князьям со всем славяно-русским ее населением.
По другой версии историков, слово “русь” – от “рось” – предположительного племени полян, жившего у реки Рось, притока Днепра. Однако с этим нельзя согласиться: рос- восходит к ръс-, а рус- к дифтонгам ou, eu или au, а для славянских диалектов рассматриваемого времени невозможны чередования о/у и даже ъ/у, что, наоборот, вполне закономерно для греческого языка.
Но форма с корнем рос- была совершенно неизвестна на Руси вплоть до XV века. Ее истоки, по-видимому, следует искать в византийских документах, возможно уже с конца VII века. Первое наиболее достоверное свидетельство – сообщение немецких “Бертинских анналов” 838 года о прибытии из Византии людей народа rhos ко двору императора Людовика в Ингельсгейм. В Византии же самоназвание русских связали с ветхозаветным “народом рос”, который, по пророчеству, должен был разрушить империю. Поэтому и Русь византийцы стали называть “Р’осией”.
Византийские авторы никогда не употребляли названия “рус”, а всегда писали “рос”. В русских летописях, наоборот, нет названия “рос”. Даже в том случае, когда летописец заимствует непосредственно из греческой хроники известие о нападении “народа рос” на Константинополь при императоре Михаиле, термин “роус” переводится как “Русь”.
Епископ Кремонский Лиутпрад, дважды ходивший послом в Византию (X век), писал: “На север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманнами… Греки именуют их русиос, то есть светлые, по особенностям их тела, а мы зовем их по местоположению норманнами, ибо на тевтонском языке это значит “северные люди”.
Имя “Россия” впервые появляется в середине Х века у Константина Багрянородного. Оно возникло по образцу греческих и латинских названий других стран с суффиксом ia. В средневековых западных источниках с XI века повсюду употребляются названия Russia, Ruscia, Ruzzia, реже Ruthenia, но иногда их авторы под византийским влиянием употребляют и имя Rossia.
Арабские же источники с IX по XI век и позже называют страну Rusiya, ее народ – Rus (всегда с долгим u).
Однако, повторим, все русские памятники XI-XIV веков, за редчайшим исключением, употребляют названия “Русь”, “русин”, “Русская земля”. Визан-тийские формы Рос-/Россия по-прежнему остаются чуждыми русскому языку.
После гибели в 1453 году Византийской империи на Руси постепенно усиливаются представления о Русском государстве как наследнике Византии. Эти настроения становятся особенно сильны после женитьбы Ивана III на византийской принцессе Софье (Зое) Палеолог.
С середины XIV века увлечение классицизмом привело к тому, что стали объяснять истоки русского народа связью с роксоланами (ираноязычным племенем Северного Причерноморья начала нашей эры. Само название “роксаланы” также переводят как “светловолосые люди”), росанами. В русской письменности XV-XVI веков появились новые формы: Росия, Росея – именно так, с одной буквой “с”. Например, Иван Грозный называл свое государство “Росийским царствием”. В первой половине XVII века в Московской Руси окончательно утвердились византийские термины “Росийское царство”, “Великая Россия”, “Малая Россия”, а также более книжные формы “росский” и “росс”, возникшие под греческим влиянием. Отсюда употребление прилагательного “российский” для определения языка.
Наряду с этим сохранялось и прежнее название – “Русия”, “Руская земля”. Написание слова “Россия” (с двумя буквами “с”) появляется в XVII веке.
В высоком “штиле” слова “Россия”, “росс” в то время господствовали. Лишь начиная с произведений Н.М.Карамзина возрождается народная форма прилагательного “русской”.
В начале XIX века выражения “росс”, “росский” уже явно ощущались как архаические, а прилагательное “русский” стало постепенно вытеснять “российский” в роли этнического определения языка.
Теперь прилагательное “российский” закреплено только за характеристикой государственной принадлежности (но также вполне допустимое “российские языки” – о языках народов России).
Правильно: русский, русский язык, русская литература, русские пословицы и поговорки, русская душа, но: российский флаг, российская Конституция, российский парламент.
Вот такая история с географией в общих чертах.
До встречи!
(Телефон автора: 562-10-80.)