– Несколько раз пропустил первую пару, и вот результат — «пара» на экзамене.
Можно посочувствовать нерадивому студенту — как говорится, мы все учились понемногу… Но в данный момент обратим внимание на слово «пара». Мы его довольно часто применяем. Но всегда ли это оправданно?
В Словаре русского языка Ожегова «по полочкам» разложены случаи употребления этого слова. Основное значение «пары» — два однородных предмета, вместе употребляемые и составляющие целое: пара вёсел, пара сапог, пара лыж, пара перчаток. Стало быть, по литературной норме счётное слово «пара» употребляется только при предметах двойных, парных: брючная пара, пара рук, пара носков.
Когда речь идёт о мужском костюме, тоже употребляется данное слово. Пара — это брюки с пиджаком, сюртуком, фраком: «сшить новую пару», «фрачная пара». Упряжка в две лошади — тоже пара: «ездить на паре», «пара гнедых». Ведь лошади, впряжённые в один экипаж, составляют единое целое.
В вашем лексиконе наверняка есть словосочетания «ходить парами», «супружеская пара», «танцующая пара», «они не пара». Если речь идёт о двух лицах, находящихся, действующих вместе, объединённых
В разговорной речи слово «пара» нашло более широкое применение. Оно часто употребляется в значении «два», «две штуки»: купить пару яблок, рассказать пару анекдотов. У Чехова: «Почём эти пряники?» — «Копейка пара».
Вернёмся к нашему студенту. Лекция длится два академических часа — час двадцать минут, поэтому и называется парой. Это название в общем-то оправданно.
А под второй «парой» подразумевалась оценка «двойка»: «схватил пару по химии». В студенческой среде этот сленг распространён, но эти названия имеют всё-таки сниженный оттенок. Как и сочетание «на пару», в смысле «вместе, вдвоём».
Сплошь и рядом указанное слово имеет значение «несколько»: пара дней, пара пустяков, пара слов, пара строк. Языковеды такие сочетания рассматривают как просторечие. «Катерина Аркадьевна, можно вас попросить на пару слов?» (Вересаев) ; «Квартиры пока нет. Через пару дней будет, кажется, одна комната» (Чаковский).
Однако в литературе подобные сочетания нередко встречаются без сниженного стилистического оттенка: пара змей (Толстой) , пара голубей (Аксаков) , пара строк (Лесков) , пара окон (Горький) , пара мыслей (Пришвин). В то же время Куприн относил счётное слово «пара» к числу «больных слов», то есть слов, неправильно употребляемых в литературном языке.
Так что давайте не будем смешивать количественное числительное «два» и местоимение «несколько» со счётным словом «пара». Ведь это «пара пустяков»!
До встречи!
Телефон автора: 562-10-80.