О том, как повысить качество и престиж высшего гуманитарного образования в условиях перехода этой сферы на двухуровневую систему подготовки, шел разговор на прошедшем во вторник в Казани всероссийском совещании Академической образовательной ассоциации гуманитарного знания. Значимость событию придало, во-первых, участие в нем министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, а во-вторых, место и время совещания: оно прошло в стенах Казанского государственного университета фактически в 204-й день его рождения.
Вопреки ожиданиям — все-таки в зале собралось солидное представительство высшей школы почти со всей России — дискуссия развернулась вовсе не вокруг научных теорий. Напротив, речь шла о живых, наболевших вопросах гуманитарного образования.
Российский министр оценил нынешнее состояние этой сферы, скорее, знаком «минус».
— В последнее время вошло в правило, что в гуманитарные вузы поступают выпускники, провалившие экзамены по естественным дисциплинам. И складывается мнение, что жесткого отбора на гуманитарные специальности не требуется. Кроме того, немалая доля студентов заинтересована не столько в получении знаний, сколько в наличии диплома о высшем образовании. При переходе на двухуровневую систему образования подобное станет невозможным, — в частности, заявил Андрей Фурсенко.
В том, что систему вузовского гуманитарного образования сегодня нужно реформировать, сомнений нет, согласились с министром участники совещания. Но реформировать осторожно.
Общий переход российского высшего образования на двухуровневую систему запланирован в соответствии с законом с 1 сентября 2009 года. Частично российские вузы уже внедрили ее. Есть и позитивные результаты, и предложения, как улучшить ситуацию, о чем и говорили с трибуны ректоры высших школ.
Уточню, что первый уровень — это диплом бакалавра, то есть начальная вузовская ступень. Второй уровень, дающий право уже на звание специалиста в своей области, — диплом магистра, причем предполагается, что далеко не каждый бакалавр сможет (и захочет) осилить требуемый объем знаний для получения этой квалификации. Забегая вперед, скажу, что Андрей Фурсенко развеял сомнения некоторых представителей СМИ: не возникнет ли у бакалавров проблем с трудоустройством, вдруг работодатели поголовно начнут требовать дипломы магистров?
— Не знаю пока ни одного случая, например, чтобы юрист-бакалавр остался без работы. Наоборот, это дипломы с широким применением, — заверил Андрей Фурсенко.
Как считают в Министерстве образования и науки РФ, переход на новую систему, к слову, давно распространенную в Европе, позволит России влиться в международное образовательное пространство, повысит ответственность вузов за качество преподавания. Кроме того, по мнению главы Минобрнауки РФ, будет создана здоровая конкуренция между вузами, поскольку новая система разрешает студенту после получения диплома бакалавра доучиваться на магистра в другой высшей школе, где можно получить больший и лучший объем знаний по избранной им специальности.
Андрей Фурсенко призвал ученых и руководителей вузов активнее участвовать в процессе разработки новых образовательных стандартов для высшей школы.